Реализация Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в образовательных организациях Российской Федерации как одна из приоритетных задач государственной политики в сфере общего образования. Реализация Концепции на уровне образовательной организации с учётом дорожных карт федерального и регионального уровней. Конкретизация требований ФГОС ОО к предметным результатам освоения образовательной программы по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». Обновление требований к личностным и метапредметным результатам освоения ООП. Примерные ООП общего образования в части учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Примерные рабочие программы по ОБЖ и их применение в практической деятельности учителя ОБЖ.
Научно-методические основы проектирования современного урока ОБЖ и внеурочного занятия в условиях введения обновленных ФГОС ООО и ФГОС СОО.
Конкурсное движение как методический ресурс военно-патриотического и связанного с ним экологического воспитания обучающихся в рамках урочной и внеурочной деятельности по ОБЖ.
Формирование предметных результатов обучения при изучении предмета Основы безопасности жизнедеятельности. Их конкретизация по темам и годам обучения. Результаты НИКО по предмету «ОБЖ» в общеобразовательных организациях России и Новосибирской области.
Совершенствование КИМ, обеспечивающих объективность оценки достижения планируемых результатов освоения программы по учебному предмету ОБЖ с учётом обновлённых ФГОС ООО и СОО в контексте задач формирования функциональной грамотности обучающихся. Разработка заданий для формирования глобальных компетенций и иных видов функциональной грамотности средствами предмета ОБЖ:
Учёт в деятельности учителя ОБЖ новых требований к организации образовательного процесса в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 и СанПиН 1.2.3685–21.
В программу включен модуль «Профилактика деструктивных форм девиантного поведения обучающихся (аддиктивного, суицидального, делинквентного, в том числе связанного с распространением идеологии терроризма и экстремизма)».Концепция преподавания учебного предмета «Физическая культура» в образовательных организациях Российской Федерации. Реализация Концепции на уровне образовательной организации с учётом дорожных карт федерального и регионального уровней. Конкретизация требований ФГОС ОО к предметным результатам освоения учебного предмета «Физическая культура», обновление требований к личностным и метапредметным результатам освоения ООП. Примерные ООП общего образования в части учебного предмета «Физическая культура. Разработка рабочих программ учебного предмета «Физическая культура» с учетом положений Концепции, обновлённого ФГОС, содержания ПООП в части преподавания физической культуры в контексте задачи формирования функциональной грамотности обучающихся. Интеграция ресурсов урочной, внеурочной деятельности и дополнительного образования в физическом воспитании. Выявление и поддержка спортивно-одаренных детей и талантливой учащейся молодежи. Гигиеническая и адаптивно-развивающая стратегии охраны здоровья детей на учебных занятиях по ФКиС.
В программу включен модуль «Профилактика деструктивных форм девиантного поведения обучающихся (аддиктивного, суицидального, делинквентного, в том числе связанного с распространением идеологии терроризма и экстремизма)».
Особенности содержания обновленного ФГОС НОО и ФГОС ООО в части требований к личностным и метапредметным результатам освоения образовательных программ, направленных на формирование и развитие культуры питания и здорового образа жизни. Культура питания как часть экологической культуры. Содержание и методика реализации образовательной программы внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» (далее – РоПП) в контексте обновлённых ФГОС НОО и ООО. Три содержательных модуля УМК РоПП: для детей 6-8 лет; 9-10 лет; 11-13.
Цифровая платформа программы РоПП о различных формах организации внеклассной и внеурочной деятельности детей. Новый образовательный модуль программы «Воспитываем ответственных потребителей». Возможности программы РоПП для формирования функциональной грамотности обучающихся.
Опыт реализации программы РоПП в детском саду и школе. Профессиональный методический конкурс по программе РоПП в 2022 году, лучшие практики прошлых лет. Проектирование конкурсных работ. Международный конкурс «Здоровые дети помогают планете». Конкурс «Воспитываем ответственных потребителей».
Культура питания как часть экологической культуры. Экологическая составляющая образовательной программы внеурочной деятельности РоПП. Методические инструменты для формирования экологической грамотности детей на ее основе в аспекте Концепции «Экологическое образование в системе общего образования» (РАО, 2022).
В программу включен модуль «Профилактика деструктивных форм девиантного поведения обучающихся (аддиктивного, суицидального, делинквентного, в том числе связанного с распространением идеологии терроризма и экстремизма)».Обновление ФГОС общего образования с учётом Концепции преподавания учебного предмета «Физическая культура». Конкретизация требований ФГОС ОО к предметным результатам освоения учебного предмета «Физическая культура», обновление требований к личностным и метапредметным результатам освоения ООП. Примерные ООП общего образования в части учебного предмета «Физическая культура». Разработка рабочих программ учебного предмета «Физическая культура» с учетом положений Концепции, обновлённого ФГОС, содержания ПООП в части преподавания физической культуры в контексте задачи формирования функциональной грамотности обучающихся. Разработка дорожной карты реализации Концепции преподавания учебного предмета «Физическая культура» в образовательной организации с учётом дорожных карт федерального и регионального уровней. Профессиональные компетенции профессионального стандарта «Педагог». Интеграция ресурсов урочной, внеурочной деятельности и дополнительного образования в физическом воспитании.
В программу включен модуль «Профилактика деструктивных форм девиантного поведения обучающихся (аддиктивного, суицидального, делинквентного, в том числе связанного с распространением идеологии терроризма и экстремизма)».
Конкретизация требований ФГОС ОО к предметным результатам освоения учебного предмета «Физическая культура» и образовательной области «Физическое развитие». Обновление требований к личностным и метапредметным результатам освоения ООП. Эмоционально- мотивационные факторы повышения продуктивности учебно-физкультурной деятельности
Обеспечение преемственности в физическом воспитании в контексте ФГОС. Вариативность физического воспитания детей, методические аспекты комплексного физического воспитания. Модернизация системы физкультурно-оздоровительной работы образовательных учреждений при реализации ФГОС.
Гимнастика, плавание и другие базовые части учебного предмета «Физическая культура» в школе и физкультурной программы в детском саду, Формирование функциональной грамотности у дошкольников и школьников через урочную, внеурочную и физкультурно-оздоровительную деятельность.
В программу включен модуль «Профилактика деструктивных форм девиантного поведения обучающихся (аддиктивного, суицидального, делинквентного, в том числе связанного с распространением идеологии терроризма и экстремизма)».
Особенности содержания обновленных ФГОС ООО и СОО с учётом Концепции «Экологическое образование в системе общего образования» (РАО, 2022). Экологическая и здоровьесберегающая направленность требований обновлённых ФГОС ООО и СОО. Методологические основы построения модулей УМК «Экология учебной деятельности». Актуализация его применения в образовательной практике в условиях обновления ФГОС ООО.
Требования ФГОС ООО и СОО к результатам образования как навыкам XXI века. Формирование и оценка глобальных компетенций в процессе воспитания экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни. Формирование экологического мышления с применением метафоры "зелёная аксиома".
Разработка заданий для формирования искомых результатов. Психолого-педагогическая диагностика результатов деятельности школы по формированию экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.
Педагогическое проектирование учебных занятий, программ внеурочной деятельности, внеклассных мероприятий, фрагментов рабочей программы воспитания для формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни в аспекте развития глобальных компетенций.
В программу включен модуль «Профилактика деструктивных форм девиантного поведения обучающихся (аддиктивного, суицидального, делинквентного, в том числе связанного с распространением идеологии терроризма и экстремизма)».
Обновление ФГОС общего образования с учётом Концепции преподавания учебного предмета «Физическая культура». Конкретизация требований ФГОС ОО к предметным результатам освоения учебного предмета «Физическая культура», обновление требований к личностным и метапредметным результатам освоения ООП. Примерные ООП общего образования в части учебного предмета «Физическая культура». Разработка рабочих программ учебного предмета «Физическая культура» с учетом положений Концепции, обновлённого ФГОС и его новой задачи по формированию функциональной грамотности, содержания ПООП в части преподавания физической культуры и интеграции ресурсов урочной, внеурочной деятельности и дополнительного образования. Создание условий для занятий ФКиС в школах, расположенных в сельской местности, в рамках реализации Концепции развития дополнительного образования детей в контексте федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование»,
Программы Новосибирской области в контексте «Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года». Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения или находящихся в сложных социальных условиях. Подготовка школьников к участию в олимпиадах по физической культуре и спортивных соревнованиях.
В программу включен модуль «Профилактика деструктивных форм девиантного поведения обучающихся (аддиктивного, суицидального, делинквентного, в том числе связанного с распространением идеологии терроризма и экстремизма)».