Наш институт Слово ректора Мысли об актуальном в образовании 2008 г. КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ


2008 г. КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Печать

Одним из ключевых моментов в Национальном проекте «Образование» является комплексный проект модернизации образования (КПМО), право участия в реализации которого получила 21 территория страны. Новосибирская область в этом проекте выглядит наиболее подготовленной, так как в рамках другого комплексного проекта НФПК «Система подготовки региональных управленческих кадров к развитию экономической самостоятельности общеобразовательных учреждений в Новосибирской области» Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования за год до объявления всероссийского конкурса по КПМО откорректировал и внедрил в практику основные положения экономической самостоятельности общеобразовательных учреждений (подушевое финансирование и отраслевая система оплаты труда), обучив 510 руководителей общеобразовательных учреждений и муниципальных органов управления образованием.

С 1 сентября 2007 года на новые экономические основы деятельности перешли работать 385 общеобразовательных учреждений Новосибирской области (включая и город Новосибирск), а с 1 февраля 2008 года на подушевое финансирование и новые (отраслевые) условия оплаты труда работников общего образования переходят все учреждения Новосибирского региона.

Здесь, безусловно, необходимо очень глубокое обучение по данным вопросам всех руководителей. Уже появился практический опыт ряда учреждений. Вновь подтвердился тезис о том, что «практика -- критерий истины», так как, перейдя с 1 сентября 2007 года в пилотный режим по комплексному проекту, школы существенно продвинулись в решении тех многих проблем, которые для теории не были заметны. Журнал будет регулярно публиковать опыт таких школ, так как это позволит более успешно, более безболезненно перейти образовательным учреждениям на новые экономические рельсы.

Журнал «Сибирский учитель» №1(55) 2008 г.

Просмотров: 1776
 


Наш институт Слово ректора Мысли об актуальном в образовании 2008 г. КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ