Как научить ребенка мыслить? Каким должен быть инструмент, который позволит ему не «ходить строем», а быть готовым решать непредсказуемые задачи в меняющемся мире? Чему учить сегодня для успеха завтра? Эти и другие вопросы ставит перед собой автор этого пособия.
В пособии представлены разноуровневые нешаблонные задания для первоклассников с ответами и методические комментарии для педагогов. Эти задания были разработаны лично автором и предложены участникам Международного конкурса «ПОНИ® - первокласснику» в разные годы.
Предлагаемый материал можно использовать с целью диагностики стартовых способностей первоклассников и динамики их дальнейшего развития. Задания разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) и направлены на развитие различных видов универсальных учебных действий.
Пособие адресовано учителям начальных классов и заботливым родителям, которые заинтересованы в развитии мыслительных навыков своего ребёнка.
Исследуются проблема «основного мифа» древних индоевропейцев, сформулированная В. В. Ивановым и В. Н. Топоровоым. С учетом основных положений теории Ж. Дюмезиля и на основании анализа древнеиндийских и древнеиранских религиозных сочинений авторы реконструируют два инварианта основного мифа (жреческий и воинский) и показывают различные варианты трансформаций ключевых мифоритуальных схем. Показаны механизмы взаимодействия между главными инвариантами и выявлена социальная база их возникновения.
Учебное пособие представляет собой реализацию проекта «Теория и практика формирования поликультурной картины мира у будущих медиаторов-переводчиков», в процессе которого обучающиеся развивают медиативную переводческую компетенцию. Пособие предназначено для обучающихся по направлению 45.03.02 Лингвистика направленность Перевод и переводоведение (английский язык). Учебное пособие содержит технологии, способствующие развитию у будущих переводчиков-медиаторов комплекса медиативных профессиональных умений (предотвращения конфликтов, рассмотрения ситуации с другой стороны, применения поликультурного комментария (исторического, поведенческого), умения выдерживать паузу, избегать отрицательных вопросов, прикосновений и оценивания собеседника во время разговора, формированию навыка замены отдельных лексем на нейтральные и т.д.). Кроме того, пособие предусматривает дальнейшее совершенствование продуктивных англоязычных фонетических и лексических навыков, умений читать, говорить, писать, аудировать и переводить.
Материалы учебного пособия представляют интерес для преподавателей, методистов, студентов и магистрантов, изучающих английский язык, молодых исследователей, только начинающих свой путь в науке.
Отечественная педагогическая наука, находясь в настоящий момент на стадии теоретического осмысления приоритетных практических задач культивирования поликультур и полиязычий в образовании, приходит к выводу, что в процессе концептостроения поликультурного образования постепенно вырабатывается единый подход к формированию концепции иноязычного образования (по Е.И.Пассову), обогащаясь компетентностным, культурологическим и культуроведческим подходами к образованию в целом. Наряду с этой задачей в системе профессионального образования педагога-лингвиста культуротворческая миссия видится исследователям в постоянной и системной организационно-педагогической поддержке и научно-методическом сопровождении учителя в целях формирования системы профессиональных компетенций, позволяющих творчески и профессионально решать задачи, поставленные государством и обществом.
Одним из актуальных вопросов музыкального образования является эффективное профессионально-личностное развитие студента. Сегодня музыковед в процессе профессионального становления должен овладевать широким спектром различных видов деятельности — научно-исследовательской, культурно-просветительской, редакторской, музыкально-журналистской, организационно-управленческой. Особое место в профессиональной подготовке принадлежит развитию музыковеда как педагога.
Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена тем, что в инновационной гуманитарной среде современных колледжей важным компонентом учебных программ становятся речевая и коммуникативная составляющие, а овладение коммуникативными навыками требует от педагогов пристального внимания к организационно-педагогическому и методическому сопровождению образовательного процесса.
Неотъемлемым показателем наставничества является готовность опытного педагога к передаче опыта. В этой связи особую значимость приобретают совершенствование коммуникативной подготовки наставников и формирование у них готовности к продуктивному взаимодействию с преемниками. Несмотря на многочисленность публикаций по этой проблематике, практически отсутствуют исследования по формированию коммуникативной готовности преподавателей иностранного языка к реализации взаимо- действия с преемниками. Для успешной реализации наставничества в образовательной организации це- лесообразны организация и осуществление не только методического сопровождения, но и коммуникатив- ного. Цель исследования – обоснование модели формирования коммуникативной готовности педагогов ‒ наставников по обучению иностранным языкам с учетом поликультурной специфики региона.
Актуальность заявленной проблемы в рамках совершенствования методологии исследования информационной образовательной среды связана с постоянно обновляющимся контентом в процессе взаимодействия непосредственных участников иноязычного образования. Интеллектуальная составляющая программно-методического сопровождения и поддержки учителей иностранного языка в регионе становится приоритетной для программы и хода авторского поиска. Цель исследования – разработка и апробация ценностной модели, в основании которой полилингвальность и поликультурность информационно-образовательной среды в системе непрерывного профессионального образования учителей иностранного языка.
В статье представлены некоторые результаты сравнительного анализа основных положений Концепции преподавания ПО «Технология» в образовательных организациях РФ, реализующих ООП (24.12.2018) и Примерной программы «Технология» (в структуре ПООП, Гос. реестр 2015 г.), выделены противоречивые и проблемные вопросы, требующие разрешения в аспекте реализации технологической подготовки школьников в реальной образовательной практике.
В статье изложены актуальные аспекты культивирования исследовательской функции учителя в рамках совершенствования методологии исследования коммуникативной компетенции обучающихся в пространстве современного непрерывного образования. Принимая во внимание дуалистическую концепцию разработки содержания и технологии профессионального обучения коммуникативным стратегиям и тактикам учителя в целях предупреждения неуспешности школьников, автор акцентирует внимание на важности не только того, как, но чему и зачем учить для последующего успешного трансфера обретенных знаний в практическую плоскость.