Наш институт Конференции Состоявшиеся 24-25.11.2016 г. Межрегиональная научно-практическая конференция «Реализация ФГОС образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации: методология и практика»


24-25.11.2016 г. Межрегиональная научно-практическая конференция «Реализация ФГОС образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации: методология и практика»

Печать

25 ноября 2016 года на базе НИПКиПРО завершилась работа Межрегиональной  научно-практической конференции «Реализация ФГОС образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: методология и практика». В программу конференции были включены: работа 10 выездных площадок в районах Новосибирской области, мероприятия  в рамках реализации межведомственного плана действий по оказанию комплексной  психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с расстройствами аутистического спектра на территории Новосибирской области, работа круглых столов, семинара, фокус-группы, секций и пленарного заседания.

Панельная дискуссия «Актуальные вопросы оказания комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра и семьям, их воспитывающим, на территории Новосибирской области» (23.11.2016 г.) проходила в очном формате на базе ОблЦИТ  с возможностью дистанционного участия специалистов Новосибирской области и г. Новосибирска посредством  корпоративной сети видеоконференц-связи. 

В общей сложности в работе конференции приняли участие около 800 участников, из них 198 на базе НИПКиПРО. В основном это были работники образовательных организаций (в том числе из других регионов Российской Федерации), а также работники системы социального развития, здравоохранения, представители общественных организаций и родительской общественности.

24 ноября 2016 г. в НИПКиПРО в ходе пленарного заседания, работа которого была открыта приветственным словом проректора по научно-методической работе НИПКиПРО К. Б. Умбрашко, д-ра ист. наук, профессора, были освещены организационно-управленческие вопросы подготовки к введению и реализации с 01.09.2016 г. в образовательных организациях Новосибирской области ФГОС образования обучающихся с ОВЗ (Е. Ю. Плетнёва, зам. начальника управления образовательной политики Минобрнауки НСО), методологические основы педагогических практик, обеспечивающих результативность образования обучающихся с ОВЗ в условиях стандартизации образования (А. Ю. Горбунова, начальник НМО инклюзивного образования НИПКиПРО, канд. пед. наук), психолого-педагогические аспекты реализации требований ФГОС образования обучающихся с ОВЗ в нашем регионе (Т. П. Абакирова, зам. директора ОЦДК, канд. психол. наук). Большое внимание также было уделено решению вопросов кадрового обеспечения практики образования   обучающихся с ОВЗ в системе высшего и дополнительного профессионального образования (Р. О. Агавелян, директор ИД НГПУ, д-р психол. наук, профессор; О. П. Пецух, доцент кафедры КП и СП НИПКиПРО, канд. пед. наук). Большой интерес у участников конференции вызвало представление современных учебно-методических материалов, обеспечивающих образование этой «особой группы» обучающихся (Л. В. Тимонова, специалист по методической работе компании "Школьные учебники" группы компаний "СибВерк", официального представителя издательства "Просвещение", методист ГЦРО).

Помимо официальной научной части в ходе пленарного заседания были предусмотрены также:

  • торжественное вручениеблагодарственных писем Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области 22 образовательным организациям, участвовавшим в пилотном введении ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС О УО.
  • вручение сертификатов 29 участникам регионального отбора конкурсных программ учебных предметов, курсов коррекционно-развивающей области, разработанных в соответствии с требованиями ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС О УО.

После завершения работы пленарного заседания состоялась работа двух секционных заседаний, посвященных актуальным вопросам разработки и реализации программ учебных предметов (модератор - О. П. Пецух, доцент кафедры КП и СП НИПКиПРО, канд. пед. наук) и программ курсов коррекционно-развивающей области (модератор – Г. М. Вартапетова, зав. кафедрой КП и СП НИПКиПРО, канд. пед. наук, доцент), а также работа фокус-группы, посвященная проблематике управления деятельностью ППМС-центров в современных условиях (ведущий – С. В. Самуйленко, директор ОЦДК).

Необходимо отметить, что в отличие от прежде проводимых конференций, в этом году значительно возросло качество заочных докладов. Впервые они были представлены в электронном формате на сайте НИПКиПРО. Представленный в докладах практический опыт образовательных организаций может быть интересен большому количеству педагогических работников.

25 ноября  2016 г. в актовом зале НИПКиПРО в формате круглого стола обсуждались управленческие и организационно-методические вопросы стандартизации образования обучающихся с ОВЗ, а также вопросы деятельности регионального отделения Ассоциации дефектологов. Активное их обсуждение позволило сформировать у участников круглого стола более четкие представления о возможностях предупреждения рисков и преодоления затруднений в образовании обучающихся с ОВЗ в различных организационных формах, а также о перспективах развития сетевого взаимодействия дефектологов на территории Новосибирской области.

Подводя итоги работы конференции, уже ставшей традиционной, необходимо отметить, что ее проведение – это знаковое событие в регионе, которое позволяет ежегодно определить приоритетные направления развития системы образования обучающихся с ОВЗ в Новосибирской области, а также  отметить достижения в данной области, осуществить диссеминацию эффективных практик образования, коррекционно-развивающей работы и социализации этих детей на территории региона и за его пределами.

Материалы конференции:

  

Обновлено 28.11.2016 14:57 Просмотров: 2564
 

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города


Наш институт Конференции Состоявшиеся 24-25.11.2016 г. Межрегиональная научно-практическая конференция «Реализация ФГОС образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации: методология и практика»