Особые требования выдвигаются к учителю начальных классов, обучающему школьников труду. Готов ли педагог к решению широкого круга задач, сможет ли в равной степени обеспечить условия качественного освоения учениками каждого из четырех модулей? Каким базовым ориентирам необходимо следовать, проектируя образовательный процесс в части обучения новому учебному предмету? В статье ответы на эти вопросы.
В настоящей статье рассматриваются концептуальные положения и опыт формирования региональной профессиональной среды применительно к преподаванию иностранных языков, в основании которого лежат ключевые идеи отечественного иноязычного образования в аспекте преемственности как ценности и значимого фактора овладения иностранным языком, о которых в свое время заявляли И. Л. Бим, Г. В. Рогова, И. А. Зимняя, З. Н. Никитенко, Е. И. Пассов и др.
В статье раскрывается поиск путей актуализации проблемы формирования методологической готовности педагога-наставника к реализации задач в аспекте воспитания духовно-нравственной личности обучающихся, осуществляемый современными учёными, педагогами, психологами и лингводидактами и развивающийся в нескольких направлениях.
Актуальность заявленной в заголовке статьи проблемы в рамках совершенствования методологии исследования коммуникативной компетенции обучающихся в значительной степени связана с постоянно обновляющейся образовательной средой взаимодействия непосредственных участников образования. Последнее ориентировано в настоящее время на ключевые аксиологемы – сохранение традиционных российских ценностей, нашедших отражение при критическом рассмотрении актуальных вопросов совершенствования коммуникативной культуры личности. Впервые интеллектуальная компонента программно-методического сопровождения учителя и руководителей ММО учителей иностранного языка области становится неотъемлемой частью программы и хода авторского исследовательского поиска.
Методическое пособие входит в учебно-методический комплект «Мировая художественная культура» для 10 – 11 классов, разработанный Л.Г. Емохоновой. Пособие составлено с учетом принципа культурных доминант. Акцент сделан на основной идее культурного развития в изучаемых культурных ареалах. Выделяются четыре типа художественно-педагогических сверхзадач: погружение, постижение, сравнение, обобщение – и четыре типа уроков: образ-модель, созерцание, исследование, панорама. Даются краткие конспекты уроков, сценарии наиболее важных и сложных уроков изложены подробно. Уроки снабжены ссылками на CD, тщательно подобранным литературным и информационным материалом, схемами, рекомендациями по использованию музыкальных произведений.
Методическое пособие входит в учебно-методический комплект «Мировая художественная культура» для 10 – 11 классов, разработанный Л.Г. Емохоновой. Пособие составлено с учетом принципа культурных доминант. Культурологический акцент методики сделан на пространственно-временных ориентирах изучаемых эпох. В книге для учителя развита концепция, предложенная в методическом пособии для 10 класса. Выделяются четыре типа художественно-педагогических сверхзадач: погружение, постижение, сравнение, обобщение – и четыре типа уроков: образ-модель, созерцание, исследование, панорама. Даются краткие конспекты уроков, сценарии наиболее важных и сложных уроков изложены подробно. Уроки снабжены ссылками на CD, тщательно подобранным дополнительным литературным и информационным материалом, схемами. Отдельная глава посвящена работе с музыкальными произведениями на уроках мировой художественной культуры.
Аннотация. Монография представляет собой критический анализ аргументов основоположников и сторонников гипотезы «золотого сечения» с привлечением большого количества исторических документов и антропометрических данных.
Предназначена для специалистов и студентов архитектурных, дизайнерских, художественных, искусствоведческих а также медицинских ВУЗов и факультетов.
В статье автор актуализирует вопросы реализации моделей наставничества в аспекте деятельности научно-методической службы образовательной организации. Ключевой фигурой таких моделей рассматривается методист как наставник и тьютор в профессиональной педагогической деятельности.
В статье проводится анализ подходов к определению сущности функциональной грамотности и её видов, связи целевых ориентиров ФГОС ДО с компонентами естественнонаучной, математической, читательской грамотности, а также методик диагностики (мониторинга) предпосылок их формирования у детей старшего дошкольного возраста.
В статье дан краткий обзор новых профессиональных компетенций и путей непрерывного развития профессионального мастерства педагогических работников, позволяющий руководителю ММО комплексно и системно моделировать непрерывное повышение профессионального мастерства членов возглавляемого им методического объединения.
Актуализированы цель, задачи, новые форматы организации методических событий и повышения квалификации в процессе научно-методического сопровождения ММО учителей и преподавателей-организаторов ОБЖ Новосибирской области. Представлены результаты диагностики организационных и методических барьеров использования педагогических технологий в целях формирования функциональной грамотности обучающихся. Рассмотрены иные барьеры профессионального роста учителей и способы их преодоления.
Библиографическое описание: Габер И.В. Научно-методическое сопровождение непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников в деятельности ММО учителей ОБЖ Новосибирской области / И.В. Габер, Н.И. Цветкова // Электронная газета «Интерактивное образова-ие». 2022. №104.