Войти
Новосибирский институт повышения квалификации
и переподготовки работников образования

Материалы кафедр

Фильтр
Автор
Жанр
Структурное подразделение
Развитие авторской позиции педагога в системе повышения квалификации
Малахова Н.Н.
Кафедра педагогики, воспитания и дополнительного образования
Аннотация:

Статья посвящена проблеме поиска эффективных механизмов развития авторской позиции педагога в процессе повышения квалификации. Профессионализм педагога рассматривается как явление открытого характера. Непрерывное обновление и изменение качества профессиональной деятельности является фактором внутренней смысловой потребности педагога. Акцент сделан на системно-целостном аспекте процесса взращивания авторского педагогического опыта. Высказано предположение о том, что на основе многомерной рефлексии у педагога может формироваться объективно-критическая установка по отношению к себе и своему эмпирическому опыту. 

Развитие адаптивности, ключевого качества профессиональной мобильности педагогов, в информационно-образовательной среде
Лукашенко Н.С.
Кафедра начального образования
Аннотация:

Статья посвящена способам эффективного развития адаптивности педагогов в информационно-образовательной среде возможно в условиях реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и проектирования особых заданий для выполнения в дистанционном модуле программ.

Развитие детской одаренности: открытая методическая школа (из опыта творческой поисковой деятельности педагогов Новосибирской области)
Малахова Н.Н.
Кафедра педагогики, воспитания и дополнительного образования
Аннотация:

В статье представлено методическое пособие «Развитие детской одарённости: открытая методическая школа», отражающее систему работы с одарёнными детьми в Новосибирской области. Методическая серия направлена на активизацию роли педагога в выявлении и поддержке талантливых детей. Выпуски пособия включают педагогические кейсы и анализ опыта работы педагогов региона с одарёнными детьми. Представленные подходы, такие как метод социальных проб, краеведческая деятельность и исследовательские проекты, способствуют развитию талантов. Открытая методическая школа подчёркивает значимость практико-ориентированного опыта в раскрытии феномена одарённости и стимулирует развитие региональной системы поддержки талантливых детей.

Развитие мотивационно-личностной готовности к профессиональному общению в процессе подготовки к конкурсам профессионального мастерства
Лапковская С.А.
Кафедра педагогики, воспитания и дополнительного образования
Аннотация:

В статье рассмотрен феномен мотивационно-личностной готовности к продуктивному профессиональному общению как фактор успешной самореализации педагога дополнительного образования в конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Раскрываются структурные компоненты мотивационно-личностной готовности педагогов к профессиональному общению, дается характеристика продуктивного уровня готовности педагогов как конкурсантов. Определяются задачи развития мотивационно-личностной готовности педагогов к профессиональному общению в период подготовки к конкурсным испытаниям. Выделяются и кратко характеризуются организационно-методические формы развития готовности педагогов к продуктивному профессиональному общению в конкурсном пространстве: деловая игра, видеотренинг, групповая, научная дискуссия, кейс-лаборатория, методический брифинг. Автор полагает, что организация конструктивно-развивающей среды профессионального общения педагогов дополнительного общения в период их подготовки к Всероссийскому конкурсу профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» способствует активизации их профессионально-личностного развития, обеспечивает формирование позитивного коммуникативного опыта и навыков диалогового взаимодействия с коллегами-профессионалами.

Развитие системы дистанционного повышения квалификации и профессиональной переподготовки
Валов А.М.
Отдел контроля качества организации учебно-методического процесса
Аннотация:

В статье представлен исторический контекст развития системы дистанционного обучения, реализуемой в государственном автономном учреждении дополнительного профессионального образования Новосибирской области «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования», описаны вызовы и проблемы, преодоление которых позволило не утратить качества образовательного процесса в сложных обстоятельствах, представлены инновационные технологические и организационные решения.

Разработка и реализация специальной индивидуальной программы развития
Горбунова А.Ю., Кравец О.А.
Кафедра специального и инклюзивного образования
Аннотация:

Данное методическое пособие включает в себя описание алгоритма разработки и реализации специальной индивидуальной программы развития (СИПР) для обучающихся с выраженными нарушениями интеллектуального развития с подробными комментариями по заполнению каждого обязательного компонента данной программы и примерами их оформления.

Методические рекомендации, представленные в данном пособии, были разработаны на базе региональной стажировочной площадки по введению ФГОС О УО (ИН) в Новосибирской области и предназначены для педагогов отдельных  и инклюзивных общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы для обучающихся с выраженными интеллектуальными нарушениями.

Разработка учебного занятия в полиэтническом классе «21 февраля – Международный день родного языка»
Мартасова О.В.
Кафедра русского языка и литературы
Аннотация:

По статистике, Новосибирск – первый город в Сибири по принятию граждан – выходцев из Средней Азии. Этнокультурная дистанция в Новосибирской области не достигает критических показателей, но для Сибирского округа тема «Дети мигрантов» выделяется своей масштабностью.

Современным педагогам необходимо использовать методы и приёмы в работе с детьми мигрантов в смешанном классе, способствующие их успешной социализации. Данное мероприятие разработано в рамках образовательного проекта Министерства Новосибирской области по интеграции детей мигрантов в образовательную среду. Разработка носит универсальный характер, так как может быть использована классными руководителями. Проводится как в рамках предмета «Русский язык», так и во внеурочное время или как самостоятельное воспитательное мероприятие.

Разработка учебных заданий для изучения раздела «Оказание первой помощи при неотложных состояниях» в учебном предмете «Основы безопасности жизнедеятельности» на уровне основной школы
Патрахин Д.С., Габер И.В.
Кафедра охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта
Аннотация:

В статье показано, что практико-ориентированные задания являются важным дидактическим условием достижения обучающимися комплексных – метапредметных, предметных и личностных – результатов освоения образовательной программы на примере раздела «Оказание первой помощи при неотложных состояниях» в учебном предмете «Основы безопасности жизнедеятельности» 7 класса. В педагогическом эксперименте показано, что доля школьников, выполнивших задания на высоком уровне, увеличилась в 2 раза, а на низком уровне уменьшилась в 4 раза. Сделан вывод о том, что для повышения качества образовательного процесса необходимо создавать педагогические условия с применением деятельностных образовательных технологий и практико-ориентированных заданий.

Библиографическое описание: Патрахин Д.С. Разработка учебных заданий для изучения раздела «Оказание первой помощи при неотложных состояниях» в учебном предмете «Основы безопасности жизнедеятельности» на уровне основной школы – Текст: непосредственный / Д.С. Патрахин, И.В. Габер // Научные школы как основа развития науки: научные труды международной научно-практической конференции к 300-летию РАН / Министерство просвещения Российской Федерации, Новосибирский государственный педагогический университет; ответственный редактор Р. И. Айзман. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2024 – С. 201 – 207

Реализация требований ФГОС ОО к личностным результатам средствами естественнонаучных предметов и географии: Методические рекомендации для учителей
Беленок И.Л., Величко А.Н., Лапина Ю.В., Пимонова Е.Ю. Чуб Е.Г.
Кафедра естественнонаучного образования
Аннотация:

В сборнике собраны методические рекомендации для учителей раскрывающие подходы к отбору содержания и выбору форм организации деятельности обучающихся, направленные на достижение требований федеральных государственных стандартов основного и среднего общего образования.

Вниманию читателей предлагаются примеры элементов содержания учебного материала, приемы и формы организации деятельности обучающихся, способствующие в процессе изучения естественнонаучных предметов и географии достижению личностных результатов обучения по направлениям гражданского, патриотического, духовно-нравственного, эстетического, трудового воспитания и формирования ценностей научного познания

Региональная система технологической подготовки как ресурс осознанного самоопределения школьника
Мельникова И.Ю., Мицук О.В.
Кафедра политехнического и технологического образования
Аннотация:

В статье отражена практика включения региональной составляющей в предметное содержание технологического образования школьников, профориентационной деятельности в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области, выделены проблемные вопросы в аспекте реализации содержания ПО «Технология» на современном этапе развития образования.