Наш институт Разное Заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО


Заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО

Печать

27 апреля 2016 года состоялось заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, посвящённое обсуждению вопроса поддержки и развития детской одарённости в системе дополнительного образования Новосибирской области.

В начале заседания коллектив ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО тепло поздравил ректора В.Я. Синенко с избранием академиком Российской академии образования по научному направлению «Научные основы методики разработки инновационных учебно-методических комплексов для школы».

С основным докладом выступила зав. кафедрой педагогики и психологии ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, кандидат педагогических наук, доцент Н.Н. Малахова, отметившая, что «создание условий для поддержки детской одарённости, развития способностей детей в сферах образования, науки, культуры и спорта», согласно «Концепции развития дополнительного образования детей», относится к числу важнейших приоритетов современной отечественной системы образования.  

К настоящему времени наука располагает феноменологическим описанием такой реальности как одарённость, ведутся работы по изучению её отдельных свойств, структуры и динамики развития. Однако, одарённость, особенно детская, подвержена риску остаться незамеченной и невостребованной, угаснуть в системе образования, ориентированной на среднего ученика, быть подавленной либо «вычерпанной до дна» педагогическим подходом.

Одной из самых благоприятных сфер, сочетающих бережное отношение и эффективную поддержку детской одарённости, является сфера дополнительного образования. Поддержка и развитие детской одарённости является одним из ключевых направлений развития региональной системы дополнительного образования.

В структуру государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2020 годы» включена подпрограмма 3 «Выявление и поддержка одарённых детей и талантливой учащейся молодежи». Кафедра педагогики и психологии ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО решает одну из задач этой подпрограммы: «Развитие и реализация системы мер адресной поддержки и психолого-педагогического сопровождения одарённых детей и талантливой учащейся молодёжи в Новосибирской области».

В систему деятельности кафедры педагогики и психологии по сопровождению непрерывного профессионального развития специалистов сферы дополнительного образования в работе с одарёнными детьми и молодежью входят следующие направления:

  • Повышение квалификации и профессиональная переподготовка педагогических и управленческих кадров системы дополнительного образования детей в области поддержки и развития детской одарённости.
  • Обобщение эффективного педагогического опыта работы с проявлениями детской одарённости в сфере дополнительного образования и внеурочной деятельности, создание регионального банка инновационных практик, диссеминация профессионального педагогического опыта, авторских методических систем работы с талантливыми детьми и молодёжью.
  • Развитие среды профессионального общения педагогов дополнительного образования Новосибирской области по вопросам поиска и поддержки талантов среди детей и подростков.
  • Организация, научно-методическое сопровождение и экспертиза конкурсных материалов.
  • Разработка и издание методических рекомендаций, методических пособий для педагогических работников сферы дополнительного образования детей по вопросам поддержки и развития детской одарённости. Cкачать презентацию (5.32 Мб) [Скачали:161]

В обсуждении представленного доклада приняли участие начальник научно-методического центра «Современные технологии» ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Ю.Г. Молоков, зав. кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, кандидат педагогических наук, доцент Г.М. Вартапетова, проректор по научно-методической работе ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, доктор исторических наук, профессор К.Б. Умбрашко, проректор по учебно-методической работе ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, доктор педагогических наук, профессор И.Л. Беленок.

В своём выступлении ректор ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, академик РАО, доктор педагогический наук, профессор В.Я. Синенко коснулся проблемы выявления одарённых детей, особенностей их обучения, которое имеет черты сходства с инклюзивным образованием, динамики развития детской одарённости в зависимости от компетентности педагогов и родителей.

По итогам состоявшегося обсуждения были приняты следующие решения:

  • Считать необходимой консолидацию деятельности всех подразделений института в развитии методической культуры педагога по поддержке и развитию одарённости детей, в том числе с детей ОВЗ.
  • Рассмотреть возможность взаимодействия НИПКиПРО с Институтом педагогических исследований одарённости детей РАО по вопросам поддержки и развития детской одарённости в системе дополнительного образования Новосибирской области.
  • Расширить взаимодействие с учреждениями дополнительного образования, являющимися ресурсными центрами региональной системы выявления и поддержки талантов среди детей и молодёжи.
  • Организовать информационную поддержку и просвещение педагогической общественности Новосибирской области по вопросам поддержки и развития детской одарённости на сайте института.
  • Опубликовать представленные в основном докладе материалы в виде статьи в журнале «Сибирский учитель».
Обновлено 29.04.2016 10:30 Просмотров: 2007
 

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города

Сайты сотрудничества

Просмотреть список



Наш институт Разное Заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО