Войти
Новосибирский институт повышения квалификации
и переподготовки работников образования

Материалы кафедр

Фильтр
Автор
Жанр
Структурное подразделение
Формирование компонентов функциональной математической грамотности в приобщении детей младшего возраста с ОВЗ к геометрическому моделированию оригами
Соколова Г.А.
Кафедра дошкольного образования
Аннотация:

В работе рассматриваются педагогические аспекты образовательного становления детей с ОВЗ. Выявлен спектр личностных недостатков, обнаруживаемых у особых детей на дошкольной ступени образования и в начальной школе, препятствующих успешности реализации процесса математического образования; определение эффективных путей, средств и способов упреждения и коррекции выявленных недостатков в развитии психических познавательных процессов у детей с ОВЗ. Сделан вывод, что анализируемые аспекты образовательного становления детей с ОВЗ требуют принятия своевременных мер к устранению недостатков развития особого ребёнка, понижающих успешность математического образования, направленного к формированию у растущих личностей функциональной математической грамотности, обеспечивающей применение математики как универсального средства познания окружающего мира.

Формирование методической готовности учителя к проектированию образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС ОО, ФООП, ФАОП: повышение качества иноязычного образования
Буланкина Н.Е., Болоховец Л.Н.
Кафедра иноязычного образования
Аннотация:

Настоящая работа представляет собой результат разработки одного из важнейших вопросов языковой педагогики – формирование методической готовности учителя-практика к проектированию образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС ОО, ФООП, ФАОП в целях повышения качества иноязычного образования, которое выступает в качестве ценностной составляющей регионального образования. Обоснование аксиологического подхода авторы связывают с кардинальной сменой отечественной образовательной парадигмы, которое ориентировано на создание условий безопасной коммуникативной среды взаимодействия участников образовательного процесса.

Формирование образовательного опыта школьных библиотекарей Новосибирской области
Хрущева В.В., Вержанская В.И.
Управление цифрового образования
Аннотация:

В статье описывается деятельность педагогов-библиотекарей в созданных школьных информационно-библиотечных центрах (ШИБЦ) – деятельность, направленная на решение задачи воспитания «человека читающего», развитие активной читательской среды школьников, в результате чего и формируется образовательный опыт педагогов-библиотекарей как участников образовательного процесса.

Формирование основ функциональной математической грамотности у детей дошкольного возраста в конструктивно-модельной деятельности
Дружинина Н.В.
Кафедра дошкольного образования
Аннотация:

В статье рассматриваются педагогические способы формирования у детей дошкольного возраста основ функциональной математической грамотности у детей дошкольного возраста в конструктивно-модельной деятельности.

Формирование предпосылок коммуникативной грамотности у детей дошкольного возраста
Чечулина О.Г., Данилова Е.Ю.
Кафедра дошкольного образования
Аннотация:

Коммуникативную грамотность можно рассматривать как совокупность знаний, умений и навыков коммуникации, с помощью которых человек выстраивает эффективное общение независимо от различных обстоятельств. Исходя из данного определения, можно сказать, что субъект, обладающий коммуникативной грамотностью, знает правила общения и умеет их применять с учетом конкретной ситуации, владеет нормами и тактиками общения, речевым этикетом, которые эффективно использует в любой коммуникативной ситуации.

Формирование предпосылок функциональной грамотности (естественнонаучная грамотность)
Плевако Л.А., Чечулина О.Г.
Кафедра дошкольного образования
Аннотация:

Дошкольный период развития ребенка является сензитивным периодом для формирования предпосылок функциональной грамотности. Создать условия для этого – важнейшая педагогическая задача.

Формирование предпосылок читательской грамотности в процессе вокально-хоровой работы с детьми раннего и дошкольного возраста
Каменская О.А.
Кафедра дошкольного образования
Аннотация:

Формирование читательской грамотности у детей раннего и дошкольного возраста является важной задачей современной педагогики. Вокально-хоровая работа представляет собой мощный инструмент для развития речи, слухового восприятия, интонационной выразительности и понимания текстов. Развитие читательской грамотности в процессе музыкальной деятельности способствует не только обогащению словарного запаса, но и формированию когнитивных способностей, необходимых для успешного освоения письма и чтения в будущем.

Формирование технологической грамотности школьника в контексте решения задач трудового воспитания
Мицук О.В.
Кафедра политехнического и технологического образования
Аннотация:

В статье раскрываются особенности понимания учителем технологии сущности функциональной грамотности школьника в аспекте содержания технологической подготовки и трудового воспитания; представлены методические рекомендации по использованию различных групп заданий, направленных на формирование технологических компетенций в структуре функциональной грамотности, обобщенные критерии оценивания их сформированности.

Формирование функциональной грамотности и жизненных компетенций у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Мигулина Н.Б., Пецух О.П., Горбунова А.Ю., Тараканов А.В., Вартапетова Г.М., Ткаченко Е.С.
Кафедра специального и инклюзивного образования
Аннотация:

Данные методические материалы являются результатом взаимодействия профессорско-преподавательского состава кафедры специальной педагогики, инклюзивного образования и психологии с педагогическими работниками и специалистами системы сопровождения образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: учителями, учителями-логопедами, учителями-дефектологами, педагогами-психологами. В первой части представлены теоретические и методические аспекты работы по формированию функциональной грамотности и жизненных компетенций у обучающихся с ОВЗ. Вторая часть методических рекомендаций включает разработки педагогов, представляющие собой сценарии занятий, воспитательной работы в нестандартной форме. Материалы могут быть использованы педагогами при проведении занятий с детьми с ОВЗ, а также руководителями ММО при планировании и проведении заседаний.

Формирование функциональной грамотности младших школьников: научно-методическое сопровождение педагогов на региональном уровне
Молокова А.В.
Кафедра начального образования
Аннотация:

В статье раскрывается специфика развития регионального сегмента единой федеральной системы научно-методического сопровождения профессионального развития учителей начальных классов в части формирования функциональной грамотности младших школьников. Разработанная при участии автора статьи модель позволила в короткие сроки обеспечить условия для вовлечения руководителей муниципальных методических объединений учителей начальных классов в интерактивное взаимодействие на региональном уровне и реализацию ими лидерских позиций в педагогическом сообществе муниципалитетов.