Войти
Новосибирский институт повышения квалификации
и переподготовки работников образования

Материалы кафедр

Фильтр
Автор
Жанр
Структурное подразделение
Обеспечение психологической безопасности образовательной среды. Методические рекомендации для руководителей общеобразовательных организаций.
Габер И.В., Зарецкий В.В.
Кафедра охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта
Аннотация:

В методических рекомендациях рассмотрена система мер и действий, обеспечивающих психологическую безопасность образовательной среды, включая создание доброжелательной и принимающей атмосферы в школе; разработку алгоритмов действий в кризисных или экстремальных ситуациях; подготовку материально технического обеспечения для эффективной работы во время таких ситуаций; подготовку персонала; взаимодействие с соответствующими службами муниципального, регионального и федерального уровней. Предложен примерный план мероприятий образовательной организации по предотвращению кризисных ситуаций. Методические рекомендации предназначены для руководителей образовательных организаций.

Библиографическое описание: Габер И.В., Зарецкий В.В. Обеспечение психологической безопасности образовательной среды. Методические рекомендации для руководителей общеобразовательных организаций. / Под ред. Л.П.Фальковской - М.: ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», 2018 — 50 с.

Обновление образовательного пространства нелингвистического ВУЗа
Буланкина Н.Е., Сидельник Э.А.
Кафедра иноязычного образования
Аннотация:

В статье представлено обобщенное видение современной практики обучения иностранным языкам, охватывающей реализацию трех приоритетных позиций относительно разработки ценностной модели обновления информационно-образовательной среды интеллектуальными ресурсами авторского учебного пособия. Актуализированы дидактические разработки и учебно-методические материалы в рамках авторского
учебного пособия, апробированные преподавателями выпускающих кафедр и студентами ЮФУ, а также преподавателями и слушателями дополнительных профессиональных программ кафедры иноязычного образования НИПКиПРО (Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования). Проанализированы полученные результаты в организационно-педагогическом, содержательно-технологическом и критериально-оценочном аспектах.

Обновление экологического образования в системе общего в условиях реализации ФГОС: ключевые понятия
Цветкова Н.И.
Кафедра охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта
Аннотация:

В статье обосновывается необходимость формирования и осмысления общего языкового поля (метаязыка) как первоочередного этапа обновления экологического содержания. В процессе освоения понятийно-терминологического аппарата слушатели курсов повышения квалификации выделяют целевой, общекультурный и профессиональный блоки глоссария. Описаны особенности современного глоссария экологического образования. Найдено базовое основание, объединяющее все понятия. К ключевым понятиям автор отнесла «экологический императив», «нравственный императив», «зелёную аксиому» как дидактическую метафору, позволяющую просто рассказать о сложном. Обосновывается общепредметный характер экологического образования, его культуротворческая миссия, связанная с формированием экологической культуры. Экологическая культура, формируемая на основе её базовой модели, рассматривается как интегральный результат во взаимосвязи всех предметных областей, учебных предметов и внеурочной деятельности с привлечением возможностей дополнительного образования и экологического просвещения. Автор делает вывод о значении ключевых понятий экологического образования как важнейшей части базовой модели экологической культуры личности, так как они создают языковое поле (семиотический компонент), на котором происходит обновление экологического образования в системе общего в условиях реализации ФГОС.

Библиографическое описание: Цветкова Н.И. Обновление экологического образования в системе общего в условиях реализации ФГОС: ключевые понятия // Экологическое образование и устойчивое развитие. Состояние, цели, проблемы и перспективы: материалы международной научно-методической конференции, 29 февраля – 1 марта 2024 г., г. Минск, Республика Беларусь: электронный сборник / Междунар. гос. экол. ин-т им. А.Д. Сахарова Бел. гос. ун-та. – М.: МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ, 2024. – С. 476 – 479

Образовательные и социальные дефициты детей мигрантов. Пути их преодоления
Мартасова О.В.
Кафедра русского языка и литературы
Аннотация:

Статья посвящена теме интеграции и адаптации детей мигрантов. Особое внимание уделяется образовательным и социальным дефицитам учащихся, препятствующим аккультурации иностранных граждан. Целью работы явилось исследование проблемы адаптации детей мигрантов с опорой на менталитет нации и блокировку смыслов русского языка в результате существования языкового барьера. В качестве исследовательской задачи авторами была предпринята попытка оценить, какие сложности возникают у представителей Средней Азии при изучении русского языка, какие образовательные и социальные дефициты не позволяют пройти детям мигрантов адаптацию. В данном исследовании, во-первых, обобщён опыт работы педагогов школ города Новосибирска с мигрантами и детьми, обучающимися на русском языке; во-вторых, значительное внимание уделяется психологическому компоненту педагогической работы с семьями мигрантов; в-третьих, указаны пути выявления образовательных и социальных дефицитов и намечены пути их устранения. Выявлены дефициты в обучении русскому языку представителей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Результаты исследования расширяют знания об особенностях менталитета наций и возможностях работы с данной категорией учащихся.

Обратная связь как инструмент повышения качества образования
Погребняк Е.В.
Кафедра начального образования
Аннотация:

В статье актуализирована проблема использования обратной связи с целью повышения качества образования и определения ее места в новой парадигме образования. Методологической основой исследования является компетентностный и рефлексивный подходы. Автор анализирует существующие дефициты сложившейся системы контроля и оценки в школьной практике и предлагает целевые ориентиры для их устранения. Феномен обратной связи рассматривается в двух фокусах: педагогическом (с акцентом на содержание обучения и на действия учителя) и академическом (на ученике и его рефлексивных навыках). Рассмотрены основные характеристики качественной обратной связи, предложен алгоритм ее подачи, определены условия, при которых она становится эффективным инструментом, приведены адресные примеры. В статье даются методические рекомендации по предоставлению и получению качественной обратной связи в образовательном процессе. В тексте представлены теоретические ориентиры и практические примеры решения заявленной проблемы. Итоги исследования будут полезны педагогам разных уровней образования.

Обучаем иностранному языку: из опыта учителя Новосибирской области
Буланкина Н.Е. и другие
Кафедра иноязычного образования
Аннотация:

Методический сборник статей, представляющих теоретический и/или практический интерес для учителей, методистов, педагогов, освещающих реальный опыт современных подходов и методов преподавания иностранного языка (на примере УМК и учебных пособий издательства "Просвещение").

Опорные конспекты как фактор активизации творческого подхода к учебному процессу
Швиндт В.В.
Кафедра естественнонаучного образования
Аннотация:

В статье представлен материал для участников учебно-воспитательного процесса, которые могут использовать в своей практической и творческой деятельности эффективные приёмы познания окружающего мира. Видеть целостность и системность Мироздания.

Опыт инновационной деятельности школы по формированию экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни
Габер И.В.
Кафедра охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта
Аннотация:

В статье актуализированы основания интеграции экологического и здоровьесберегающего образования, переходящего в образование для устойчивого развития. Описан опыт школы – федеральной инновационной площадки – по формированию экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни воспитанников и обучающихся. Представлены результаты психолого-педагогической диагностики инновационной деятельности, позволяющие оценить её эффективность и конкретизировать направления дальнейшего совершенствования.

Библиографическое описание: Габер И.В. Опыт инновационной деятельности школы по формированию экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни // «Путь к «зеленому» статусу: опыт школ, колледжей и вузов»: Сборник матер. Межд. науч.-практ. конф. – Астана, 17-18 мая, 2024 г. – Астана: ИП «Булатов А.Ж.», 2024. – 380 с. – С. 73 – 79

 

Опыт оценки результатов экологического образования в части формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни в соответствии с ФГОС
Габер И.В.
Кафедра охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта
Аннотация:

В статье дано описание системы психолого-педагогической диагностики результатов инновационной деятельности школы в области формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни. Выделена особенность инновационной деятельности, заключающаяся в её реализации на основе модели взаимодействия урочной, воспитательной, внеурочной и внеучебной деятельности с применением методики ценностно - смысловой экологизации содержания образования с помощью педагогической концептуальной метафоры «зелёная аксиома». Изложены результаты инновационной деятельности, полученные с помощью системы психолого-педагогической диагностики.

Библиографическое описание: Габер И. В. Опыт оценки результатов экологического образования в части формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни в соответствии с ФГОС [Электронный ресурс] : материалы международной научно-методической конференции, 2-3 марта 2023 г. / Министерство образования Респ. Беларусь / Междунар. гос. экол. ин-т им. А.Д. Сахарова Бел. гос. ун-та. – Минск : МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ, 2023 – С. 382 - 385

Опыт создания Музея Востока в Лиссабоне в контексте современных подходов к изучению азиатского искусства
Войтишек Е.Э., Запорожченко А.В.
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин
Аннотация:

В последнее время в научных кругах растет интерес к теоретическому обобщению процесса деколонизации азиатских коллекций музеев Европы. Пафос таких публикаций сводится к тому, что музейные предметы должны быть освобождены от интерпретаций с точки зрения колониальной политики прошлого, что позволит музеям воссоздать первоначальный культурный контекст экспонатов.

На фоне исторического экскурса в особенности средневековой колониальной политики Португалии в Азии в статье анализируется опыт создания коллекций азиатского искусства в Музее Востока в Лиссабоне. Описаны основные коллекции, проанализирована актуальная информация по экспозиционной и социальной деятельности музея.