Войти
Новосибирский институт повышения квалификации
и переподготовки работников образования

Материалы кафедр

Фильтр
Автор
Жанр
Структурное подразделение
Коммуникативная компетентность личности – современный результат логопедического воздействия
Пецух О.П.
Кафедра специального и инклюзивного образования
Аннотация:

В статье рассматриваются новые подходы к достижению и оценке результатов логопедического воздействия, обусловленные изменением ориентиров в теории и практике образования детей с нарушениями речи. Приводятся результаты анализа данных о состоянии коммуникативной компетентности детей, прошедших курс логопедических занятий. Сделаны выводы о влиянии субъектно-деятельностных качеств языковой личности учителя-логопеда на характер и результат логопедического воздействия.

Конференция «Сибирь и войны ХIХ–ХХ веков»
Баяндин В.И., Запорожченко А.В.
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин
Аннотация:

8–10 июня 2014 г. в Новосибирске состоялась Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Сибирь и войны ХIХ–ХХ веков», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны и 200-летию окончания войны с Наполеоном. Организаторами научной конференции являлись: Институт истории СО РАН, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Подготовка конференции велась с лета 2013 г. В программу были включены доклады 84 исследователей. В конференции приняли участие ученые из Австрии, Великобритании, Казахстана, Польши, Франции. Российские исследователи представляли Санкт-Петербург, Ульяновск, а также многие города Сибири и Дальнего Востока (Барнаул, Бийск, Владивосток, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Куйбышев, Новосибирск, Омск, Томск, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск, Якутск). К началу работы научной конференции был подготовлен и издан сборник, в который вошли тезисы выступлений 61 участника научной конференции.

Краеведение как средство воспитания детей дошкольного возраста
Данилова Е.Ю., Дружинина Н.В.
Кафедра дошкольного образования
Аннотация:

В статье раскрывается содержание, формы и методы воспитания детей дошкольного возраста в процессе освоения программы краеведческого образования «Новая Сибирь – мой край родной», направленной на знакомство с родным краем, формирование ценности человека, труда, природы, красоты, чувства привязанности к родной земле.

Критериальная оценка эффективности патриотического воспитания в условиях военно-патриотического клуба
Попов А.А., Габер И.В.
Кафедра охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта
Аннотация:

Представлены результаты критериальной оценки уровня сформированности патриотических качеств «отношение к патриотизму» и «готовность к службе в армии» у обучающихся 15–16 лет, занимающихся по программе военно-патриотического клуба (ВПК). Показано, что у членов ВПК уровень сформированности патриотических качеств более чем на 30 % выше, чем у обучающихся, не занимающихся в ВПК. Более всего эти качества выражены по мировоззренческому, мотивационному и деятельностному критериям. У членов ВПК выявлены дефицитные аспекты патриотических качеств по когнитивному и социокультурному критериям. Предложены рекомендации по корректировке программы патриотического воспитания в условиях ВПК в части содержания и технологий её реализации.

Библиографическое описание: Попов, А.А. Критериальная оценка эффективности патриотического воспитания в условиях военно-патриотического клуба – Текст: непосредственный / А.А. Попов, И.В. Габер // Научные школы как основа развития науки: научные труды международной научно-практической конференции к 300-летию РАН / Министерство просвещения Российской Федерации, Новосибирский государственный педагогический университет; ответственный редактор Р. И. Айзман. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2024 – С. 224 – 230

Лекции по военной истории России в молодежной среде Новосибирска (студенты, школьники, кадеты)
Запорожченко А.В., Баяндин В.И.
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин
Аннотация:

В статье представлен опыт работы инициативной группы исторического факультета НГПУ среди студентов, школь ников и кадет образовательных учреждений Новосибирска. Показана роль публичных лекций, представлены инновационные формы, существенно дополняющие традиционные лекции: выставки, организация молодежных секций на научных конференциях и публикация наиболее интересных выступлений учащихся в издаваемых сборниках, подготовка открыток к памятным историческим датам.

Лингвостатус личности как проблемный феномен отечественного образования
Буланкина Н.Е., Никитенко З.Н.
Кафедра иноязычного образования
Аннотация:

Важным критерием качества педагогического образования признается мотивационная готовность студентов к непрерывному образованию и самообразованию, в основе которого аксиологическая и интеллектуальная составляющие. Актуальность данного вопроса обусловлена важностью реализации развивающего потенциала иноязычного образования в школе и вузе. Многолетний положительный опыт авторов в данной области, включая разработку и использование различных учебных и методических ресурсов, дает основание для теоретического осмысления и прогнозирования стратегии развития образования и тактического решения задач преподавания иностранных языков в школе и вузе.  

Мастер-класс для коллег: рекомендации руководителю методического объединения учителей
Молокова А.В.
Кафедра начального образования
Аннотация:

В статье раскрыты особенности подготовки мастер-классов специалистами кафедры начального образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, выступивших в роли наставников для руководителей ММО учителей начальных классов, в ходе подготовки методической сессии, включенной в программу съезда работников образования Новосибирской области. Автором предложены рекомендации для проектирования мастер-классов методическими лидерами с целью совершенствования качества методической работы в муниципалитетах и участия в конкурсах профессионального мастерства.

Методика формирования математической грамотности
Смолеусова Т.В.
Кафедра начального образования
Аннотация:

Раскрыты особенности методики формирования математической функциональной грамотности на уроках и во внеурочной деятельности в ходе реализации обновлённого федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

Методика формирования универсального умения решать задачи в условиях обновленного ФГОС НОО
Смолеусова Т.В., Нестерок В.В.
Кафедра начального образования
Аннотация:

Представлены теоретические и практические основы современной методики формирования универсального умения решать любые задачи, заложенные в обновленном ФГОС НОО. Описано содержание, реализованное на мастер-классе для руководителей муниципальных методических объединений учителей начальных классов Новосибирской области.

Методика формирования финансовой грамотности в начальной школе на основе системно-деятельностного подхода
Смолеусова Т.В.
Кафедра начального образования
Аннотация:

Раскрыты особенности реализации системно-деятельностного подхода в ходе формирования финансовой грамотности школьников в соответствии с требованиями ФГОС НОО и современной методики обучения.