Согласно нормативным требованиям, деятельность региональных инновационных площадок является значимым фактором развития образовательных систем. Анализ процесса их создания и функционирования, начиная с этапа проектирования инновации, представляется актуальным.
В статье раскрыты особенности развития института наставничества в начальной школе в контексте решения задач научно-методического сопровождения профессиональной деятельности руководителей муниципальных методических объединений учителей начальной школы на региональном уровне. Проанализированы ключевые положения целевой модели наставничества применительно к уровню начального образования. Выделены приоритеты, которые в соответствии с методологией наставничества необходимо учитывать методическим лидерам школьного и муниципального уровней при организации методической поддержки учителей начальных классов. Предложены актуальные решения по реализации наставнической деятельности в каждой из традиционных диад. Особое внимание уделено новому статусу «педагог-наставник» применительно к учителю начальной школы, а также руководителям школьных и муниципальных методических объединений.
Муниципальные методические объединения (ММО) являются важным элементом в структуре методического сопровождения и непрерывного образования педагогов. Их деятельность нацелена на содействие функционированию и развитию региональной системы образования, проведение методической, инновационной и экспертной деятельности, достижение целей Национального проекта «Образование» через устранение профессиональных дефицитов педагогов и улучшение качества общего образования.
В статье анализируется воспитательный опыт педагогов Новосибирской области в аспекте антропологической теории К.Д. Ушинского. Методическим элементом такого анализа автор рассматривает воспитательные традиции школы, класса или детского творческого объединения. Такое рассмотрение позволяет теоретически обратиться к опыту К.Д. Ушинского, а практически разработать содержание самостоятельных творческих заданий, направленных на рефлексивный анализ своего опыта и презентации его на курсах повышения квалификации.
Авторы представляют опыт организации и проведения мероприятий федерального и регионального уровня по обеспечению информационной безопасности детей в образовательных организациях Новосибирской области. В статье описано выстраивание системы работы по формированию культуры информационной безопасности на региональном уровне.
В статье представлен опыт совершенствования методологии исследования коммуникативной культуры личности в свете аксиологии непрерывного педагогического образования. Цель заключается в обосновании ценностного подхода к изучению реалий все более глобализирующегося непредсказуемого мира поликультурности и полилингвальности, миссия которого видится в функционировании интеграционных процессов и позитивной культурной коммуникации на разных уровнях взаимодействия участников образования.
В учебном пособии в краткой форме излагается основной материал курса лекций по истории музеев мира. Предлагаемая часть пособия содержит сведения о музеях Ев- ропы, на примере которых раскрывается широкая панорама развития музейного дела от древних цивилизаций до современности. Приведены вопросы и тестовые задания для аттестации, представлен словарь основных музейных терминов.
В статье даётся характеристика социальных компетентностей обучающихся как значимого результата логопедической работы, представлены общие подходы к созданию психолого-педагогических условий, реализация которых будет способствовать формированию социальных компетентностей обучающихся с нарушениями речи, описаны приемы и методы реализации компетентностного подхода в ходе логопедических занятий, подчеркивается значимость коммуникативной компетентности учителей-логопедов в достижении результатов.
День дефектологии = Day of Defectology : научный периодический журнал. - 2022, № 1. - URL: https://lib.nspu.ru/views/library/95958/read.php
Цель исследования – совершенствование организации деятельности по планированию и проведению защит докторских и кандидатских диссертаций, как важной составляющей этапов подготовки научно-педагогических кадров (на примере Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна). Использованы общенаучные методы исследования (наблюдение, анализ, организационно-функциональное моделирование процессов, изучение и обобщение). В Новосибирском НИИТО за 75-летний период деятельности сформировался определенный уклад научно-практической деятельности, в целом характерный для всей отрасли травматологии-ортопедии. Одним из достижений и важных разделов организации научной деятельности является создание уникального диссертационного совета по двум специальностям (травматология и ортопедия; нейрохирургия), объединяющего ведущих специалистов Сибирского федерального округа. Наличие диссертационного совета в институте создает наилучшие условия для развития сибирских научных школ, позволяет формировать новое поколение ученых и клиницистов самого высокого профессионального уровня, что тесно связано с растущими потребностями в оказании медицинской помощи травматолого-ортопедического и нейрохирургического профиля, поскольку позволяет завершать цикл подготовки кадров высшей квалификации по базовым специальностям Новосибирского НИИТО. За 7 лет работы совета (в период с 2016 по 2022 г.) проведено 46 защит диссертаций на соискание ученых степеней. Замечаний и отказов по каким-либо причинам со стороны Высшей аттестационной комиссии не было. Основываясь на опыте работы диссертационного совета при Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии, можно сделать вывод об эффективности применения усовершенствованных организационных технологий при планировании и проведении защит докторских и кандидатских диссертаций, как важной составляющей этапов подготовки научно-педагогических кадров.
Библиографическое описание: Бедорева И.Ю., Гусев А.Ф., Чернышева Л.В., Кирилова И.А. К вопросу о совершенствовании организации планирования и проведения защит диссертаций – важнейших этапов подготовки научно-педагогических кадров // Международный журнал экспериментального образования. – 2024. – № 4. – С. 5-12
Статья посвящена анализу результатов всероссийских проверочных работ (ВПР) по русскому языку в 4-х классах. В статье описаны цели проведения ВПР, ключевые особенности данных работ и что проверяется каждым заданием. Рассмотрены основные результаты ВПР по русскому языку и дан сравнительный анализ результатов выполнения заданий по России и Новосибирской области. Учитывая результаты ВПР по предмету «Русский язык» в Новосибирской области в 2022 году по программе 4-го класса, автор предлагает учителям некоторые рекомендации по устранению ошибок.