Наш институт Конференции Состоявшиеся Итоговое пленарное заседание XXIV Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция ресурсов в современном образовании»


Итоговое пленарное заседание XXIV Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция ресурсов в современном образовании»

Печать

27 марта 2019 г. в НИПКиПРО состоялось итоговое пленарное заседание XXIV Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция ресурсов в современном образовании». Модератор итогового пленарного заседания – Умбрашко К. Б., проректор по НМР НИПКиПРО. На итоговом пленарном заседании выступили руководители секций, круглых столов, педагогических чтений, дискуссионных площадок. Были обозначены перспективные направления развития системы образования Новосибирской области. 

Методический семинар для учителей-словесников «Эффективные стратегии и практики обучения русскому языку и литературе в современной школе»

  • Обучение с использованием инновационных педтехнологий, постоянное обновление и совершенствование нормативной и учебно-методической базы – необходимое условие реализации современных образовательных программ и требований ФГОС ООО.
  • Педагогический опыт, представленный в выступлениях докладчиков, имеет значимую ценность для повышения качества филологического образования в современной школе, вследствие чего необходимо рекомендовать его к широкой трансляции среди профессионального сообщества учителей-словесников на региональном и федеральном уровнях.
  • Для трансляции передового педагогического опыта рекомендовать использовать как традиционные (семинары, конференции, круглые столы, дискуссионные площадки, мастер-классы), так и новаторские формы («посещение педагогической площадки», «онлайн-экскурсия» в ОО области, региональный конкурс педагогического мастерства в формате профессиональных олимпиад для учителей-словесников).

Интеграция ресурсов в сфере образования обучающихся с ОВЗ

  • Большое внимание выступающих было обращено на возможность применения современных технологий и педагогических практик в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В представленных сообщениях показаны инновационные практики социализации подростков с тяжелыми нарушениями речи. В этом плане отмечена активность и инициатива самих обучающихся в организации внутришкольных фестивалей, конкурсов, что говорит об успешном достижении личностных результатов образования.
  • Значительный интерес вызвали выступления учителей начальной и основной школы, посвященные организации работы учителя с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья на уроках русского языка и математики в условиях инклюзии. Представлена технологическая карта, видеофрагменты урока, методический материал. Рассматривая вопросы оценивания обучающихся с ОВЗ педагоги отмечали необходимость сочетания объективности оценки и ее стимулирующей, поддерживающей роли. Учитывая психофизиологические особенности обучающихся с ОВЗ, педагоги отметили необходимость использования здоровьесберегающих технологий.

Эффективное использование информационных ресурсов – фактор интегративного обучения школьников математике

  • Учителями разработаны и созданы банки информационных ресурсов для эффективного обучения математике школьников.
  • Обобщенный и систематизированный авторами педагогический опыт, банк информационных ресурсов могут успешно применяться в других учебных заведениях для успешного обучения математике школьников.

Особенности интеграции ресурсов в начальном образовании

  • Необходимо распространятьудачные примеры практической деятельности по интеграции ресурсов в начальном образовании Новосибирской области.
  • Трансляция инновационных идей весьма полезна.

Создание единой информационно-образовательной среды в профориентационной работе как условие успешного самоопределения и проектирования индивидуальной траектории школьника

  • Можно считать художественную и технологическую подготовку важнейшим способом вхождения человека в мир науки, культуры, техники, технологий, средством обеспечения осознанного профессионального выбора; учебные курсы РК БУП НСО ПО «Технология» – инвариантной основой профессиональной ориентации школьников в условиях регионального рынка труда; СПС учителей технологии – системным интегратором профориентационной работы в образовательных организациях НСО.
  • Необходимо продолжить работу по созданию единого информационно-методического пространства на метапредметном уровне средствами СПС в структуре НООС по решению задач профессиональной ориентации в образовательных организациях общего, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования, по обобщению и распространению передового педагогического опыта в разделе СПС «Профориентация».
  • Следует акцентировать внимание на необходимости обеспечения непрерывности и преемственности художественной и технологической подготовки на уровнях общего и дополнительного образования; интеграции с другими предметными областями знаний как условия построения индивидуальной траектории и планов в области профессионального самоопределения, успешной их реализации.
  • Нужно совершенствовать методику профориентационной работы средствами комплексного использования возможностей компетентностного подхода, современных ИКТ, квест- и психолого-педагогических технологий при оказании адресной помощи обучающимся в профессиональном выборе.
  • Следует содействовать решению проблем профессиональной ориентации на уровне региона – вести разработку научно-методических и учебных материалов по сопровождению организации образовательной и просветительской деятельности образовательных организаций в сфере профориентации.

Эффективный проектный менеджмент в контексте повышения качества образования в «школах роста»

  • Актуальность темы работы секции определилась необходимостью масштабировать развитие стратегий образовательных организаций в контекст и формат проектирования.
  • На секции выступили руководители «топовых» образовательных организаций и организаций с устойчиво низкими образовательными результатами, представив собственные управленческие практики эффективного сотрудничества и наставничества, обусловившие выравнивание, а затем повышение качества образования.
  • Представлены особенности проектной трансформации в образовании, определившиеся в соответствии с Национальным проектом «Образование» (2019–2024), упомянут пошаговый план разработки любого управленческого проекта, в соответствии с Международными стандартами, освещены новые разработки «Риск-менеджмента», обеспечивающие прогнозируемые эффекты реализуемых проектов.
  • Участники дискуссионной площадки отметили продуктивность работы конференции и выразили надежду, что обозначенные векторы дальнейшего развития образовательного пространства будут реализованы в ходе инновационной деятельности образовательных организаций.
  • Результатом работы секции стали предложения по планированию дальнейшей работы в рамках данного направления, а также пакет методических инструкций для координации деятельности руководителей ОО

Интеграция ресурсов профессионального образования в физической культуре, фитнесе и спорте

  • По результатам работы секции были приняты предложения о продолжении совместной работы педагогов в рамках темы секции.
  • Подчёркнута необходимость создания ассоциаций работников ДОУ, педагогов ДО в сфере ФКиС и учителей физической культуры в рамках соответствующих профильных сетевых сообществ.

Интеграция курсов «История Россия» и «Всеобщая история» в рамках учебного предмета «История»

  • Не ясна судьба концепции преподавания всеобщей истории, а, следовательно, не утверждено содержание данного курса.
  • По причине долгого отсутствия ФПУ и практического отсутствия новых учебников по всеобщей истории синхронизация курсов становится индивидуальным делом учителя, работающего на свой страх и риск.
  • Переход на линейную систему преподавания предмета «История» не закреплен нормативными актами, что приводит к разным вариантам преподавания в разных образовательных организациях.
  • Предполагаемый в 2019 г. переход на новые ФГОС, регламентирующие предметное содержание, возможно, приведет к новым изменениям в содержании всеобщей истории и делает покупку учебников сейчас нерентабельным.

Интеграция ресурсов естественнонаучных дисциплин и географии для формирования естественнонаучной грамотности обучающихся

  • Рассмотрены вопросы, связанные с проблемами интеграции в изучении естественнонаучных дисциплин и географии.
  • Обсуждено использование образовательных ресурсов различного уровня (от конкретных инструментов до глобальных проектов в сети интернет).
  • Состоялся заинтересованный обмен опытом реализации интегративных подходов в урочной и внеурочной деятельности, в условиях общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей.
  • Отмечена сложность и значимость работы учителей по поиску и изучению разнообразных образовательных ресурсов, разработке учебных ситуаций, обеспечивающих развитие естественнонаучной грамотности учащихся.

Интеграции образовательных ресурсов в становлении профессионально-педагогической культуры учителя

  • Отмечено, что работа по методике «форсайт» (англ. Foresight – взгляд в будущее, предвидение), социальной технологии в формате коммуникации, дает участникам возможность договориться по поводу образа будущего, а также, определив желаемый образ будущего, договориться о действиях в его контексте.
  • По мнению экспертов, форсайт-сессия проведена на высоком уровне, активность участников была продуктивной.
  • Эксперты отметили значимость рассматриваемых трендов, эффективное управление коммуникацией и высказали свои предложения по коррекции образа будущего в аспектах обсуждаемых проблем.
  • Вывод участников секции: молодежь является группой общества, которая вовлечена во все без исключения социальные процессы либо непосредственно, либо через свою семью. Духовные ценности молодежи, ее взгляды, нравственный облик оказывают все более заметное влияние на общество, на политические и общественные программы, на экономические процессы.
  • Проблема становления профессионально-педагогическойкультуры будущего учителя особенно актуальна и востребована, что требует продолжения работы в этом направлении.
  • Результатом работы секции, стали предложения по планированию дальнейшей работы по направлению гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания в ОО.
  • Было представлено учебное пособие «Поликультурное образование. Курс ОРКСЭ как условие развития межкультурного и межконфессионального диалога в мегаполисе».

Интеграция содержания образования в области экологии, здоровья и ОБЖ как условие перехода к образованию для устойчивого развития

  • Отмечено, что в XXI веке интеграционные процессы становятся базовой тенденцией развития образования. Под интеграцией (лат. integratio – восстановление, восполнение, от integer – целый) понимают процесс или действие, имеющий своим результатом целостность; объединение, соединение, восстановление единства; процесс развития, результатом которого является достижение единства и целостности внутри системы, основанной на взаимозависимости отдельных специализированных элементов; объединение отдельных частей в целое, а также процесс, ведущий к такому объединению.
  • С одной стороны, вводится новое, системно-деятельностное, основание интеграции – формирование совместными усилиями всех учебных предметов универсальных учебных действий (умений). Формулируются интегрированные требования к результатам образования: метапредметным и личностным.
  • С другой стороны, в составе ООП общего образования предусматривается Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни (далее –ЭК,ЗиБОЖ) в начальной школе и направление Программы воспитания и социализации учащихся основной и средней школы по формированию у них ЭК,ЗиБОЖ. Их планируемые результаты носят интегрированный характер.
  • Распределение содержания экологического, здоровьесберегающего образования, образования по основам безопасности жизнедеятельности по разным компонентам учебного плана и плана внеурочной деятельности школы, их слабая координация между собой затрудняет достижение интегрированного результата, предусмотренного ФГОС НОО, ООО, СОО – «формирования экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни» (или «здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды»).
  • Педагогическими основаниями интеграции предметного содержания образования в области экологии и здоровья является включенность объекта, предмета и результатов образования по формированию здорового и безопасного образа жизни в объект, предмет и результаты экологического образования.
  • Признание объективности (независимости от воли и желания человека) законов функционирования и развития живых систем любого уровня, которые диктуют человеку границы дозволенных ему действий с ними («экологического императива»), создает аксиологические (ценностные) основания образования для устойчивого развития.
  • Важным условием интеграции является выход на метаязык, в основе которого – педагогические возможности метафорического мышления, иносказательные мыслеобразы, имеющие распредмеченную (допредметную) форму. Метафоры – один из важнейших механизмов мышления: постижения смыслов и значений знания, их интеграции во внутренний мир обучаемых, в их систему ценностей, повседневную практику.
  • В рамках теоретических докладов и мастер-классов участники познакомились с концептуальным мыслеобразом экологического императива – «зелёной аксиомой» (Е. Н. Дзятковская). «Зеленые аксиомы» выполняют функцию смысловой интеграции учебного материала разных учебных предметов на основе идей устойчивого развития; они придают ему личностный смысл с точки зрения принципов экологически безопасной жизнедеятельности в XXI веке.
  • Участники конференции отметили в анкетах обратной связи высокую заинтересованность в излагаемых вопросах, содержательность их рассмотрения, практико-ориентированность мероприятия. В его рамках было показано 6 мастер-классов для воспитанников дошкольного образования, обучающихся начального (1–2 класс), основного (9 класс) и среднего (10 класс) общего образования с применением «зелёных аксиом».

Развитие системы воспитания и дополнительного образования: ресурсы, опыт, перспективы

  • Обсужден опыт образовательных учреждений в организации воспитательного пространства, основные подходы к формированию и развитию детского коллектива.
  • Отмечена эффективность взаимодействия семьи и учреждений дополнительного образования, необходимость профессиональной мобильности педагогов дополнительного образовании и важность непрерывного развития их методической компетентности.

Все выступившие подчеркнули высокую актуальность заявленной темы конференции 2019 г. Модератор итогового пленарного заседания – Умбрашко К. Б. – обобщил результаты XXIV Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция ресурсов в современном образовании». Он подчеркнул, что конференция стала одним из важных событий начала реализации на территории Новосибирской области Национального проекта «Образование». По Указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07.05.2018 № 204 в Новосибирской области в рамках национального проекта «Образование» планируется реализация 10 региональных проектов. А именно: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования», «Социальные лифты».

Просмотров: 587
 

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города


Наш институт Конференции Состоявшиеся Итоговое пленарное заседание XXIV Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция ресурсов в современном образовании»