Наш институт Разное Встречи в МИРОНО: «Творческая мастерская»


Встречи в МИРОНО: «Творческая мастерская»

Печать

16 декабря 2015 г. в уютной гостиной МИРОНО прошли занятия по современной литературе и музейной педагогике в группе повышения квалификации учителей русского языка и литературы (научный куратор – Маргарита Борисовна Бахтина).

На приглашение встретиться с учителями области откликнулась новосибирская писательница и поэтесса Екатерина Валерьевна Климакова

Она рассказала о своеобразии современной сибирской литературы, о выдающихся поэтах и писателях, творчество которых сегодня продолжает и развивает традиции  В.М. Шукшина, В.П. Астафьева, В.Г. Распутина и других  знаменитых земляков - художников слова. 

Не менее интересным оказался и рассказ молодого литератора о собственном мировидении и творчестве, которые выросли из жизненных впечатлений Екатерины Валерьевны, её детства и юности в Новосибирске и алтайской деревне.

Почти 3 часа длилась эта встреча, а  учителя-словесники всё продолжали задавать вопросы художнику слова, на которые писательница с удовольствием отвечала.

 

В завершение  слушатели от души поблагодарили  Екатерину Валерьевну за интересный рассказ и её яркое творчество.  

Это занятие в форме творческой мастерской художника слова для учителей русского языка и литературы, обучающихся на курсах повышения квалификации в НИПКиПРО, не первое: в ноябре 2015 г. с Е.В. Климаковой встречалась предыдущая группа курсантов.

Та встреча оставила вот какие  впечатления:

«Честно говоря, я даже не сразу поняла, что она уже пришла… Мы все в этот пасмурный день были как-то не в духе. Кто-то разговаривал, кто-то просто что-то читал, занимался своими делами. И вдруг, повернув голову, я увидела тоненькую девочку, совершенно непохожую на нас, «матёрых училок».

Она смущённо представилась, как будто стеснялась того, что она кандидат филологических наук, преподаватель двух вузов, победительница престижных международных конкурсов. Когда нам говорили о предстоящей встрече с писательницей, почему-то представлялась пожилая седовласая женщина с большим жизненным опытом за плечами и нравоучениями по поводу современной литературы и бесконечных школьных проблем. А здесь… Маленькая серенькая птичка, воробышек какой-то.

Когда Екатерина заговорила, всё наше внимание постепенно переключилось на неё, мы стали ловить каждое её слово и не могли оторваться. Она начала с воспоминаний о своей малой родине где-то на окраине Новосибирска, вспомнила старый  полуразвалившийся дом, построенный ещё дедом, которого никогда не видела; яблоню, посаженную кем-то во дворе; колючую проволоку «зоны» напротив. Простая девчонка из рабочей, небогатой семьи. Обычное детство. И, конечно, друзья, одноклассники, из которых осталось в живых уже меньше половины (по-разному складывалась судьба ребят с рабочей окраины). Но всегда рядом были книги, без которых Екатерина не представляла своей жизни.

Екатерина познакомила нас со своими стихами, прочитав лишь несколько из них. Особенно потрясло стихотворение «Про Дениску», столько в нем души и боли… В одной из последних строчек были приблизительно такие слова: «Здесь рождаются поэты, шуты и воры…». Я подумала о том, что поэт уж точно родился, очень хороший поэт, потому что так проникновенно написать о страшном нашем времени мог человек, очень тонко чувствующий, понимающий, сопереживающий… Ведь многие из нас, людей постарше, хорошо помнят это время: перестройку, «перестроившую» и наше мировоззрение, и образ жизни, и судьбы, и «лихие» 90-ые…

Под впечатлением от встречи я пришла домой и стала читать стихи и прозу Екатерины Климаковой (хорошо, что они есть в сети Интернет!). Нашла небольшой рассказ, написанный несколько лет назад. Назывался он «Культяпая берёзка». Странное такое название. Чем-то шукшинским или астафьевским повеяло от него. Вроде всё просто:  что держит человека на нашей грешной земле и делает его Человеком? Это неразрывная связь с предками нашими, наши корни, которые не дают нам оторваться и забыть, кто мы такие и для чего пришли в этот мир. А вот герой рассказа уже порвал эту связь, поэтому и не понимает, куда он едет и зачем. Но постепенно приходит прозрение, и он становится другим человеком. Теперь у него все будет по-другому, иначе, чище, светлее… Хочется верить, что жизнь его будет не «культяпой», как та березка, которую он искал, а настоящей, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ.

Огромное спасибо Екатерине! Обязательно попрошу её о встрече со своими десятиклассниками. Надеюсь, что и им удастся пережить момент открытия на писательском небосклоне новой звёздочки – новосибирской писательницы и поэтессы Екатерины Климаковой».

Юлия Александровна Муромцева,
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 4 ОЦ Центрального округа
г. Новосибирска.

После встречи с новосибирской писательницей и поэтессой  Е. Климаковой (Гилевой), в продолжение беседы о поисках в литературе и искусстве, перед слушателями со своими музыкальными произведениями на стихи Е. Евтушенко «Идут белые снеги» и В. Шукшина «Кони» выступил сотрудник МИРОНО, заслуженный работник культуры, Александр Орлов. 

Музыкальное творчество А. Орлова вызвало живой интерес слушателей, и они попросили композитора исполнить и другие свои произведения.

После выступления учителя-словесники долго аплодировали музыканту.  

Затем директор МИРОНО Валентина Александровна Орлова  провела экскурсию по музею и рассказала слушателям курсов повышения квалификации о том, как было основано и развивалось образование в Новосибирске и области.

Многие факты истории новосибирского образования стали для учителей не только настоящим открытием, но и источником гордости за профессию.

Не меньший интерес вызвал у слушателей и рассказ об основании и открытии самого Музея истории новосибирского образования.

В заключение этого богатого на впечатления дня курсанты выразили сотрудникам МИРОНО огромную благодарность за столь многоплановую и необходимую работу.

Публикацию подготовила:
Маргарита Борисовна Бахтина,
доцент кафуманитарного образования НИПКиПРО

Обновлено 17.12.2015 10:31 Просмотров: 3249
 

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города

Сайты сотрудничества

Просмотреть список



Наш институт Разное Встречи в МИРОНО: «Творческая мастерская»