Национальный проект «Образование», паспорт которого был утвержден 24 декабря 2018 года, является глобальным программным документом в развитии российского образования последнего времени, выдвигающим в качестве основных целей обеспечить такую его конкурентоспособность, которая позволит ему войти в число 10 ведущих стран мира по качеству и, безусловно, обеспечить воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, а также исторических и национально-культурных традиций.
Десять федеральных проектов и, соответственно, программ национального проекта «Образование», а также десять задач проекта охватывают все сферы общего образования,при успешной реализаци которых будут достигнуты указанные выше цели.
Однако, учитывая многонаправленность федеральных проектов и программ национального проекта «Образование», а также выдвигаемых задач по его реализации, возникают риски оторванности этих направлений друг от друга при их практическом воплощении в жизнь. К сожалению, в системе образования так бывает часто, когда разные ведомства решают свои задачи, не учитывая самого главного: для чего организовывается система общего образования, что здесь является фундаментальным основанием и как различные направления (материально-технические, кадровые, методологические, организационно-методические, культурно-эстетические, экологические и т. д.) связаны с этой фундаментальностью.
По своим структурным составляющим (десяти федеральным проектам и программам) национальный проект «Образование» должен стать высоко интегрированным. Все элементы должны быть связаны единым ядром Национального проекта «Образование», и таковым ядром должен стать федеральный проект «Современная школа», а остальные федеральные проекты и программы исходят от ядра как содержательные взаимосвязанные друг с другом лучи. Интеграция в этой системе должна осуществляться не просто на уровне связи элементов, а на уровне синтеза, а лучше — на уровне единства.
Для этого на всех управленческих, а также на организационно-методических уровнях должно быть единство в понимании задач национального проекта «Образование» и путей их решения.
При этом доминирующим фактором для решения этих задач должна стать реализация федеральных проектов национального проекта «Образование» посредством предметного обучения. Ведь и первая из десяти задач, и остальные непосредственно связаны с учебно-воспитательным процессом. Здесь профессионализм управленческой системы и учительской компетентности должны быть на самом высоком уровне.
Журнал "Сибирский учитель", № 3 (124) 2019 г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|