Войти
Новосибирский институт повышения квалификации
и переподготовки работников образования

Материалы кафедр

Фильтр
Автор
Жанр
Структурное подразделение
Преемственность математического (геометрического) образования растущей личности в среде с применением оригами
Соколова Г.А., Тихвинская А.В.
Кафедра дошкольного образования
Аннотация:

Анализ проблем общего математического образования выявил нарушение преемственности в траектории его развития в среднем звене школы. Обоснование мер к развитию пространственного мышления учеников устанавливает целесообразность включения в содержание дополнительного профессионального образования педагогов особого модуля (на основе геометрического моделирования оригами) как «инструмента» развития пространственного мышления и глазомера - важных компонентов математических способностей. Результатами исследования служат следующие заключения: - образовательная среда с применением оригами раскрывается как комплекс педагогических условий в рамках постнеклассической парадигмы; - выявлена синергетическая сущность и личностная значимость феномена сопровождения начального образования детей практикой оригами; - дано обоснование экономически целесообразного и рационального педагогического средства, способствующего поддержанию принципа преемственности математического образования растущей личности.

Приобщение обучающихся к ценностям патриотизма, семьи, жизни и милосердия: опыт научно-исследовательской деятельности учителей ОБЖ Новосибирской области
Габер И.В.
Кафедра охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта
Аннотация:

Дано обоснование выбору дидактического подхода и концептуальных моделей содержания образования с целью приобщения обучающихся к традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Описан опыт научно-исследовательской деятельности практикующих учителей ОБЖ, посвященный обеспечению достижения личностных результатов обучающихся, сопрягающихся с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями «патриотизм», «семья», «жизнь и здоровье», «милосердие». Представлены результаты трех научно-исследовательских работ: критериальная оценка патриотического воспитания в условиях военно-патриотического клуба, влияние семейных традиций на отношение подростков к здоровью и здоровому образу жизни, разработка практико -ориентированных заданий по первой помощи, обеспечивающих достижение комплексных результатов обучения. Научно-исследовательская деятельность учителя рассматривается как эффективный механизм повышения качества образования, в том числе в приобщении обучающихся к традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Подчеркивается важная роль научного руководства и личностно -профессиональных качеств учителя.

Библиографическое описание: Габер И.В. Приобщение обучающихся к ценностям патриотизма, семьи, жизни и милосердия: опыт научно-исследовательской деятельности учителей ОБЖ Новосибирской области // Приобщение обучающихся к традиционным российским ценностям: инновационный опыт и успешные воспитательные региональные практики: сборник, отражающий теоретические основы и опыт практической деятельности по приобщению обучающихся к традиционным российским духовно-нравственным ценностям / под ред. О.В. Гукаленко, И.Ю. Фроленковой. – Москва : МАКС Пресс, – 2024. – 828 с. - С. 142 - 156

Проект по изучению азиатских коллекций в музеях европы на кафедре востоковедения Новосибирского государственного университета
Запорожченко А.В., Войтишек Е.Э.
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин
Аннотация:

Изучение коллекций искусства стран Восточной и Юго-Восточной Азии, которые в силу ряда исторических причин оказались в музеях Европы, представляет собой важную научную и методологическую проблему. Цель проекта состоит в анализе музеефикации азиатского искусства в Европейском пространстве. Изучение историко-культурных, художественных практик и анализ просветительской деятельности специализированных европейских музеев (главным образом, Германии, Великобрита- нии, Франции, Австрии, Греции, Польши, Швеции и некоторых других). Одна из задач проекта — составление карты коллекций этих музеев и создание истории их формирования. Работа объединяет преподавателей и студентов ГИ НГУ и призвана заложить основу для выявления отличительных осо- бенностей, обстоятельств, целей и потребностей азиатских коллекций в музеях за пределами Азии.

Проектирование урока: устранение профессиональных дефицитов учителей естественно-научного цикла и географии
Лапина Ю.В., Киселева И.В., Чуб Е.Г.
Кафедра естественнонаучного образования
Аннотация:

В статье рассматривается проектирование и проведение сессии для руководителей муниципальных методических объединений учителей естественных наук и географии. Задача авторов – совершенствование профессиональных компетенций учителей с акцентом на значимости читательской грамотности в обучении естественно-научным предметам и географии. Предложены практические рекомендации по разработке уроков с акцентом на развитие читательской грамотности, а также приведены примеры методических приемов. Предложенные материалы будут полезны руководителям муниципальных методических служб, руководителям образовательных организаций, слушателям курсов повышения квалификации.

Проекты по математике как методическая инновация
Смолеусова Т.В.
Кафедра начального образования
Аннотация:

В статье раскрыты основные особенности проектов по математике для начальной школы, представлен широкий спектр тематики школьных проектов по математике с учетом главных трудностей учеников при их выполнении работы и учителей при организации проектной деятельности учеников.


Профилактика профессиональных заболеваний голоса у педагогов
Вартапетова Г.М., Бандман Е.Г.
Кафедра специального и инклюзивного образования
Аннотация:

Авторы рассматривают основные профессиональные заболевания людей речевых профессий, их причины и меры профилактики. Приводятся комплексы упражнений для улучшения артикуляции.

Психологическая безопасность образовательной среды: содержание и внутренняя структура
Габер И.В.
Кафедра охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта
Аннотация:

В статье актуализируется проблема обеспечения психологической безопасности образовательной среды в современных условиях. Рассмотрены общие позиции по структуре, типам, функциям, уровням образовательной среды, выделены признаки безопасности, приведены основания для классификации опасностей, обозначены риски, угрозы и ресурсы безопасности в контексте психологического аспекта образовательной среды и законов саморегуляции сложных систем. Делается вывод о том, что выполненный анализ необходим для отбора содержания и технологических средств при проектировании деятельности по обеспечению психологической безопасности образовательной среды.

Библиографическое описание: Габер, И. В. Психологическая безопасность образовательной среды: содержание и внутренняя структура / И. В. Габер // Вопросы психического здоровья детей и подростков. – 2018. – Т. 18, № 3. – С. 129-136. – EDN YKZVWX.

Психологические аспекты методической работы в условия цифровизации образования
Гродина Т.Ф.
Управление цифрового образования
Аннотация:

В статье рассматриваются особенности построения и реализации методической работы с педагогами в условиях актуальной ситуации цифровизации образования. Цель исследования – определить психологические аспекты методической работы с педагогом в условиях цифровой трансформации образования. Актуальность темы обусловлена возрождением значимости научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров в Российской Федерации и поиском эффективных приемов, методов работы с педагогами на разных уровнях методической поддержки. Оригинальность исследования заключается в попытке выделения психологической составляющей данной работы на разных уровнях методической поддержки педагога. Специфика ситуации цифровой трансформации образования требует усиленного внимания к компетенциям педагогических работников и мягким (гибким) навыкам, в частности к цифровым компетенциям и его личностным качествам, познавательным возможностям и способностям к адаптации в условиях быстрой смены составляющих системы обучения. Методология исследования опирается на работы в области цифровой трансформации образования и практические исследования построения методической работы в Российской Федерации, исследования цифровых компетенций. Результатом исследования является выделение необходимых направлений психологической работы методиста с педагогом в системе наставничества, а также на уровне муниципалитета и региона.

Психологические аспекты развития личности школьника при обучении математике
Тихвинская А.В.
Кафедра математики и информатики
Аннотация:

Конспекты лекций составлены в соответствии с требованиями к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы по психолого-педагогическому модулю. Пособие содержит теоретический материал и диагностические методики, позволяющие совершенствовать профессиональную компетентность учителя математики. Издание адресовано слушателям повышения квалификации, учителям математики средних школ, гимназий, лицеев.

Психолого-педагогическая диагностика результатов деятельности школы по формированию экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни
Габер И.В., Земцева И.Б.
Кафедра охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта
Аннотация:

Методические рекомендации описывают систему психолого-педагогической диагностики, разработанной под руководством кафедры охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, которая была апробирована в процессе инновационной деятельности МБОУ Новосибирского района Новосибирской области «Новолуговская СШ No 57», действовавшей как федеральная инновационная площадка с 2017/2018 по 2020/2021 учебные годы по теме «Модернизация технологий и содержания образования в целях формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни воспитанников и обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС ОО». Опыт и результаты инновационной работы были представлены, одобрены и рекомендованы к тиражированию в рамках различных образовательных мероприятий на региональном и всероссийском уровнях, в странах ближнего и дальнего зарубежья в рамках «Межрегионального сетевого партнерства: учимся жить устойчиво в глобальном мире: Экология. Здоровье. Безопасность» (программа УНИТВИН ЮНЕСКО), а также в рамках деятельности Научного совета по проблемам экологического образования и сетевой кафедры ЮНЕСКО «Экологическое образование для устойчивого развития в глобальном мире» при ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» совместно с Общественным советом базовой организации государств стран СНГ по экологическому образованию (г. Минск, Республика Беларусь).
В методических рекомендациях представлены результаты инновационной деятельности школы, а также психолого-педагогический инструментарий, который восполняет дефицит школьного инструментария по оценке результатов экологического образования в части формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни. Представленный инструментарий позволяет оперативно получать объективную информацию об эффективности апробируемых методических и дидактических материалов, разрабатывать рекомендации по дальнейшему развитию учебно-воспитательного процесса в области формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.

Библиографическое описание: Габер, И. В. Психолого-педагогическая диагностика результатов деятельности школы по формированию экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни: методические рекомендации для педагогических работников общего образования / И.В. Габер, И.Б. Земцева // Новосибирский ИПКиПРО. – Новосибирск: Агентство «Сибпринт», 2022. – 108 с.