Наш институт Слово ректора Мысли об актуальном в образовании 2009 г. РУССКОЕ СЛОВО И ОБРАЗОВАНИЕ (К 200-ЛЕТИЮ Н. В. ГОГОЛЯ)


2009 г. РУССКОЕ СЛОВО И ОБРАЗОВАНИЕ (К 200-ЛЕТИЮ Н. В. ГОГОЛЯ)

Печать

Когда мы говорим о современном образовании, мне всегда вспоминаются слова, сказанные министром народного просвещения Александром Семёновичем Шишковым еще в 1824 году: «Народ российский всегда был крепок языком и верою, язык делал его единомысленным, а вера – единодушным». Единомыслие и единодушие особенно актуальны в современных условиях, когда переосмысливаются многие идеалы. Чуть позже, в 1837 году, министр народного просвещения граф Сергей Семенович Уваров, докладывая императору, сказал: «Необходимо внушить юношеству, что на всех степенях общественной жизни развитие ума без совершенствования нравственного -- пагубно и вредно для государства». Более актуальной проблемы современного образования не существует.

Именно в первой половине XIX века, когда в образовании было сформировано важное и теперь отношение к русскому языку и нравственности, творил Николай Васильевич Гоголь, знаменитый русский писатель. Н. В. Гоголь оказал решающее влияние на развитие критического реализма, становление сатирических жанров и утверждение гуманистических и демократических принципов в русской литературе. Такое сочетание фундаментальных направлений развития русской литературы в творчестве Н. В. Гоголя обеспечивает непреходящую значимость его произведений для воспитания растущих поколений.

От нас требуется только одно -- приобщение детей, подростков, да и их родителей к этим святыням русской литературы, приобщение общенародное... Чтобы у детей, их родителей возникало щемящее чувство доброго и гуманного, какое бывает от великой русской литературы.

«Сибирский учитель», 2009 № 1 (61)

Просмотров: 2546
 

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города


Наш институт Слово ректора Мысли об актуальном в образовании 2009 г. РУССКОЕ СЛОВО И ОБРАЗОВАНИЕ (К 200-ЛЕТИЮ Н. В. ГОГОЛЯ)