C 10.06.2019 по 22.06.2019 проводится обучение группы "икт2" по программе "Использование цифровой технологии BYOD в образовательном процессе" | C 10.06.2019 по 22.06.2019 проводится обучение группы "МТ1" по программе "Межпредметные технологии в обучении математике по ФГОС ОО" |
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Новостной блог ведет учитель информатики МКОУ "Сузунская средняя школа №2" Заикин Сергей Васильевич.

Автор ответственен за достоверность публикуемых материалов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции сайта.

ТЕМА: IT-новости

IT-новости 2 мес. 1 нед. назад #1784

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Одновременно выпущены сразу две «первые в мире» карты microSD на 1 ТБ www.cnews.ru/news/top/2019-02-25_v_proda..._pervye_v_mire_karty
25.02.2019, ПН, 17:16, Мск , Текст: Валерия Шмырова. Micron и SanDisk одновременно запускают в продажу каждая свою карту памяти microSD объемом 1 ТБ. SanDisk показывала прототип такой карты в 2016 г., но до массового производства дело не дошло.
Две компании одновременно — Micron и SanDisk — запускают в продажу каждая свою первую в мире карту памяти microSD объемом 1 ТБ. Обе карты были представлены на Mobile World Congress, который проходит 25-28 февраля 2019 г. в Барселоне, сообщает ресурс The Verge.
Карта SanDisk появится в продаже в апреле по цене $499,99. Зарубежные эксперты считают, что это недешево — для сравнения, новая карточка той же линейки SanDisk на 512 ГБ будет стоить $199,99. Micron еще не объявил цену на продукт, но его выход на рынок ожидается во втором квартале 2019 г.
Обе карты относятся к классу microSDXC UHS-I. У карточки SanDisk есть техническое преимущество — производитель заявляет скорость чтения на уровне 160 МБ в секунду против 100 МБ у варианта Micron. При этом у карты Micron немного выше скорость записи — 95 МБ в секунду против 90 МБ у SanDisk.
Карточка Micron получила название C200. При разработке использовалась технология NAND 96-слойной трехмерной четырехуровневой ячейки (QLC) от Micron. В новой линейке представлены карты объемом от 128 ГБ до 1 ТБ. Самая большая карточка может вмещать до 40 часов видео в формате 4K HDR, несколько тысяч фотографий с разрешением 40 МП или несколько сотен мобильных приложений.
Для ускорения записи в C200 используется динамические кэш SLC и интеллектуальное обслуживание во время простоя для обеспечения максимальной производительности. Возможна запись и воспроизведение HDR 4K с поддержкой UHS-1 Speed Class 3 и Video Speed Class 30. Карточка соответствует классу производительности приложений A2.

Карточка SanDisk получила название Extreme. Время передачи файлов было сокращено вдвое по сравнению с существующим сейчас на рынке стандартом microSDXC UHS-I, сообщает производитель. Благодаря проприетарным технологиям Western Digital на карту можно записать 30 минут видео 4К менее чем за три минуты. В линейку Extreme входят всего две карты — на 512 ГБ и 1 ТБ. Поддерживается класс производительности приложений A2.
SanDisk — это американский производитель носителей на базе флеш-памяти, сооснователь организации SD Card Association. В октябре 2015 г. стало известно о поглощении SanDisk компанией Western Digital.
Micron — это крупнейший американский производитель полупроводников, продукция которого представлена в основном чипами памяти DRAM и NAND, флеш-памятью и SSD-накопителями. По итогам 2017 г. Micron занимает второе место на мировом рынке полупроводников по темпам роста с результатом 79,7%. Если говорить об объемах продаж, Micron находится на четвертом месте с годовой выручкой $22,8 млрд.
В сентябре 2016 г. SanDisk продемонстрировала в Кельне на выставке Photokina 2016 прототип SD-карты емкостью 1 ТБ, которая имела все шансы стать самой вместительной картой памяти на тот момент.
Компания была твердо уверена в том, что налаживание производства более совершенных SD-накопителей необходимо в связи с растущей популярностью видео в разрешении 4К, для хранения которого требуются колоссальные объемы памяти. Устройство так и не было запущено в серийное производство по неизвестной причине.
Администратор запретил публиковать записи.

IT-новости 2 мес. 5 дн. назад #1799

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Готовится революционный стандарт USB4 с удвоенной скоростью передачи данных www.cnews.ru/news/top/2019-03-05_standar...ozhnosti_thunderbolt
05.03.2019, ВТ, 09:56, Мск , Текст: Владимир Бахур. Новый стандарт USB4 с удвоенной по сравнению с USB 3.2 скоростью обмена данными будет поддерживать возможности Thunderbolt 3 одновременно с DisplayPort 1.2. Финальная версия стандарта будет представлена до конца года.
Индустриальная группа USB Promoter Group, занимающаяся разработкой и продвижением стандартов USB, анонсировала скорый запуск стандарта нового поколения USB4. Скорость обмена данными будет удвоена по сравнению с предыдущим стандартом USB 3.2, и доведена до 40 Гбит/с.
Новый стандарт, согласно предварительным данным, сохранит обратную совместимость как минимум с двумя предыдущими поколениями стандарта USB, USB 3.2, USB 2.0. Помимо этого, спецификации USB4 будут включать поддержку и обратную совместимость с рядом стандартов передачи данных, в том числе, Thunderbolt 3, а также дисплейных стандартов, включая DisplayPort 1.2.
USB4 объединит протоколы USB и Thunderbolt. В основе USB4 как раз лежит Thunderbolt 3 со скоростью передачи данных до 40 Гбит/с. Само собой, USB4 сохранит совместимость с предыдущими стандартами USB.
Основной стандарта USB4 стали спецификации стандарта Thunderbolt 3, которые компания Intel предоставила Комитету по стандартам USB на безвозмездной основе, то есть, без лицензионных отчислений за использование. Поставки устройств с поддержкой Thunderbolt 3 начались еще в 2015 г. Начиная с марта 2019 г. в Intel приняли решение сделать этот стандарт открытым.

Стандарт USB4 обеспечивает скорость обмена данным до 40 Гбит/с посредством двустороннего интерфейса через сертифицированные кабели класса USB Type-C. В планах USB Promoter Group также выпуск новых спецификаций USB Type-C, которые обеспечат поддержку всех возможностей шины USB4. Скорость обмена данными USB4 в четыре раза превышает возможности USB 3.1 Gen 2 и вдвое превышает возможности предыдущего USB 3.2 (20 Гбит/с).
Интеграция и поддержка протоколов Thunderbolt 3, в свою очередь, позволили обеспечить новому протоколу USB одновременный обмен данных и протоколов передачи видео. С практической точки зрения это означает возможность подключения к компьютеру цепочки 4K-мониторов и других устройств Thunderbolt 3, а также внешних накопителей и графических ускорителей единым кабелем.
Стандарт Thunderbolt 3 поддерживает обмен данными по четырем линиям PCIe 3.0, а также поддерживает до восьми линий DisplayPort 1.2, которые, в свою очередь, обеспечивают подключение до двух 4K-дисплеев с частотой обновления до 60 Гц. В спецификации Thunderbolt 3 также входит возможность питания через единый кабель с потребляемой мощностью до 100 Вт для зарядных устройств и до 15 Вт для подключения питания периферии.
Интерфейс USB4, несмотря на новый протокол обмена данными, сохранит обратную совместимость с интерфейсами USB 2.0 и 3.2.
Для производителей конечных устройств стоимость перехода на USB4 обойдется в единоразовый платеж за лицензию, которая, в том числе, включает возможность использования логотипа Thunderbolt 3.
Согласно официальному пресс-релизу, финальные спецификации стандарта будут готовы ближе к середине 2019 г. В настоящее время участники USB Promoter Group, в которую входит около 50 ведущих компаний индустрии, включая Apple, Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas Electronics, ST Microelectronics, Texas Instruments и другие, работают над финальной версией черновых спецификаций USB4.
Дополнительные подробности будут представлены группой позже на конференции USB Developer Days 2019, в рамках которой запланированы технические тренинги для специалистов по новому стандарту, включая особенности разработки кабелей USB Type-C, а также специфику использования функции питания по кабелю USB Power Delivery.
По предварительным данным, массовое появление устройств с поддержкой USB на рынке ожидается не ранее 2021 г.
Ранее Intel анонсировал интеграцию поддержки Thunderbolt 3 непосредственно в новое поколение процессоров с рабочим названием Ice Lake с нормами техпроцесса 10 нм. Поддержка Thunderbolt 3 уже присутствует в Windows 10 и macOS.
Администратор запретил публиковать записи.

IT-новости 1 мес. 4 нед. назад #1816

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Olympus свернет производство цифровых фотоаппаратов www.cnews.ru/news/top/2019-03-07_olympus...odstvo_fotoapparatov 07.03.2019, ЧТ, 12:06, Мск , Текст: Эльяс Касми
Резкое падение доходов может вынудить компанию Olympus сократить бизнес по производству фотоаппаратов и аксессуаров к ним. Спрос на ее продукцию, а также на камеры других брендов, продолжает сокращаться во всем мире на фоне изменений в предпочтениях потребителей – в качестве устройства для получения фотографий они все чаще выбирают смартфоны.
Компания Olympus в обозримом будущем может прекратить производство цифровых фотоаппаратов и полностью сменить направление бизнеса, сообщает японское издание Business Journal Japan. Сама компания пока не комментирует появившуюся информацию, однако в опубликованном в феврале 2019 г. финансовом отчете говорится лишь о серьезных убытках, но не о прибыли.
Olympus в 2019 г. отмечает 100 лет со дня основания. Между тем, на рынок фототехники она вышла лишь в 1934 г., и начала она с производства объективов для фотоаппаратов. До этого, с 1919 г. по 1934 г. компания выпускала только термометры и микроскопы.
Свою первую фотокамеру, названную Semi-Olympus I, Olympus выпустила уже в 1936 г. Сейчас Olympus входит в число крупнейших производителей фототехники – на японском рынке она три года подряд, с 2015 г. по 2017 г. включительно, удерживала первое место в сегменте беззеркальных камер. Лишь в 2018 г. она уступила лидерство компании Canon.
На мировой арене ситуация складывается иная: по данным Nikkei.com, в первую тройку производителей по объему продаж фотокамер со сменной оптикой входят Canon (доля рынка 49,1%), Nikon (24,9%) и Sony (13,3%). Оставшуюся 12,7-процентную долю Olympus делит со всеми остальными компаниями, включая Fuji, Olympus, Panasonic, Ricoh.

C 2004 г. компания ведет два направления бизнеса – подразделение Olympus Imaging Corp. Занимается разработкой и производством биноклей, диктофонов, фотокамер, а в сферу деятельности Olympus Medical Systems Corp. входит производство и продажи медицинских систем.
Решение об уходе с рынка фотокамер может принять не руководство компании, а ее акционеры, большинство которых проживают за пределами Японии. На сегодняшний день Olympus продолжает выпускать фотоаппараты, и пока сохраняется шанс, что этот вид ее деятельности не будет упразднен полностью – компания может лишь сократить его объемы и направить высвободившиеся мощности в другую сферу, возможно, как раз в медицинскую.
В отчете Olympus о своей деятельности в III квартале финансового 2019 г. сказано о падении консолидированной выручки до $342,8 млн или на 19% по сравнению с результатами за аналогичный период финансового 2018 г. При этом, если ранее компания отчитывалась о наличии операционной прибыли в размере $13,4 млн, то в этот раз в документе говорится уже о резко возросших операционных убытках, составивших $117,1 млн.
Резкое снижение доходов Olympus – это следствие не менее серьезного падения спроса на фотоаппараты в масштабах всего мира. С этой проблемой столкнулись все без исключения производители фототехники: согласно отчету Японской ассоциации производителей камер (CIPA) за январь 2019 г., продажи зеркальных фотокамер за год упали на 21,8%, а беззеркальных – на 14,8%. Что касается обычных цифровых фотокомпактов, то их продажи рухнули и вовсе практически на треть – падение составило 31,6%.
В ассоциации CIPA состоят такие крупные компании с мировым именем, как Canon, Fujifilm, Nikon, Panasonic, Ricoh, Sigma, Sony, и ряд других. Olympus тоже входит в этот список.
Спрос упал не только на сами фотоаппараты, но и на аксессуары к ним. В частности, оптика для камер формата менее 35 мм стала продаваться хуже на 26,6%. Ситуация с объективами для полнокадровых моделей заметно лучше, но и здесь заметно сокращение продаж, хотя и на 4,9%.

О спаде интереса потребителей к фототехнике говорят и эксперты в других странах. Так, в октябре 2018 г. немецкая исследовательская компания Gfk опубликовала отчет за первое полугодие 2018 г., согласно которому, мировые продажи фотоаппаратов за год снизились на 11% и 15% в денежном и количественном эквивалентах соответственно.
По данным Gfk, падение затронуло практически все сегменты рынка фототехники, за исключением фотоаппаратов премиум-класса – их продажи выросли на 90%. Согласно отчету, премиум-сегмент приносит приблизительно 45% прибыли среди всех фотоаппаратов со съемной оптикой.
Для того чтобы получать качественные фотографии, в 2019 г. владеть фотоаппаратом уже необязательно – производители смартфонов из года в год совершенствуют встроенные в них фотокамеры. Рынок смартфонов уже пережил гонку мегапикселей, за которой пошла гонка оптик – это особенно хорошо видно на примере смартфона Samsung Galaxy S4 Zoom образца 2014 г. с объективом как у настоящего фотоаппарата.
В 2019 г. производители вновь стали активно улучшать фото-составляющую своих смартфонов: повторно стартовало наращивание мегапикселей (разрешение камеры дешевого Xiaomi Redmi Note 7 составило 48 Мп), а также количество самих камер. В раскладном смартфоне Samsung Galaxy Fold, к примеру насчитывается сразу шесть камер – три фронтальных (одинарная и двойная) и тройной основной модуль. В Nokia 9 Pureview камер тоже шесть, но здесь пять из них сосредоточены на тыльной панели корпуса.
Администратор запретил публиковать записи.

IT-новости 1 мес. 2 дн. назад #1834

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
«Отец» Linux объявил Twitter, Facebook и Instagram «болезнью» www.cnews.ru/news/top/2019-04-04_linus_t...facebook_i_instagram
08.04.2019, ПН, 09:14, Мск , Текст: Валерия Шмырова Создатель Linux в назвал Twitter, Facebook и Instagram «болезнью», поскольку у соцсетей есть несколько недостатков: текстовые сообщения не передают интонации и оттенки речи, контент рассчитан на извлечение прибыли в ущерб качеству, а конфиденциальность пользователи склонны путать с анонимностью.
Создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) считает Twitter, Facebook и Instagram «болезнью», о чем он сообщил в интервью изданию Linux Journal. Как известно, Linux стала основой для самой популярной в мире мобильной ОС Android. В связи с этим у Торвальдса спросили, что он хотел бы изменить в технологическом мире, который сам помог создать с помощью своего изобретения. Разработчик ответил: «Социальные сети».
«Я питаю абсолютное отвращение к современным “социальным медиа” — Twitter, Facebook, Instagram. Это болезнь. Похоже, они подстрекают к плохому поведению», — отметил Торвальдс.
Торвальдс пояснил, что интернет нивелирует все поведенческие «подсказки», которые обычно являются частью общения, и в результате никто не слышит интонаций и оттенков в словах собеседников.
«Легко не заметить юмора и сарказма, но также очень легко проглядеть реакцию адресата, и в итоге вы получаете такие вещи как пламенные войны и т. д., которые могли бы не вспыхнуть так запросто при общении лицом к лицу», — отметил он.
По словам разработчика, то же самое касается электронной переписки, но, по его мнению, почта более необходима, поскольку используется в более прагматических целях, для передачи подлинной информации, а в социальных медиа информация правдива не всегда.

«Вся модель лайков и репостов — это просто мусор. Там нет усилий и нет контроля качества. На самом деле, все это направлено на обратный контроль качества... и на кликбейт, и на вещи, предназначенные для создания эмоционального отклика, зачастую морального возмущения», — отметил он. Напомним, кликбейтом называется контент, целью которого является получение за счет числа кликов денег от рекламы в ущерб качеству и точности.
Когда к этому всему добавляется анонимность, «это просто отвратительно», считает Торвальдс.
«Некоторые люди путают конфиденциальность и анонимность и думают, что они идут рука об руку, и что защита конфиденциальности означает, что вам нужно защищать анонимность. Я думаю, это неправильно. Анонимность важна, если вы информатор, но если вы не можете подтвердить свою личность, ваша сумасшедшая напыщенная речь не должна появляться на какой-то социальной платформе, и вы не должны иметь возможность делиться ею или лайкать ее», — сказал он.
В настоящий момент Торвальдса нет в социальных сетях, хотя он некоторое время пользовался Google Plus, полагая, что попытка Google создать социальную сеть была «менее бессмысленной», чем другие. Напомним, Google объявила о закрытии Google Plus в декабре 2018 г., а на днях начала удалять аккаунты.
Однако Торвальдс активно использует электронную почту — более того, разработчика неоднократно обвиняли в грубости, которую он выказывает в письмах к другим участникам проекта Linux. Особенно достается тем, чьи интеллектуальные способности, работа или мотивация оказываются ниже высоких стандартов Торвальдса.
Несколько лет назад Торвальдсу пришлось держать ответ за свое поведение, когда один из разработчиков Intel публично вступил с ним в спор и сказал прекратить такое поведение, поскольку это не только непрофессионально, но также отталкивает новичков и просто людей, желающих внести вклад в разработку Linux. На это создатель ОС ответил следующим образом: «Люди разные. Я невежливый, я легко расстраиваюсь, но в целом я не держу зла долго — у меня есть эти взрывные письма».
Последнее редактирование: 1 мес. 2 дн. назад от zaikin.
Администратор запретил публиковать записи.
Модераторы: amv, zaikin, $admin

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города