В статье рассматриваются приоритеты методической работы в школах региона в контексте актуальных вызовов, стоящих перед педагогами на разных уровнях: от индивидуальной траектории учителя до муниципальной системы методического сопровождения. Ключевые слова: методическая работа, уровневый подход, наставничество, национальный проект, профессиональное развитие.
Библиографическое описание: Молокова А.В. Стратегические приоритеты методической работы в образовательных организациях в контексте актуальных вызовов // Непрерывное образование в контексте идеи будущего: основные тренды и системные решения: материалы 8-й Международной научно-практической конференции по непрерывному образованию «Непрерывное образование в контексте идеи будущего: основные тренды и системные решения», 23 – 24 апреля 2025 г., г. Москва, / под ред. М. М. Шалашовой, Н. Н. Шевелевой. М.: Ярославль-Москва. Канцлер. 2025. 550 с. С.160-166.
В статье рассматриваются некоторые модели и виды геймификации для дистанционного обучения на курсах по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации педагогов, описываются возможности системы дистанционного обучения Moodle для структурной геймификации курса. Показаны некоторые результаты исследования влияния примененных элементов геймификации на повышение вовлеченности в процесс обучения, мотивации учителей к достижению результатов в дистанционных формах повышения квалификации.
В статье раскрываются возможности использования технологии образовательного путешествия в процессе организации деятельности старшеклассников по выполнению экзистенциальных проектов как одного из ключевых направлений технологической подготовки в условиях реализации ФГОС на уровне основного и среднего общего образования.
Проанализированы и раскрыты основные темы в обучении математике младших школьников, которые оказались для них трудными. Выводы сделаны на основе анализа результатов выполнения ВПР по математике и содержания всех заданий. Представлены методические рекомендации для руководителей школ, методистов и учителей.
В статье рассматривается процесс управления развитием педагогических кадров с помощью тьюторской технологии научно-методического сопровождения педагогов в современных условиях обновления общего образования на основе ФГОС и ФООП. Статья написана с целью структурировать и алгоритмизировать опыт применения тьюторской технологии научно-методического сопровождения педагогов на примере руководителей ММО учителей и преподавателей-организаторов ОБЖ.
Представлены результаты опыта реализации тьюторской технологии научно-методического сопровождения руководителей ММО учителей. Выявлены профессиональные затруднения учителей при введении обновленных ФГОС с помощью самооценки профессиональной компетентности, профессиональной олимпиады учителей, анализа результатов диагностики уровня функциональной грамотности обучающихся. Предложены способы восполнения выявленных дефицитов. Определены актуальные аспекты проектирования образовательного процесса в соответствии с требованиями обновлённых ФГОС и ФООП. Предложены критерии учебного занятия для достижения запланированных комплексных результатов, включая формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся. Описан алгоритм формулирования целей, задач и планируемых результатов учебного занятия в условиях субъект-субъектного взаимодействия. Предложена единая технологическая карта для проектирования учебного занятия в соответствии с требованиями обновлённых ФГОС и ФООП.
В заключение делается вывод об эффективности тьюторской технологии в восполнении профессиональных дефицитов учителей, формировании готовности руководителей ММО применить на уровне муниципалитета полученные на региональном сетевом интерактивном методическом событии материалы и инструменты для организации проектирования каждым учителем образовательного процесса в соответствии с современными требованиями ФГОС и ФООП.
Библиографическое описание: Габер И.В. Тьюторская технология научно-методического сопровождения педагогов в современных условиях // Сибирский учитель. – 2023. – № 6 (151). – С. 48 – 62
Данная статья посвящена одной из актуальных проблем современного образования - организации и реализации тьюторского сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Ее цель заключается в описании специфики тьюторского сопровождения младших школьников с задержкой психического развития как наиболее многочисленной и при этом неоднородной группы обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В статье рассматриваются различные организационные модели деятельности тьютора в зависимости от индивидуальных особенностей и нарушений в развитии обучающихся с задержкой психического развития на уровне начального общего образования. Приводится сопоставительное описание вариантов организации и реализации практики работы с тьюторантами, имеющими нарушения преимущественно регулятивного компонента и поведения, и тьюторантами, имеющими преимущественно интеллектуальную дефицитарность. Авторами делается вывод о единстве и существенных различиях в профессиональной деятельности тьютора с этими двумя типологическими группами обучающихся с задержкой психического развития на различных этапах
их сопровождения.
Статья посвящена описанию практики индивидуализации образования младших школьников с ограниченными возможностями здоровья средствами тьюторской поддержки. При одновременном освоении этими обучающимися в условиях инклюзивной начальной школы различных вариантов адаптированных образовательных программ тьютор, как специалист сопровождения, характеризуется трудностями определения приоритетов и критериев оценки эффективности своей профессиональной деятельности. В статье представлен подход к типологизации преимущественных проявлений нарушений развития, свойственных младшим школьникам с ограниченными возможностями здоровья, вне зависимости от принадлежности к нозологической группе. По мнению авторов, это поможет оптимизировать и, следовательно, повысить эффективность тьюторской поддержки обучающихся с учетом выделенных критериев. Представленные материалы позволяют расширить и сделать более вариативной практику адаптации инклюзивной образовательной среды к особым образовательным потребностям обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Данная статья продолжает серию публикаций, посвященных одной из актуальных проблем современного образования — организации и реализации тьюторского сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Ее цель заключается в описании специфики тьюторского сопровождения младших школьников с расстройствами аутистического спектра как наиболее специфичной группы обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с точки зрения разнородности проявлений нарушений в развитии и арсенала используемых тьюторских практик. В статье детально рассматриваются содержательные аспекты деятельности тьютора в зависимости от индивидуальных особенностей развития обучающихся с расстройствами аутистического спектра на уровне начального общего образования. Приводится сопоставительное описание вариантов организации и реализации практики работы с тьюторантами, имеющими преимущественные нарушения поведения, коммуникации и социально-бытовой ориентировки. Авторами делается вывод как о единстве, так и о некоторых различиях в профессиональной деятельности тьютора с этими типологическими группами обучающихся с расстройствами аутистического спектра на различных этапах их сопровождения.
Проблематика статьи связана с противоречием, которое наблюдается в современном общем образовании. Оно заключается в необходимости соблюдения требований нормативных документов об индивидуализации образовательного процесса, с одной стороны, и недостаточной готовностью руководящих и педагогических работников к реализации этого требования посредством включения в него тьюторских практик. Цель статьи – обобщение имеющихся в современной научной и методической литературе подходов к тьюторскому сопровождению обучающихся с ограниченными возможностями здоровья как наиболее многочисленной и специфичной группе обучающихся с особыми образовательными потребностями. Результаты. Авторами представлены подходы к осмыслению факторов, определяющих специфику целей и содержания тьюторского сопровождения различных групп обучающихся с ОВЗ, в том числе на разных уровнях образования. Также определены критерии распределения должностных обязанностей тьютора и иных педагогических работников в ходе образования таких обучающихся. Заключение. Сделаны выводы о том, что эти подходы к тьюторской деятельности с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, на практике повысят ее эффективность и, как следствие, качество образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
Раскрыты методические рекомендации для проведения актуального урока математики во 2 классе по теме, соответствующей обновленной федеральной программе по математике «Моделирование текстовых задач».