В статье представлен опыт методического воплощения идей по созданию, развитию профессиональных сетевых сообществ. Особенность заключается в том, что активным субъектом этой деятельности становится сам педагог: меняется его роль участника на роль методического лидера, создателя сообщества. Ключевые слова: профессиональные сетевые сообщества, профессиональное развитие, информационно-образовательная среда, методический лидер.
Библиографическое описание: Лукашенко Н.С. Создание профессиональных сетевых сообществ педагогов в условиях непрерывного образования // Непрерывное образование в контексте идеи будущего: основные тренды и системные решения: материалы 8-й Международной научно-практической конференции по непрерывному образованию «Непрерывное образование в контексте идеи будущего: основные тренды и системные решения», 23 – 24 апреля 2025 г., г. Москва, / под ред. М. М. Шалашовой, Н. Н. Шевелевой. М.: Ярославль-Москва. Канцлер. 2025. 550 с. С.154-159.
В статье раскрываются аспекты организации сотрудничества педагогов с родителями в сфере краеведческого образования детей дошкольного возраста. Определены цели и задачи краеведческого образования в детском саду, описана инновационная форма работы с семьей по совместному изготовлению макетов достопримечательностей г. Новосибирска, раскрыты этапы взаимодействия педагогов, родителей и детей в ходе конструктивно-творческой деятельности.
В статье делается попытка социально-философской интерпретации древнеиранской мифологии на примере индоиранского мифа о «Плаче скота». В основе мифа лежит социальное и ритуальное противостояние жреческого и воинского сословий в индоиранском обществе. Анализ индийской и иранской мифологической традиции позволяет предположить, что главным предметом спора было право распоряжения скотом.
Статья рассматривает вопросы организации профориентационной работы в школе с учётом региональных социально-экономических условий. Авторы предлагают алгоритм решения этих вопросов, основанный на изучении стратегических нормативных документов и анализе проблем современного рынка труда и образовательной политики в регионе.
Как правило, под термином социальный заказ имеется в виду заказ на тот или иной вид образовательных услуг в адрес конкретного учреждения. Введение этого относительно нового термина в широкий педагогический обиход сопряжено с необходимостью научно обоснованного проектирования непрерывно обновляющейся образовательной деятельности учреждения. Однако в механизмах системно осуществляемой работы с социальным заказом еще многое остается неясным.
Данное исследование нацелено на поиск эффективных лингводидактических приемов измерения эмоциональной чувствительности как инструмента ведения эффективной коммуникации и налаживания диалога культур. Актуальность обращения к проблеме определения уровня межкультурной сенситивности обусловлена ростом межэтнических конфликтов и межнациональной агрессии на фоне активных процессов глобализации и миграции. Для поиска ответов проведен подробный анализ научно-теоретической литературы в сфере межкультурной коммуникации и социальной психологии, определены факторы, влияющие на уровень межкультурной сенситивности современной молодежи: пол, национальность, уровень образования, владение иностранным языком, опыт академической мобильности и др. Подробно рассмотрена модель развития межкультурной чувствительности Milton J. Bennett с изучением динамического перехода от этноцентристской к этнорелятивисткой социально активной позиции.
В статье проводится сравнительный анализ механизмов нарушения письма у детей с различной латеральной организацией сенсомоторных функций. Определение латерального фенотипа детей проводилось в соответствии с подходами Е. Д. Хомской. Выявлена схожесть и различия симптоматики и механизмов нарушения устной речи и письма у обучающихся с различными типами профиля латеральной организации: «чистые» правши, праворукие, амбидекстры, леворукие. В рамках метода замещающего онтогенеза определены основные направления коррекционно-логопедической работы.
В статье рассматривается значение функциональной грамотности в контексте обновленных ФГОС ОО, а также ее влияние на ценностно-смысловую сферу личности. Отмечается роль муниципальных методических объединений г. Новосибирска в оказании методической помощи педагогам в вопросах совершенствования функциональной грамотности школьников. Предлагается вариант занятия, проводимого в формате стратегической сессии, наиболее часто используемой формы проведения подобных методических событий в нашем регионе.
В статье рассматриваются стратегические ориентиры и направления развития дошкольного образования, определяемые на основе требований ФГОС ДО, задач национального проекта «Образование», а также пути их реализации в дошкольных образовательных организациях Новосибирской области.