Наш институт Разное ЗАСЕДАНИЕ УЧЁНОГО СОВЕТА ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО


ЗАСЕДАНИЕ УЧЁНОГО СОВЕТА ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО

Печать

27 апреля 2021 года состоялось заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, посвящённое вопросу научно-методического сопровождения деятельности муниципальных методических объединений.

С основным докладом по данному вопросу выступила проректор по научно-методической работе и цифровизации ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, доктор педагогических наук, доцент А. В. Молокова. скачать презентацию

В докладе было отмечено, что достижение целей Национального проекта «Образование» требует системного решения комплекса задач, многие из которых являются принципиально новыми для педагогов и руководителей образовательных организаций. В этой связи возрастает роль научно-методического сопровождения деятельности муниципальных методических объединений (далее – ММО) работников образования. Методическую поддержку их работы, как правило, осуществляют муниципальные методические центры, которые чаще всего носят название «методическая служба». В связи с разнообразием правовых форм муниципальных методических служб (далее – ММС), вариативностью направлений их деятельности, преобладанием организационной её составляющей, соответствующей уровню квалификации и количеству сотрудников, актуальным стал поиск альтернативных средств организации методической помощи педагогическим и руководящим работникам Новосибирской области. В 2021 году научно-методическое сопровождение деятельности ММО включено в государственное задание ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО (далее – Институт).

Одним из основных результатов научной деятельности Института в данном направлении в первом квартале 2021 года стала разработка проекта Положения о единой региональной системе научно-методического сопровождения деятельности ММО Новосибирской области (авторы – А. В. Молокова, проректор по научно-методической работе и цифровизации ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, доктор педагогических наук, доцент; И. Л. Беленок, заведующий кафедрой естественнонаучного образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, доктор педагогических наук, профессор; М. Н. Жафярова, заместитель министра, начальник управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области, кандидат психологических наук). Концептуальным ядром данного Положения является структурно-функциональная модель научно-методического сопровождения ММО, включающая критерии и показатели оценки эффективности методической работы в регионе, осуществляемой в изменившемся формате. Проект Положения обсуждался на заседании Регионального учебно-методического объединения Новосибирской области. В настоящий момент он передан для юридической коррекции в региональное Министерство образования.

Согласно «дорожной карте», разработанной Институтом и согласованной с Министерством образования Новосибирской области, 11 кафедр и управление цифрового образования Института провели единую установочную сессию для руководителей ММО, включавшую 16 сессионных заседаний для 29 видов ММО по единой методической теме, определённой региональным Министерством образования в государственном задании Институту на 2021 год: «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся». В сессии приняли участие более 1300 работников образования, 42% из них являются руководителями ММО. Значительная по объёму организационно-методическая работа была нацелена, среди прочего, на информирование руководителей ММО о новом формате взаимодействия с Институтом и планируемых изменениях в системе методической работы в Новосибирской области.

Подразделения Института, который назначен региональным оператором научно-методического сопровождения ММО, в рамках своих компетенций:

  • устанавливают персональную связь с соответствующими ММО работников образования;
  • организуют для них непрерывное повышение квалификации (ДПП, включая стажировки, интерактивные события, конкурсы профессионального мастерства и проч.);
  • оказывают методическую помощь с учётом профессиональных дефицитов работников образования, выявленных в ходе целевых мониторингов;
  • осуществляют анализ результатов взаимодействия руководителей ММО с методическими объединениями (далее – МО) образовательных организаций (далее – ОО), и, соответственно, с работниками образования в ОО муниципалитетов;
  • готовят методические рекомендации для развития методической работы в муниципалитетах и ОО.

ММС, в свою очередь, призваны обеспечивать организацию взаимодействия подразделений института с соответствующими ММО; содействовать повышению статуса их руководителей; способствовать профессиональному развитию каждого из них; поддерживать системную научно-методическую работу в муниципалитете, в т. ч. при проведении региональных мониторинговых исследований качества деятельности ММО, обеспечивать условия для эффективной работы с МО ОО, и, соответственно, с работниками образования в ОО муниципалитетов.

Особое внимание в работе Института будет уделено следующим направлениям научно-методического сопровождения деятельности ММО:

  • организации научно-методического сопровождения ММО с учётом традиций и особенностей методической работы в муниципалитетах;
  • подготовке методических рекомендаций для руководителей ММО по планированию и реализации методической работы в муниципалитетах в части проведения педагогической диагностики и формирования функциональной грамотности обучающихся;
  • проведению научно-методических семинаров, тренингов, мастер-классов для руководителей и членов ММО;
  • разработке форм и средств обратной связи подразделений института с руководителями ММО;
  • разработке дополнительных профессиональных программ и индивидуализации повышения квалификации руководителей ММО.

Для диссеминации на региональном уровне лучших практик методической работы в муниципальных системах образования в рамках Съезда работников образования Новосибирской области в августе 2021 года сотрудниками Института будет проведена единая методическая сессия для руководителей ММО. В октябре–ноябре 2021 года запланировано проведение профессорско-преподавательским составом Института проектировочных сессий по актуальным вопросам развития методической работы в рамках единой темы «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся».

Опыт работы отдельных подразделений Института с ММО был представлен в докладах заведующего кафедрой охраны здоровья, основ безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта, кандидата медицинских наук, доцента И. В. Габер, заведующего кафедрой специальной педагогики, инклюзивного образования и психологии, кандидата педагогических наук, доцента Г. М. Вартапетовой, проректора по учебной работе, заведующего кафедрой управления образованием, кандидата педагогических наук, доцента Т. А. Поцуковой.

Ректор ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, доктор исторических наук, профессор К. Б. Умбрашко выразил благодарность докладчикам за структурированное и содержательное освещение работы Института по научно-методическому сопровождению деятельности ММО, которая является одним из приоритетных инструментов реализации государственной политики в сфере образования. Было отмечено, что перспективой функционирования Института станет дальнейшее переформатирование научно-методической и учебной работы в соответствии с актуальными задачами, стоящими перед российской системой образования.

Просмотров: 154
 

Проектирование ДОП в условиях реализации проекта "Успех каждого ребенка"

Вебинары и он-лайн трансляции

  • Кабинет вебинаров и видеоконференций
  • Главный корпус Учебный корпус
    Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города

    Сайты сотрудничества

    Просмотреть список



    Наш институт Разное ЗАСЕДАНИЕ УЧЁНОГО СОВЕТА ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО