Наш институт Разное Заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО


Заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО

Печать

22 февраля 2017 года состоялось заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, посвящённое итогам учебно-методической и научно методической работы института в 2016 году.

Основные результаты учебно-методической работы института в 2016 году были представлены в докладе проректора по учебно-методической работе, кандидата педагогической наук, доцента Е.А. Рудаковой. Скачать презентацию

В отчётном году НИПКиПРО продолжил совершенствовать систему повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования на основе изучения состояния и тенденций развития системы образования в Российской Федерации (РФ) и Новосибирской области (НСО). 

 

Всего в 2016 году в НИПКиПРО получили образовательные услуги 15030 человек, что на 1280 человек больше, чем в 2015 году. Из них в рамках реализации субсидии на исполнение государственного задания – 9285 человек, по федеральным и региональным программам и проектам – 2179 человек, по договорам с физическими и юридическими лицами – 3566 человек.

Помимо работников образования г. Новосибирска и НСО образовательные услуги получили 1503 педагога из 66 регионов РФ, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Эстонской Республики.

В 2016 году было реализовано 290 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, 23 дополнительные профессиональные программы профессиональной переподготовки, 434 программы индивидуальных стажировок.

Большинство реализуемых программ были посвящены актуальнымаспектам введения ФГОС различных уровней общего образования, ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровьяи ФГОС образования обучающихсяс умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), а также Концепций развития (преподавания) предметных областей.

170 реализуемых НИПКИПРО программ были вновь созданы или существенно переработаны в соответствии с актуальными направлениями развития системы образования в РФ и НСО. На основе анализа мониторинговых исследований, результатов Государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников, приоритетных направлений развития образования внесены коррективы в программы, добавлены специальные темы и модули, направленные на формирование у педагогов компетенций, связанных с подготовкой учащихся к ГИА, по работе с одарёнными учащимися, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, по формированию финансовой грамотности, по организации инклюзивного обучения в рамках учебных предметов и других.

Для усиления связи содержания реализуемых программ с практикой подразделения НИПКиПРО продолжили сотрудничество с лучшими педагогами и образовательными учреждениями города и области, с победителями различных профессиональных конкурсов. Лучшие учителя давали открытые уроки, проводили семинары для слушателей, приглашались для проведения занятий.

Среди форм проведения занятий преобладали интерактивные, а среди технологий – проектно-исследовательские, информационно-коммуникационные, в том числе дистанционные и электронные (более 60% программ).Реализовывался деятельностный и контекстный подходы в обучении слушателей, выстраивались индивидуальные траектории повышения квалификации через систему стажировок, в том числе и для молодых педагогов.

Продолжилось взаимодействие подразделений института с методическими объединениями педагогов районов (муниципалитетов) и отдельных организаций г. Новосибирска и НСО. Среди форм этой работы: курсы повышения квалификации, творческие группы, консультации, тематические семинары (в т.ч. вебинары) по актуальным проблемам в конкретных методических объединениях и другие.

Значительный объём работы подразделений был связан с разработкой методического обеспечения повышения квалификации и профессиональной переподготовки: рабочих тетрадей, и методических рекомендации, диагностических материалов, разработок занятий и т.п.

НИПКиПРО активно участвовал в реализации федеральных и региональных программ и проектов. В 2016 году в рамках реализации мероприятия 2.4. ФЦПРО и регионального проекта «Внедрение модели системы управления качеством образования в образовательных учреждениях НСО» прошли обучение 2179 педагогических работников.

В ходе работы НИПКиПРО как стажировочной площадки по мероприятию 2.4. ФЦПРО разработано 18 новых дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, обеспечивающих готовность педагогов к формированию и развитию предметных, метапредметных и личностных результатов обучающихся, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Государственное задание 2016 года по учебной работе выполнено полностью в соответствии с планом. Показатели качества услуг соответствуют нормам, определённым государственным заданием.

Проректор по научно-методической работе, доктор исторических наук, профессор К.Б. Умбрашко представил отчёт по научно-методической работе НИПКиПРО в 2016 году. Скачать презентацию


Знаковыми событиями научно-методической работы института в отчётном году стало избрание ректора НИПКиПРО, доктора педагогических наук, профессора В.Я. Синенко академиком Российской академии образования (РАО), а также защита сотрудниками института Н.В. Дружининой и Н.Г. Фединой диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук (руководители – доктор педагогических наук, профессор И.Л. Беленок; доктор исторических наук, профессор К.Б. Умбрашко).

Важным событием 2016 г. стала победа НСО в конкурсе на предоставление бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий ФЦПРО на 2016–2020 г. по мероприятию 2.4. «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений».

НИПКиПРО стал стажировочной площадкой по мероприятию 2.4. ФЦПРО. В рамках этой работы сотрудники института организовали проведение Всероссийского семинара-совещания «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с ФГОС», Межрегиональной научно-практической конференции «Новые подходы к созданию программы формирования универсальных учебных действий и успешные практики её реализации», созданы сетевые объединения учителей географии, обществознания, искусства, технологии.

В 2017–2018 гг. НСО вновь получит субсидию из федерального бюджета на продолжение обеспечения мероприятия 2.4. ФЦПРО. В рамках этой работы запланировано проведение на базе НИПКиПРО Всероссийского семинара-совещания «Реализация Концепций развития и преподавания предметных областей как ключевой ресурс повышения качества образования» (24–25 апреля 2017 г.), Межрегиональной научно-практической конференции «Глобализация и стандартизация языкового образования в изменяющемся мире: организация, контроль и эффективность обучения» (сентябрь 2017 г.), Межрегиональной Олимпиады «Учитель математики – Профессионал» (декабрь 2017 г.). Кроме того, продолжится работа подразделений института по устойчивому функционированию созданных в 2016 г. сетевых сообществ учителей и будут созданы новые сетевые сообщества (учителей физики, биологии, химии, истории).

Другими крупномасштабными проектами, в реализации которых институт принимал участие в 2016 г. стали Государственная программа «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодёжи в НСО на 2015–2020 годы», программа «Апробация и внедрение профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» на 2016–2017 годы на территории НСО» (региональный оператор), Всероссийский проект «Апробация и внедрение комплексного учебного курса ОРКСЭ в штатном режиме в образовательных организациях РФ», Региональный проект «Внедрение модели системы менеджмента качества в образовательных организациях г. Новосибирска и НСО».

В государственном задании 2016 г. по сравнению с 2015 г. существенно изменились структура, содержание и объёмы работ и услуг, касающихся научно-методической деятельности.

По показателю «Организация мероприятий (конкурсов, смотров, выставок)» было проведено 4 мероприятия.

Библиотечным, библиографическим и информационным обслуживанием были охвачены 10600 чел. (в т.ч. в виртуальном режиме).

В результате издательской деятельности напечатано 62650 п.л.: журналы «Сибирский учитель» и «Воспитание и дополнительное образование в Новосибирской области», газета «Педагогическое эхо»; монографии, учебно-методические пособия, методические рекомендации, сборники научно-методических материалов, буклетированная продукция.

В 2016 г. научно-методические журналы НИПКиПРО «Сибирский учитель» (список ВАК) и «Воспитание и дополнительное образование» прошли регистрацию в Роскомнадзоре как средства массовой информации и получили статус сетевых изданий (электронные адреса в сети интернет: www.sibuch.ru; www.sibvido.ru). Было зарегистрировано сетевое издание «Издания НИПКиПРО» (электронный адрес в сети интернет: www.sibknigi.ru). Основной целью сетевых изданий является оперативное информирование учителей-практиков, научных педагогических работников о результатах научной и практической деятельности всего коллектива НИПКиПРО, о научных изысканиях в российской педагогической науке, об опыте российских педагогов-новаторов, а также их коллег за рубежом.

Выполнен план по показателю «Формирование, учёт, изучение, обеспечение физического сохранения и безопасности музейных предметов, музейных коллекций» – 20000 предметов.

Осуществлялось научно-методическое обеспечение (подготовка и сопровождение) 35 научно-методических конференций, симпозиумов, форумов, общественно-значимых мероприятий.

По показателю «Проведение экспертизы научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов по фундаментальным, прикладным научным исследованиям, экспериментальным разработкам (организация и проведение экспертиз в области научной и методической деятельности)» подготовлено 78 экспертных заключений.

По показателю «Административное обеспечение деятельности организаций» сотрудники НИПКиПРО осуществляли управление 4 проектами: «Внедрение модели системы управления качеством образования в образовательных учреждениях на территории НСО», «Научно-методическое, информационное и организационное сопровождение введения ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС О УО (ИН) на территории НСО», «Руководство деятельностью Областной методической службы в сфере образования НСО (по сопровождению реализации ФГОС ООО, НОО и ДО)», «Организационно-техническое сопровождение деятельности регионального учебно-методического объединения (РУМО) в системе общего образования НСО».

На заседаниях РУМО НСО в 2016 г. обсуждались вопросы реализации Концепций модернизации содержания и технологий преподавания отдельных учебных предметов и предметных областей; изменения процедуры аттестации педагогических работников НСО на присвоение квалификационных категорий. Представители РУМО НСО приняли участие во Всероссийской конференции в РАО.

В рамках выполнения государственного задания по показателю «Организационное и информационное обеспечение проведения конкурсного отбора научных и научно-исследовательских программ и проектов и других научных мероприятий (подготовка, апробация и сопровождение проекта «Региональная олимпиада учителей»)» были проведены 4 олимпиады учителей (математики, русского языка и литературы, иностранного языка, истории). На базе НИПКиПРО был организован и проведён заключительный (очный) этап Всероссийской профессиональной олимпиады «ПРОФИ-2016» по русскому языку и математике.

В 2016 г. профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники НИПКиПРО разработали и опубликовали: 198 статей (2015 г. – 178); 3 монографии (2015 г. – 3); 16 учебно-методических пособий (2015 г. – 33); 24 методических рекомендаций (2015 г. – 6); 7 сборников научных работ (2015 г. – 6). По данным Российского индекса научного цитирования общее число публикаций сотрудников НИПКиПРО в 2016 г. составило – 491 (2015 г. – 403); число цитирований всех публикаций – 414 (2015 г. – 223), индекс Хирша – 9 (2015 г. –6). В 2016 г. 5 сотрудников института опубликовали статьи в журналах, входящих в базу данных Scopus.

В 2016 г. профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники НИПКиПРО подготовили 7 отзывов на авторефераты диссертаций, 1 заключение ведущей организации на диссертационное исследование, выступили оппонентами 6 кандидатских диссертаций.

В рамках проекта «Интерактивное министерство» сотрудниками НИПКиПРО проведено 3 on-line вебинара.

Государственное задание 2016 г. по научно-методической работе выполнено полностью в соответствии с планом.

В заключительном слове ректор НИПКиПРО, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор В.Я. Синенко поблагодарил докладчиков и сотрудников института за проделанную работу, отметил, что результаты этой работы традиционно получают высокую оценку коллег не только на региональном, но и на всероссийском уровне.

Так, одно из ближайших заседаний Президиума РАО будет посвящено обсуждению разработанной В.Я. Синенко и реализуемой в НИПКИПРО каскадной, трехэтапной, циклической модели совершенствования профессионализма педагога.

Обновлено 27.02.2017 14:52 Просмотров: 1785
 

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города

Сайты сотрудничества

Просмотреть список



Наш институт Разное Заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО