04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Геймификация образовательного процесса средствами онлайн-сервисов для организации деятельностного подхода (ФГОС ОО)" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Методика формирования познавательных компетенций младших школьников" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Методика формирования коммуникативных компетенций младших школьников" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Формирование метапредметных компетенций обучающихся при реализации ФГОС СОО" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Арттехнологии в сохранении здоровья учителя и учащихся в информационно-образовательной среде" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Профессиональная ориентация и самоопределение школьника в информационно-образовательной среде учреждения общего образования" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Развитие у обучающихся контекстного мышления: смысловое чтение и активное слушание" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Проблемы и перспективы достижения метапредметных результатов в обучении иностранным языкам" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Технологии организации деятельности учителя физической культуры в сетевых сообществах" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Содержание и технологии преподавания физической культуры обучающимся с отклонениями в состоянии здоровья при реализации ФГОС" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Проектирование и реализация индивидуальных учебных планов в образовании обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Моделирование занятий в системе внеурочной деятельности: особенности структуры и содержания" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Формирование универсальных учебных действий при обучении математике средствами УМК разных авторов" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Формирование умений проектной деятельности в обучении школьников математике по ФГОС ОО" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Курсы метапредметной направленности ФГОС общего образования как основа формирования умения учиться" | 04.06.2018 начинается обучение группы "1" по программе "Современные учебники по истории России как средство реализации историко-культурного стандарта" |
Наш институт Разное Заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО


Заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО

Печать

25 апреля 2018 года состоялось заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, посвящённое теме: «Система дистанционного обучения института: достижения и проблемы, вызовы времени и перспективы развития».

С докладами выступили зав. кафедрой информационных технологий в образовании А. А. Мешков, доцент кафедры информационных технологий в образовании, канд. пед. н. А. М. Валов, начальник отдела информатизации П. Ф. Муль.

В докладах было отмечено, что практическое применение в НИПКиПРО системы дистанционного обучения (СДО) Moodle началось в 2010 г., сначала в качестве информационной образовательной среды для поддержки очных курсов/модулей, а с 2012 г. – для организации полноценного дистанционного обучения.

На сегодняшний день сайт дистанционного обучения переведён на новый сервер и на новую версию управления образовательным контентом с последующей модернизацией и расширением функциональных возможностей. В составе СДО НИПКиПРО – 237 курсов и свыше 4300 зарегистрированных пользователей. В 2017 г. в системе было открыто 138 дистанционных групп, а на момент проведения Учёного совета открыто 77 групп.

Благодаря усилиям отдела информатизации НИПКиПРО, закупленные институтом серверы стали полноценными инструментами дистанционного обучения и видеоконференцсвязи. Высокий спрос на проведение вебинаров инициировал внедрение в практику работы электронного календаря-расписания, системы самозаписи (для вебинаров, не являющихся частью дистанционного курса), YouTube-трансляций.

Несмотря на большой опыт работы и устойчиво высокую репутацию НИПКиПРО в сфере повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в т. ч. с применением электронного обучения (ЭО) и дистанционных образовательных технологий (ДОТ), важно постоянно работать над повышением качества дистанционного обучения, проводимого институтом.

Необходимо выработать, обсудить и принять обобщённые требования к подготовке материалов дополнительных профессиональных программ с применением ЭО и ДОТ, а также их реализации. Важно совершенствовать механизм оперативной обратной связи со слушателями, снизить «время отклика» образовательной среды на его действия.

Геймификация образовательного процесса в дистанционном обучении призвана стимулировать творчество разработчиков дистанционных курсов, способствовать удержанию внимания и уровня мотивации слушателей на всём протяжении освоения дополнительной профессиональной образовательной программы.

Хотя в СДО НИПКиПРО имеются средства для организации общения участников образовательного процесса в форме чатов, форумов, обмена личными сообщениями, совместной работы слушателей, тестирования, этот список может быть расширен.

Следует уделить внимание продвижению дистанционных курсов и вебинаров, ценовой политике их проведения на внесубсидиарной основе, современным способам оплаты, обеспечению возможности подачи заявки на обучение через официальный cайт НИПКиПРО.

В ходе обсуждения членами Учёного совета представленных докладов, было отмечено, что в условиях роста научно-технического прогресса, интеграции и глобализации всех сфер жизни, постоянных перемен в социальной и экономической областях, знания устаревают всё быстрее, поэтому современный человек должен учиться всю жизнь. В НИПКиПРО работает команда профессионалов, успешно решающих самые разнообразные задачи, инициируемые процессом модернизации российского образования. Система дистанционного обучения НИПКиПРО (наряду с официальным сайтом) является «лицом» института в сетевом педагогическом сообществе, а продуктивность работы СДО – определённым «знаком качества» для наших слушателей и учредителя. Поэтому решение актуальных вопросов устойчивого развития ЭО и ДОТ является жизненно необходимой задачей.

Просмотров: 229
 


Наш институт Разное Заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО