26.04.2018 в 09:00 по московскому времени запланирован межрегиональный вебинар по теме "Секция 1. Государственно-общественное управление - ресурс устойчивого повышения качества образования современной образовательной организации" | 26.04.2018 в 09:00 по московскому времени запланирован межрегиональный вебинар по теме "Секция 2. Система работы методических объединений и профессиональных ассоциаций преподавателей иностранных языков Новосибирской области " | 26.04.2018 в 09:00 по московскому времени запланирован межрегиональный вебинар по теме "Секция 3. Функционирование региональных и муниципальных сетевых сообществ как ресурс поддержки региональных программ развития образования " | 26.04.2018 в 09:00 по московскому времени запланирован межрегиональный вебинар по теме "Секция 4. Роль профессионального сообщества дефектологов в повышении эффективности образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья " | 26.04.2018 в 11:00 по московскому времени запланирован межрегиональный вебинар по теме "Секция 5. Организация взаимодействия учителей математики Новосибирской области в профессиональной ассоциации и методических объединениях " | 26.04.2018 в 11:00 по московскому времени запланирован межрегиональный вебинар по теме "Секция 6. Сетевые сообщества учителей естественнонаучных дисциплин и географии как инструмент взаимодействия участников образовательных отношений " | 26.04.2018 в 11:00 по московскому времени запланирован межрегиональный вебинар по теме "Секция 7. Профессиональные ассоциации и методические объединения педагогов как эффективная форма развития профессиональных компетенций учителей-предметников" | 26.04.2018 в 11:00 по московскому времени запланирован межрегиональный вебинар по теме "Секция 8. Создание развивающей профессиональной среды и сопровождение инновационных процессов в образовательных организациях" | 26.04.2018 в 10:00 по московскому времени запланирован межрегиональный вебинар по теме "Секция 9. Ключевые аспекты реализации содержания образования предметной области Технология" | 27.04.2018 в 10:00 по московскому времени запланирован межрегиональный вебинар по теме "Пленарное заседание. Государственно-общественное управление, профессиональные ассоциации, методические объединения, сетевые сообщества и развитие российского образования" |


2009 г. И ВНОВЬ О КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Печать

Позиция, при которой качество образования должно быть представлено наиболее полно, лаконично, объективно, в какой-то мере унифицировано и, безусловно, понятно каждому учителю и руководителю образовательного учреждения, -- разумна, но сложна в реализации.

Главное -- отойти от сформировавшихся стереотипов при оценке качества. Мы не раз обращались к этой проблеме в предыдущих номерах нашего журнала. Например, в представлении некоторых педагогов ключевые компетентности, которые должны быть сформированы у детей, рассматриваются отдельно от их обученности-развитости и воспитанности. Нередко можно слышать приблизительно следующее: «Сейчас важно не обучить и воспитать ученика в школе, а сформировать у него компетентности». На чём же тогда основано формирование компетентностей, если не на обученности-развитости и воспитанности детей? А не есть ли это их более высокий (то есть компетентностный) уровень? Как важно договориться о смыслах! Те же проблемы связаны и с представлениями о социализации детей. Социализация невозможна «сама по себе» в отрыве от обучения и воспитания.

Говоря о повышении качества образования, необходимо всегда помнить о конечном результате, то есть о росте личности ученика. Это самое главное.

«Сибирский учитель»,  № 4 (64) 2009 г.

Просмотров: 2114