Курсы «Проектирование программ подготовки специалистов среднего звена и программ подготовки квалификационных рабочих (служащих) в соответствии с требованиями ФГОС СПО и профессиональных стандартов»

Печать

С 11.04.2016г. по 06.05.2016г. в Центре профессионального образования  НИПКиПРО были организованы  и проведены двое курсов повышения квалификации по теме  «Проектирование программ подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) и программ подготовки квалификационных рабочих (служащих) (ППКРС) в соответствии с требованиями ФГОС СПО и профессиональных стандартов (ПС)» для инженерно-педагогических работников профессиональных образовательных учреждений г. Новосибирска и НСО.

По завершению курсов были выполнены выпускные работы  по теме: «Корректировка  ППКРС и ППССЗ, через интеграцию требований ФГОС и ПС». В выпускной работе слушатели осуществили: сравнительный анализ требований ФГОС по специальности и профессиональных стандартов  с отбором и распределением   дополнительных требований по ППССЗ и ППКРС, разработали показатели оценки результатов, заданные ФГОС и  ПС и доработали  фонды оценочных средств (ФОС). 

Практическая значимость курса заключается в том, что слушатели приобрели  опыт реализации методических рекомендаций Минобразования по разработке основных профессиональных образовательных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов (от 22.01.2015г. № ДЛ-1/05 вн.).

Слушателями были подготовлены презентации на круглый стол по вопросу  «Инновационная модель проектирования ППССЗ и ППКРС в соответствии с ФГОС и ПС». Выступление педагогов на круглом столе вызвало интерес у слушателей курсов, и обсуждение данного вопроса подтвердило практическую ценность инновационного проекта.

Новизна проекта заключается в  обосновании необходимости сопряжения ФГОС и ПС, технологичности и последовательности теоретической проработки вопроса, учёт требований работодателей и нормативно – правовых документов, например, с ФЗ №503-р от 26.03.2016г. «О независимой оценке квалификации». На сегодняшний день в образовательных учреждениях эта работа находится в стадии осмысления, принятия и реализации.

Знания и умения,  полученные на КПК помогут  преподавателям и мастерам производственного обучения принять участие в конкурсе на лучший методический материал по реализации ППССЗ в соответствии с требованиями ФГОС и ПС.

Актуальность инновационной модели заключается в том, что она позволит повысить  качество подготовки выпускника в соответствии с требованиями ФГОС  и обеспечит его компетентность, мобильность, гибкость, востребованность и адаптированность в условиях рынка труда специалистов в соответствии с требованиями ФГОС и ПС.

В связи с актуальностью заявленной темы курсов мы продолжаем набор слушателей в группу на июнь 2016 года.

Запись осуществляется по т. 2-69-12-13

Обновлено 10.05.2016 15:01 Просмотров: 2603