Наш институт Разное Летняя школа для учителей ОРКСЭ и ОДНКНР«Радонеж 2018»


Летняя школа для учителей ОРКСЭ и ОДНКНР«Радонеж 2018»

Печать

В целях реализации «Соглашения о сотрудничестве в сфере образования и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи» Отделом образования и просвещения Новосибирской Митрополии совместно с Центром культурологического и религиоведческого образования Новосибирского ИПКиПРО в августе 2018 года во второй раз была организована и проведена трехдневная Летняя школа для учителей ОРКСЭ и ОДНКНР по учебному предмету (модулю) «Основы православной культуры» (далее ОПК). Такой формат повышения квалификации учителей проводится в России впервые.

Целью этой Летней школы является повышение научно-теоретического, методического и практического уровня подготовки учителей ОПК — ради достижения полноценного преподавания этого учебного предмета (модуля).

Программа школы была подготовлена председателем Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии, доктором богословия, учителем истории высшей квалификационной категории и учителем ОРКСЭ протоиереем Борисом Пивоваровым. Школа проходила в детском оздоровительном летнем православном лагере "Радонеж". В занятиях Летней школы приняли участие около 60 человек.

 

В течение трех дней участники Летней школы имели возможность слушать тематические лекции и беседы с презентациями и аудиоматериалами по содержанию и структуре учебного предмета «Основы православной культуры», участвовать в проведении мастер-классов, работать по групповым и индивидуальным заданиям, участвовать в дискуссиях по проблемам и перспективам преподавания ОПК. Вниманию учителей ОПК и ОДНКНР были представлены фильмы по тематике «Православная культура России».Вечернее время было посвящено ответам на интересующие педагогов вопросы. Все слушатели курсов могли пользоваться библиотекой Летней школы и были обеспечены раздаточными материалами, в который вошли «Книга для учителя (5-9 классы)» и Концепция преподавания учебного предмета «Основы православной культуры». Для дальнейшего самообразования и использования в работе учителям был предоставлен комплект учебных, учебно-методических материалов на электронном носителе.Также вниманию слушателей был представлен сайт Отдела образования Новосибирской Митрополии http://oopnm.ru (раздел «Педагогический кабинет»), где размещены учебно-методические материалы, предлагавшиеся в процессе обучения в Летней школе.

В заключительный день желающие педагоги имели возможность представить общему вниманию разработку собственного урока по самостоятельно выбранной темеили поделиться творческиминаработками из собственного опыта преподавания.

Важным событием в работе Летней школы была встреча с Высокопреосвященнейшим Владыкой Тихоном, Митрополитом Новосибирским и Бердским.

В ходе беседы особое внимание Владыка уделил духовным аспектам проблем современной жизни. Атмосфера встречи была  теплой и непринужденной.Владыка общался с учителями, отвечал на вопросы, которые возникали у присутствующих, со свойственным только ему чувством юмора вспоминал назидательные случаи из своей жизни.Его беседа произвела на слушателей глубокое, благодарное впечатление.

Сегодняшним детям, отметил Владыка, очень важно не только усвоить ту сумму знаний, которую дает школа, но и получить духовно-нравственныеориентиры, которыепомогут сформировать у школьников духовно-нравственный иммунитет. Без духовного воспитания образование не может быть полноценным и может не принести никакой пользы человеку. Два часа общенияпромелькнули незаметно. «Господь доверил нам  детей, чтобы  мы дали им все самое  лучшее», — напомнил учителям Владыка.

В завершение беседы Владыкапоздравил педагогов с началом нового учебного года и пожелал им, чтобы новый учебный год принес как учащим, так и  учащимся радость и призвал трудиться над своим воспитанием и образованием, сверяя свою жизнь с евангельскими заповедями.

Предложенный инновационный формат проведения повышения квалификации учителей модуля (предмета) ОПК позволил им основательнее освоить содержание и методики преподавания предмета, что будет способствовать всесторонней, комплексной, углубленной подготовке к преподаванию в новом учебном году.

Учителя отметили высокий уровень организации мероприятия, разнообразное учебно-методическое сопровождение, содержательный раздаточный материал и в целом глубокое и полезное содержание курсов.

Особый интерес у педагогов вызвали учебно-методические комплекты с 1 по 11 класс по основам православной культуры, разработанные протоиереем Борисом Пивоваровым. Эта Линия учебно-методических комплектов посвящена православной культуре России и при этом носит гражданский характер. Она направлена на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и учащейся молодежи и содействует органичному вхождению в общеобразовательные организации России модуля (предмета) «Основы православной культуры» комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и предметной области ФГОС ООО «Духовно-нравственная культура народов России» (5-9 класс). В течение последних лет учебно-методические комплекты Линии удостаивались высокого звания победителей и призеров Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Задачи реализации Линии учебно-методических комплектов:

  • помочь учащимся и их родителям, выбравшим этот модуль (предмет), осваивать основы православной культуры России в предметных областях «ОРКСЭ» и «ОДНКНР»;
  • помочь учителям, преподающим модуль (предмет) «Основы православной культуры», в духовно-нравственном, социально-ориентированном и гражданско-патриотическом воспитании российских школьников.

Учебно-методические материалы разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС ООО), с учётом образовательных запросов учащихся и их родителей (законных представителей), выбравших учебный предмет ОПК, учителей. В программе дана общая характеристика нового учебного предмета «Основы православной культуры»; приведены основные его содержательные линии; обозначены общие принципы построения этого учебного предмета и планируемые результаты освоения учащимися программы по ОПК. В УМК имеется достаточное количество интересных, разнообразных и разноуровневых заданий, хорошо сбалансированных по формируемым умениям и компетентностям. В учебном пособии достаточно дополнительного материала для обучающихся с разным уровнем подготовки. Органично используются различные формы представления материала: картографические материалы, иллюстрации. Представлен достаточно полный и качественный информационно-справочный аппарат: словарь терминов, указатель имен. По каждой главе представлены: источники, литература.

Слушатели Летней школы выражали желание внедрить в свою педагогическую практику данный учебно-методический комплект.

Все педагоги получили сертификат НИПКРО об освоении программы «Основы православной культуры» в Летней школе.

Примечание:

22 марта 2016 года между Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и Новосибирской Митрополией Русской Православной Церкви было пролонгировано Соглашение о сотрудничестве в сфере образования и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В новом, расширенном варианте текста Соглашения, в частности, предусматривается:

  • профессиональная переподготовка и повышение квалификации учителей основ православной культуры (ст. 1);
  • повышение квалификации и профессиональная переподготовка педагогических работников, осуществляющих преподавание предмета, курса «Основы православной культуры» на базе НИПКиПРО во взаимодействии с Новосибирской Митрополией (ст. 2).

Попова Н.Н., начальник Центра культурологического

и религиоведческого образования НИПКиПРО

Обновлено 22.08.2018 17:00 Просмотров: 288
 

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города

Сайты сотрудничества

Просмотреть список



Наш институт Разное Летняя школа для учителей ОРКСЭ и ОДНКНР«Радонеж 2018»