Направление «Повышенный уровень профессиональной компетентности».
Государственные требования к уровню квалификации учителя и их оценка. Особенности проектирования профессионального развития педагога. Целеполагание и планирование; выбор путей достижения цели и критериев самооценки результата; аргументирование инноваций; средства и способы педагогической диагностики и особенности предъявления результатов профессиональной деятельности. Возможности улучшения профессиональных достижений учителя и способы их предъявления.
Направление «Повышенный уровень профессиональной компетентности».
Требования обновленного ФГОС к развитию метапредметного умения «моделирование». Научные основы понятий «модель», «моделирование». Виды моделей в образовании. Методический инструментарий формирования умения моделировать на уроках по разным образовательным областям. Возможности школьных учебников в формировании метапредметного умения «моделирование». Трудовые действия по формированию у обучающихся умения пользоваться заданной математической моделью, способности к постижению основ математических моделей реального объекта или процесса, готовности к применению моделирования для построения объектов и процессов, определения или предсказания их свойств.
Направление «Повышенный уровень профессиональной компетентности».
Анализ учебных дефицитов учеников и требований обновленного ФГОС ОО, связанных с умением решать задачи. Разные подходы к формированию умения решать задачи. Смысл и содержание понятий: «задача», «текстовая задача», «учебно-познавательная задача», «практическая задача», «учебная задача», «коммуникативная задача», «проектная задача», «умение решать задачи», «универсальное умение решать задачи», «методы обучения решению задач». Универсальность общего умения решать задачи. Методические средства формирования умения решать задачи и оформлять решение. Анализ уроков обучения решению задач (текстовых, логических, комбинаторных). Особенности обучения детей решению задач в условиях инклюзивного образования. Задачи по финансовой арифметике.
Направление «Повышенный уровень профессиональной компетентности».
История развития исследовательского обучения. Учебная деятельность как методологическая основа развития исследовательских умений младших школьников. Методика организации и проведения детских исследований. Результативность реализации исследовательской деятельности на пропедевтическом этапе ее развития. Научно-практические конференции младших школьников.
Направление «Повышенный уровень профессиональной компетентности».
Методологическая основа обучения в сотрудничестве. Связь идей и технологий обучения в сотрудничестве с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Особенности различных технологий обучения в сотрудничестве, перспективы и границы их применения в образовательном процессе. Проектирование и реализация учебного занятия с использованием актуальной технологии обучения в сотрудничестве.
Направление «Повышенный уровень профессиональной компетентности».
Понятие «Образовательная технология». Философия, структура и содержание инновационной образовательной технологии «Образ и мысль». Возможности данной технологии для реализации требований к результатам освоения ООП НОО: личностных и метапредметных. Технология «Образ и мысль» - средство безоценочного образования. Коллегиальное обсуждение уроков. Посещение художественного музея. Занятия проходят в форме тренингов.
Возможности применения технологии в условиях инклюзивного и дошкольного образования.
Философия, компоненты и методический инструментарий образовательной технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Соответствие технологии РКМЧП требованиям федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования. Возможности методического инструментария данной технологии для реализации системно-деятельностного подхода, формирования УУД обучающихся, включая одаренных школьников и детей с ОВЗ. Методические рекомендации по использованию технологии РКМЧП в ходе проведения разных учебных предметов: русский язык, математика, литературное чтение, окружающий мир, финансовая грамотность и др. Сочетание технологии РКМЧП и ИКТ на современном уроке. Трудовые действия педагога по использованию образовательных технологий.
Инвариантный модуль: содержание обновленного ФГОС НОО, подготовка к ВПР и международным исследованиям, воспитание современных школьников.
Нормативно-правовая обеспеченность реализации преемственности между уровнями дошкольного общего и начального общего образования. Проблема преемственности образовательного процесса в ДОУ и школе. Психолого-педагогические особенности младших школьников и дошкольников. Особенности реализации системно-деятельностного подхода на уровнях дошкольного и начального общего образования. Преемственность в формировании планируемых результатов ФГОС ДО и ФГОС НОО. Преемственность структуры и содержания; коррекционной работы и развития одаренности детей в условиях реализации ФГОС ДО и ФГОС НОО; организации внеурочной и внешкольной деятельности; интеграции школьного и дополнительного образования детей в дошкольном и начальном общем образовании. Преемственность в системе оценки достижения планируемых результатов освоения ООП в начальном общем и целевых ориентиров в дошкольном общем образовании.
Нормативно-правовая обеспеченность реализации преемственности между уровнями начального общего и основного общего образования. Проблема преемственности образовательного процесса в школе и психолого-педагогические трудности перехода с одного уровня на другой. Системно-деятельностный подход – методологическая основа современного образования. Преемственность в формировании планируемых результатов обновленных ФГОС НОО и ФГОС ООО. Преемственность структуры и содержания обновленных ФГОС НОО и ФГОС ООО; коррекционной работы в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; организации внеурочной и внешкольной деятельности, интеграция школьного и дополнительного образования детей в начальном общем и основном общем образовании. Преемственность в системе оценки достижения планируемых результатов освоения ООП в начальном общем и основном общем образовании.
Современные методические рекомендации по изменению содержания и организации образовательного процесса на уроке и во внеурочной деятельности с учетом возрастных психолого-педагогических особенностей обучающихся, требований обновленного ФГОС НОО, специфики учебных предметов (математика, русский язык, литературное чтение и др.). Методические особенности обучения одаренных детей и организации инклюзивного образования. Вариативность УМК и систем учебников. Методические возможности школьных учебников для реализации требований обновленного ФГОС НОО. Анализ реализованных учителями методик обучения и воспитания на уроках, проведенных в соответствии с требованиями обновленного ФГОС НОО.