Наш институт Семинары, вебинары Семинар «Реализация адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования обучающихся с ОВЗ в условиях отдельной организации»


Семинар «Реализация адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования обучающихся с ОВЗ в условиях отдельной организации»

Печать

17 февраля 2016 года научно-методическим отделом инклюзивного образования НИПКиПРО был организован и проведен региональный научно-практический семинар «Реализация адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования обучающихся с ОВЗ в условиях отдельной организации». Это мероприятие – первое в череде запланированных на 2016 год в «Плане мероприятий («дорожной карте») по обеспечению введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС НОО ОВЗ) и федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (ФГОС О УО) на территории Новосибирской области» (Утв. Минобнауки НСО 03.06.2015 г.).

В работе семинара приняли участие более 50 представителей образовательных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области. Это были директора и заместители директора по УВР, учителя начальных классов, социальные педагоги, учителя-дефектологи и учителя-логопеды, педагоги-психологи образовательных организаций.

Открыла работу семинара А. Ю. Горбунова (начальник научно-методического отдела, канд. пед. наук), ею были определены ближайшие и перспективные задачи научно-методического и организационного обеспечения подготовки к введению с 01.09.2016 г. и реализации в пилотном режиме ФГОС НОО ОВЗ.

Основное содержание семинара было посвящено рассмотрению вопросов эффективного планирования и координации деятельности по введению ФГОС НОО ОВЗ на уровне образовательной организации. Своим опытом в данном направлении поделились две пилотные площадки: МКОУ г. Новосибирска «Специальная (коррекционная) школа-интернат №39» (директор Е. И. Трутнева) и МБОУ г. Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа «Перспектива» (директор Т. В. Воронецкая, зам. директора по УВР О. В. Дежнева).

Кроме этого серьезное внимание в ходе семинара было уделено специфике разработки и реализации учебных планов, а также планированию результатов освоения адаптированной основной общеобразовательной программы и системы их оценивания в соответствии с требованиями ФГОС НОО ОВЗ. Выступления представителей таких пилотных площадок, как МКОУ г. Новосибирска «Специальная (коррекционная) школа-интернат №116» (зам. директора по УР С. Я. Растворова, зам. директора по ВР Н. А. Чертовских), МАОУ г. Искитима Новосибирской области «Коррекционная школа-интернат №12» (зам. директора по УВР О. Л. Дюкова), вызвали неподдельный интерес и множество уточняющих вопросов.

В завершение семинара были освещены актуальные в настоящее время вопросы взаимодействия образовательных организаций с территориальными ПМПК, в том числе в отношении разработки и реализации адаптированных основных общеобразовательных программ.

Участники семинара в ходе работы свободного микрофона имели возможность выступить, задать вопросы, поделиться своим опытом и наблюдениями по интересующим их вопросам. Отмечалась актуальность и важность данного семинара с методической точки зрения. В ходе подведения его итогов Л. А. Сайдакова (ведущий научный сотрудник отдела, канд. геогр. наук) и О. В. Шуваева (научный сотрудник отдела и старший преподаватель кафедры КП и СП) отметили необходимость согласованных действий по обеспечению необходимых условий реализации ФГОС НОО ОВЗ как на уровне образовательных организаций, так и в ходе сетевого взаимодействия.

Просмотров: 2283
 

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города

Сайты сотрудничества

Просмотреть список



Наш институт Семинары, вебинары Семинар «Реализация адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования обучающихся с ОВЗ в условиях отдельной организации»