Методические рекомендации предназначены для организации системы занятий по разделу "Введение в экономику/Экономическая жизнь общества" на этапах изучения, обобщения и повторения учебного материала.
Учителям, преподавателям подготовительных курсов данные рекомендации помогут методически корректно провести экспресс-систематизацию знаний по актуальным экономическим темам, изучаемых в рамках учебного предмета обществознание и тренинг заданий повышенного и высокого уровня сложности, единого государственного экзамена по обществознанию.
Поставлена проблема дифференцированного подхода к выбору модели устойчивого развития с учетом национальных особенностей развития Российской Федерации. Рассмотрены проблемы экологизации образования. Показаны источники отбора содержания образования для устойчивого развития (ОУР). Рассмотрено понятие «экологический императив» как ключевая дидактическая единица ОУР. Предложены педагогические инструменты формирования у обучающихся представлений об экологическом императиве – концептуальные педагогические метафоры «зелёные аксиомы».
Библиографическое описание: Габер И.В. Актуальные проблемы общего образования в интересах устойчивого развития: трудности перехода и дефицит дидактических знаний // Сибирский учитель. – 2017. – № 1(110). – С. 21 – 28
В статье обоснована роль МБУ Центр «Родник в осуществлении первичной психологической помощи для подростков, молодежи и членов их семей при кризисных состояниях. Раскрыты основные направления профилактической работы, направленной на превенцию буллинга, тревожных и депрессивных состояний, суицидального поведения и общего психического неблагополучия. В рамках первичной и третичной профилактики раскрыт опыт взаимодействия с образовательными учреждениями общего, среднего профессионального и высшего уровней образования, учреждениями здравоохранения, а также социальной средой. Описаны актуальные формы оказания антикризисной психологической помощи в условиях мегаполиса. В рамках антикризисного направления представлена структура подразделений МБУ Центр «Родник» и раскрыта система работы служб экстренного консультирования по Телефону доверия, кризисной психологической помощи, психологического онлайн-консультирования.
В статье рассматривается авторский опыт апробации различных инструментов геймификации (на примере системы дистанционного обучения Moodle) в процессе дистанционного повышения квалификации работников образования. Проанализированы некоторые результаты апробации с точки зрения повышения вовлеченности слушателей в процесс обучения, удержания внимания и мотивации к достижению образовательных результатов.
Учебная дисциплина «Иностранные языки» вполне заслуженно занимала и продолжает занимать одно из ведущих мест в научно-методическом сопровождении воспитания личностного потенциала в пространстве массового языкового образования современной России. Особенно в связке с другими учебными дисциплинами, и прежде всего с родным языком, иностранные языки выполняют интегрирующую функцию, а также воспитательную в плане повышения мотивации к учению в целом, обеспечивая развитие интеллектуальной составляющей личности обучающихся, коммуникативных умений и навыков человека, его речевой культуры. При этом аутентичная коммуникация способствует расширению границ познания и самопознания личности в информационно-образовательной среде многовекторного и многоаспектного критического восприятия реалий современного многополярного мира поликультур, полиязычий, системной интеграции, широкомасштабной цифровизации и стратегических коммуникаций. В базе искомых реалий и их критического осмысления здоровый консерватизм относительно вызовов современности.
Не последнее место при решении задач интеграции авторских разработок алгоритмического типа в поликультурное многонациональное региональное пространство, которое исследуется современными исследователями, педагогами-учеными, методистами и педагогами-практиками в нескольких аспектах, в том числе и организационнопедагогическом, занимает содержание и технология проведения стратегических и тактических сессий научно-методического сопровождения в течение года. Повышенное внимание к искомой проблеме определяет цель данной работы в ракурсе разработки модели информационнообразовательного пространства по дисциплине "Иностранный язык для профессиональных целей", позволяющего расширить границы формирования профессионального дискурса руководителей ММО учителей иностранных языков.
Статья посвящена проблеме отбора содержания профильных дисциплин в процессе допрофессиональной педагогической подготовки школьников. Целью исследования является проектирование и апробация содержания курса «Введение в профессию». Материалы и методы исследования — анализ содержания программ профильных педагогических классов, наблюдение, анализ творческих работ и беседы с обучающимися. Результаты исследования представлены через концепцию курса «Введение в профессию», апробируемого на базе специализированного педагогического класса Гимназии № 13 имени Э. А. Быкова города Новосибирска. Смысловое ядро курса организовано через пять концептов, отражающих значимые для старшеклассников «точки погружения» в педагогическую профессию, что дает возможность реализовать субъектно ориентированный подход через практико-ориентированные формы горизонтального взаимодействия.
В 2025 году исполняется 95 лет со дня основания издательства «Просвещение», ведущего отечественного издателя учебной и научно-методической литературы.
Представлены результаты изучения влияния семейных традиций на субъектное отношение подростков 6 класса к здоровью и здоровому образу жизни. Показано, что больше всего обучающихся с высоким уровнем влияния семейных традиций встречается в православной среде. В группу с низким уровнем влияния семейных традиций входят дети главным образом из городской социокультурной среды без православного компонента. Представители сельской среды в равных долях представлены в группах с высоким (группа 1), средним (группа 2) и низким (группа 3) уровнем влияния семейных традиций. Показано, что значимые для подростка жизненные приоритеты, касающиеся его здоровья и выбора здорового образа жизни в будущем, более распространены среди ребят, отнесенных к 1 группе. В семьях с наиболее сильным влиянием семейных традиций, индекс отношения детей к здоровью и здоровому образу жизни находится на более высоком уровне по сравнению с детьми из семей со средним и низким влиянием семейных традиций. Полученные данные являются экспериментально доказанным аргументом для совершенствования взаимодействия школы и семьи, например, в форме курса внеурочной деятельности «В поисках семейных традиций», который позволит расширить и обогатить семейные традиции как условие становления субъектности подростков в части отношения к здоровью и здоровому образу жизни.
Библиографическое описание: Габер И.В. Влияние семейных традиций на отношение подростков к здоровью и здоровому образу жизни – Текст: непосредственный // Научные школы как основа развития науки: научные труды международной научно-практической конференции к 300-летию РАН / Министерство просвещения Российской Федерации, Новосибирский государственный педагогический университет; ответственный редактор Р. И. Айзман. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2024 – С. 84 – 91