Войти
Новосибирский институт повышения квалификации
и переподготовки работников образования

Материалы кафедр

Фильтр
Автор
Жанр
Структурное подразделение
Урок русского языка по теме «Формулировка и аргументирование собственного мнения в диалоге и дискуссии»: методические рекомендации
Погребняк Е.В.
Кафедра начального образования
Аннотация:

Новизна в содержании обучения русскому языку при сохранении требований к предметным результатам, зафиксированным еще в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) 2009 года, в первую очередь, касается четырех видов речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо) и конкретных речевых умений по каждому из них.

Уроки формирования математической грамотности
Авторский коллектив: И. Н. Вольхина, И. В. Антипова, О. Е. Бабий, В. В. Бехгольд, А. М. Борисова, Е. И. Вашатова, Т. С. Вершинина, О. В. Власова, Е. В. Грибова, Е. И. Гой, О. А. Касаткина, Ю. Н. Кириллова, Л. Л. Ливанова, Т. В. Максимова, А. В. Маслюк, М. П. Повелицина, Н. В. Патрина, Т. А, Солодова, Ю. С. Сорокина, Т. С. Тюрина, Д. Э. Шахов, Е. А. Швидко, Л. И. Шупило, О. А. Шушлебина
Кафедра математики и информатики
Аннотация:

Уроки подготовлены учителями математики г. Новосибирска и Новосибирской области в ходе участия в работе творческой группы «Формирование математической грамотности на уроках в 8–9-х классах» в 2021 г. и в областном профессиональном конкурсе «Эффективные практики формирования математической грамотности учащихся основной школы» в 2022 г.

Материалы могут быть использованы при проектировании обучения математике, составлении дидактических материалов для общеобразовательных и специализированных классов. 

Методические рекомендации предназначены для учителей математики общеобразовательных школ, гимназий, лицеев и преподавателей других общеобразовательных организаций.

Условия формирования готовности учителя к реализации обновленного стандарта
Буланкина Н.Е., Стасюлис М.В., Гридчина Е.Г.
Кафедра иноязычного образования
Аннотация:

Статья посвящена актуальным вопросам создания региональной информационно-образовательной среды эффективного взаимодействия непосредственных участников в моделировании событийных ситуаций научно-методического сопровождения учителя при реализации эффективных приемов оценки готовности обучающихся к аттестации в формате ВПР в условиях системно обновляемых стандартов формирования коммуникативных умений личности. В частности, цель данного исследования — показать возможности руководителей ММО учителей иностранных языков в плане нейтрализации проблемных лакун при организации региональной системной работы по подготовке современных обучающихся к внешней оценке образовательных результатов.

Устранение профессиональных дефицитов учителей химии в вопросах подготовки обучающихся к диагностическим процедурам
Лапина Ю.В.
Кафедра естественнонаучного образования
Аннотация:

В статье рассматривается уровень предметно-методических компетенций учителя как определяющий фактор качественного выполнения обучающимися диагностических работ в рамках различных мониторинговых процедур. Обозначена роль муниципальных методических объединений в инициировании личностного роста педагогов и оказании методической помощи по вопросам подготовки обучающихся к диагностическим процедурам. Приведен пример занятия, проводимого в рамках стратегической сессии для руководителей муниципальных методических объединений учителей химии по указанной проблеме.

Участие в Программе по развитию личностного потенциала как ресурс и возможность повышения профессионального мастерства преподавателя
Черникова Л.В.
Кафедра педагогики, воспитания и дополнительного образования
Аннотация:

В статье автор представляет опыт адаптивного включения материалов Программы по развитию личностного потенциала в содержание дополнительных профессиональных программ повышения квалификации для педагогических работников. Автор показывает развитие личной мотивации преподавателя как участника региональной обучающей и сопровождающей команды Новосибирской области.

Учебная мотивация как основной фактор результативности образовательного процесса: основные мотивационные стратегии
Погребняк Е.В.
Кафедра начального образования
Аннотация:

В статье автор актуализирует проблему снижения уровня мотивации современных обучающихся в контексте результативности учебного процесса. В Федеральном государственном образовательном стандарте мотивация к учебной деятельности рассматривается и как условие для достижения планируемых результатов, и как один из личностных результатов освоения обучающимися основной образовательной программы. Учебная мотивация является сложным системным динамическим процессом, в основе которого лежат ведущие потребности человека. Целью исследования являются выявление, анализ и обоснованный выбор методических средств повышения уровня мотивации современных школьников. Для того чтобы активизировать этот процесс, важно понять, каковы эти потребности, и предложить адресные мотивационные стратегии для обучающихся с разными типами учебной мотивации. Автор рассматривает 16 таких стратегий, которые позволяют настроить образовательный процесс и дает ряд методических рекомендаций по их использованию. Методологической основой исследования является системно-деятельностный и личностно-ориентированный подходы. В результате в тексте представлены теоретические ориентиры и практические примеры решения заявленной проблемы. Итоги исследования будут полезны педагогам разных уровней образования и родителям.

Финансовая грамотность на уроках математики как условие эффективной реализации обновлённого ФГОС НОО: методические рекомендации
Смолеусова Т.В.
Кафедра начального образования
Аннотация:

Статья посвящена актуальности, содержанию и методике формирования финансовой грамотности на уроках математики в начальной школе как условию эффективной реализации обновленного ФГОС НОО. Финансовая грамотность рассматривается как одно из направлений функциональной грамотности. Представлены методические инновации для эффективного формирования финансовой грамотности в условиях применения действующих учебников математики, с учетом результатов и материалов международного исследования качества образования PISA. Рассмотрены виды и примеры заданий по математике, темы обновления содержания сюжетов новых текстовых задач для системного и целенаправленного формирования финансовой грамотности на уроках математики (на примере начального общего образования). Использование учителем новых методов, форм и технологий обучения, жизненных и учебных ситуаций даст возможность повысить уровень методической грамотности учителей и обеспечит их уверенное методическое поведение при подготовке современных уроков для реализации обновленного федерального государственного образовательного стандарта.

Финансовая грамотность на уроках математики. Методика реализации обновлённого стандарта
Смолеусова Т.В.
Кафедра начального образования
Аннотация:

Раскрыты особенности методики формирования финансовой грамотности на уроках математики в ходе реализации обновлённого федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

Формирование и развитие функциональной грамотности младших школьников: методические аспекты
Лукашенко Н.С.
Кафедра начального образования
Аннотация:

В статье раскрываются методические аспекты создания условий для формирования и развития читательской грамотности младших школьников. Предложен проект учебного занятия по литературному чтению, созданный в логике системно-деятельностного подхода и содержащий методические кейсы, которые педагог может использовать на различных этапах занятия, составлять из них вариативные комбинации, а также использовать их в проектировании учебных занятий по другим предметам.

Формирование и развитие читательской функциональной грамотности в информационно-образовательной среде школы
Лукашенко Н.С.
Кафедра начального образования
Аннотация:

В статье представлены возможности формирования и развития функциональной грамотности в рамках курса повышения квалификации для учителей начальных классов по теме «Проектирование и реализация образовательного процесса в информационно-образовательной среде школы» (программа курса входит в Федеральный реестр дополнительных образовательных программ, разработчики А.В. Молокова, Н.С. Лукашенко).