Наш институт Разное Заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО


Заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО

Печать

9 марта 2016 года состоялось заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, посвящённое итогам учебно-методической и научно методической работы института в 2015 году.

Основные результаты учебно-методической работы НИПКиПРО в 2015году были представлены в докладе проректора по учебно-методической работе института, доктора педагогической наук, профессора И.Л. Беленок. Cкачать презентацию.

И.Л. Беленок

В отчётном году было реализовано 233 дополнительных профессиональных программы (далее - ДПП) повышения квалификации (от 16 часов) и профессиональной переподготовки (от 250 часов), не считая 454 программ стажировок. 150 из 233 ДПП вновь созданы или существенно переработаны в соответствии с актуальными направлениями развития системы образования в РФ и НСО: подготовкой к реализации ФГОС, а также новых законов РФ в области образования.

Всего в 2015 году в НИПКиПРО получили образовательные услуги 13750 человек, что на 536 человек больше, чем в 2014 году. В числе потребителей образовательных услуг института преобладали педагоги из районов Новосибирской области. Помимо работников образования Новосибирской области и г. Новосибирска образовательные услуги получили 277 педагогов из 29 регионов РФ и Республики Казахстан.

Государственное задание 2015 года по учебной работе выполнено полностью в соответствии с планом. Показатели качества услуг соответствуют нормам, определённым государственным заданием.

В учебной работе института продолжают активно использоваться мультимедийное сопровождение, разнообразные дидактические материалы, пополняются и совершенствуются кафедральные медиатеки, видеотеки и библиотеки учебно-методическими комплектами, цифровыми образовательными ресурсами.

Стала традиционной реализация деятельностного и контекстного подходов в обучении, интерактивных форм и методов повышении квалификации и профессиональной переподготовки. Положительная динамика отмечается в использовании дистанционных форм повышения квалификации: на конец 2015 года 131 программа из числа реализуемых в НИПКиПРО имела дистанционные модули и 16 программ реализуются полностью в дистанционной форме.

В целях повышения качества образовательных услуг в НИПКиПРО продолжается работа по упорядочению системы мониторинга качества повышения квалификации: входная и выходная диагностика, текущий контроль, итоговый контроль, в том числе и в компьютерной форме, отсроченный мониторинг.

Проректор по научно-методической работе, доктор исторических наук, профессор К.Б. Умбрашко представил отчёт по научно-методической работе НИПКиПРО за 2015 год. Cкачать презентацию.

К.Б. Умбрашко

В 2015 году проводилась систематизация работы по научно-исследовательским темам кафедр, научно-методических центров и отделов по объединению усилий профессорско-преподавательского и научного состава института для решения актуальных задач и проблем современной педагогики и психологии, для усиления взаимосвязи всех видов учебной и научно-методической деятельности.

В 2015 году на базе НИПКиПРО было создано и начало работу Региональное учебно-методическое объединение в системе общего образования НСО.

В рамках государственного задания профессорско-преподавательским и научным составом института были проведены научно-практические конференции (разного уровня) по актуальным проблемам современного образования; научно-практические, научно-методические семинары (разного уровня) для учителей, руководителей, сотрудников ОО, методологические семинары для сотрудников института.

Государственное задание 2015 года по разделу «Научно-методическое сопровождение образовательных программ и проектов» выполнено полностью.

В 2015 году профессорско-преподавательским составом НИПКиПРО были опубликованы: 178 статей (2014 г. – 132); 3 монографии (2014 г. – 1); 33 учебно-методических пособия (2014 г. – 26); 6 методических рекомендаций (2014 г. – 3); 6 сборников научных работ (2014 г. – 3).

Сотрудники института подготовили 12 отзывов на авторефераты диссертаций, 3 заключения ведущей организации на диссертационные исследования, выступали оппонентами 5 кандидатских диссертаций.

Научно-методический журнал НИПКиПРО «Сибирский учитель» 29 декабря 2015 года вошёл в перечень рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки РФ для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук.

В 2015 году было проведено девять Олимпиад «Учитель – профессионал НСО» (по математике; физике, географии, биологии, химии – дистантно и очно), региональный этап Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры; областной конкурс, «Мой лучший урок», конкурсы образовательных программ по математике и «Лучший учитель математики», конкурс «За нравственный подвиг учителя», конкурс учебно-методических комплексов по интегрированному, инклюзивному, надомному образованию, образованию детей с ОВЗ и детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий.

В заключительном слове ректор НИПКиПРО, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор В.Я. Синенко поблагодарил докладчиков и сотрудников института за проделанную работу, отметил, что результаты этой работы традиционно получают высокую оценку коллег не только на региональном, но и всероссийском уровне. Тем не менее, необходимо продолжить внедрение каскадной, трехэтапной, циклической модели совершенствования профессионализма педагога, развивать систему мониторинга качества повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Организация в стенах института диссертационного совета поможет решить проблему повышения качества кадрового состава НИПКиПРО.

В.Я. Синенко

По итогам голосования результаты учебно-методической и научно-методической работы были признаны удовлетворительными.

Были приняты решения:

  • Продолжить изучение потребностей работников образовательных организаций в профессиональном развитии и документов, определяющих развитие образования в РФ и НСО для определения тематики актуальных ДПП.
  • Продолжить внедрение современных педагогических технологий согласно требованиям ФЗ № 273, ФГОСов, профессионального стандарта педагога, федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы.
  • Организовать работу НИПКиПРО в качестве стажировочной площадки по мероприятию 2.4. ФЦПРО – «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений» (по реализации опыта государственно-общественного управления образованием по модернизации содержания и технологий по формированию предметных, метапредметных и личностных результатов в рамках учебных предметов; по внедрению эффективных практик реализации ФГОС и адаптированных образовательных программ основного общего образования для детей с ОВЗ; по внедрению модели и технологии объективной оценки учебных и воспитательных достижений; по внедрению новых подходов к созданию программы формирования универсальных учебных действий).
  • Подготовить пакет документов для проведения процедуры аккредитации аспирантуры НИПКиПРО в 2016 году.
Просмотров: 2692
 

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города

Сайты сотрудничества

Просмотреть список



Наш институт Разное Заседание Учёного совета ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО