Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Новостной блог ведет учитель информатики МКОУ "Сузунская средняя школа №2" Заикин Сергей Васильевич.

Автор ответственен за достоверность публикуемых материалов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции сайта.

ТЕМА: Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем! 2 года 7 мес. назад #950

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Как известно, HTTPSация сети достигла апофиоза.
Теперь единажды зайдя FireFox'ом на сайт по https:// вы получаете, бесплатно, НЕвозможность зайти на тот же сайт по http:// - больше никогда!
Притом, веб сервер сайта по 443 порту может уже не слушать, а Firefox будет подпихивать вам https:// и запрашивать по 443 порту сколько вы ему не воодите http://, http://..:80/. Это трабл.
Есть плагины которые везде где можно делают вам HTTPS, плагинов которые везде где можно делают вам HTTP нет. Или есть?

Отвечаем
addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/enforce-encryption/
Вот это дополнение добавляет галочку, управляющую HSTS, в диалог page info. Снимите её, где нужно.

addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/http-nowhere/
давно считаю неиспользующих это дополнение ССЗБ. :)
Администратор запретил публиковать записи.

Спрашивали? Отвечаем! 2 года 6 мес. назад #964

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Часто приходится вставлять в документы Excel сумму прописью. Делать это в ручную очень утомительно. Как автоматизировать этот процесс?
Чем больше работаешь в Excel, тем чаще оказываешься в ситуации, когда вдруг обнаруживаешь, что в такой, вроде бы, мощной суперпрограмме тупо не хватает некоторых функций. Причем именно таких, которые по факту нужны каждому второму пользователю:
как мне сравнить два списка (тысяч по пять строк каждый) и вывести отличия?
как вывести в ячейку сумму прописью для накладной или счета? а на английском?
мне нужно собрать данные из 20-50-... файлов в одну книгу - можно как-то быстро и не вручную это сделать?
а разнести их потом обратно по файлам или листам из одной таблицы?
я помечаю ячейки разными цветами - а как мне отсортировать их по цвету или просуммировать только красные?
... и т.д. и т.п.... сами продолжите?

Ответ на все эти вопросы - НИКАК. Нет в Excel таких инструментов. Как будто тебе на день рождения в детстве подарили паззл, где не хватает нескольких кусочков и ты мучаешься, пытаясь сложить из них картинку. Сначала я пытался искать обходные пути, реализовать недостающие функции формулами (весьма сложными иногда). А потом мне все это надоело и я сделал PLEX.
Ничего из этого Excel не умеет!
PLEX - это надстройка для Microsoft Excel 2007-2016 (набор макросов), дополняющая и расширяющая возможности стандартного Excel.
Установите PLEX - и вы получите у себя новую вкладку с новыми мощными инструментами:

и более 60 готовых формул и новых пользовательских функций в специальной Библиотеке Формул:

..с помощью которых наконец-то сможете быстро и легко:
Выводить сумму прописью на русском и английском
Сравнивать между собой два списка и искать различия и совпадения
Суммировать ячейки с определенным цветом шрифта или заливки
Копировать, перемещать или удалять строки в списке по заданному критерию
Собирать данные с разных листов на один
Разносить данные с одного листа на несколько
Сохранять листы книги в отдельные файлы
Конвертировать формулы в значения одним щелчком
Быстро вводить сложные формулы через Библиотеку Формул
Вставлять в ячейку курс любой валюты на любую дату и т.д.
Всего более 100 функций! Полный список здесь www.planetaexcel.ru/plex/features/21/

В отличие от обычных макросов, для большинства команд и действий надстройки PLEX возможна отмена последнего действия (Undo).
Администратор запретил публиковать записи.

Спрашивали? Отвечаем! 2 года 6 мес. назад #978

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Что-то непонятное творится со скайпом, причём на разных системах, с чем это может быть связано?
Отвечаем.
Компания Microsoft объявила о скором прекращении возможности работы старых p2p-клиентов Skype. С 1 марта 2017 года из-за прекращения поддержки P2P-протокола в пользу новой централизованной архитектуры перестанет функционировать Skype 4.3 для Linux, а также Skype для Windows версий 7.16 и ниже и Skype для macOS (с 7.0 до 7.18). Для продолжения работы пользователям Linux предложено использовать alpha-версию нового приложения для Linux или перейти на web-клиент, который в режиме чата и передачи файлов работает во всех современных веб-браузерах. Напомним, что новый клиент Skype для Linux построен с использованием платформы Electron, т.е. является упакованной в самодостаточное приложение надстройкой над Chromium и Node.js, в которой выполняется расширенный web-клиент.
Администратор запретил публиковать записи.

Спрашивали? Отвечаем! 2 года 6 мес. назад #992

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Выбираю антивирус для своего компьютера. Разные люди рекомендуют разное решение, а есть ли какие-нибудь мнения экспертов или там соревнования между ними какие?
Рекомендую ознакомиться с довольно авторитетной статьёй по ссылке safe.cnews.ru/news/top/2017-02-10_nazvan...shie_antivirusy_goda
Если вкратце то примерно так
10.02.2017, ПТ, 10:53, Мск , Текст: Роман Георгиев. Две независимые тестовые лаборатории опубликовали результаты своих исследований антивирусов. AV-Comparatives признали антивирусом года Avira Antivirus Pro 2016. AV-Test признали, что Norton Security 2016 обеспечивает лучшую защиту среди всех пакетов потребительского уровня, а в корпоративном секторе отдали все награды «Лаборатории Касперского».
Лаборатория AV-Test на прошлой неделе объявила, что лучшую защиту потребительского уровня обеспечивает Norton Security 2016 фирмы Symantec.
При этом защита (Protection) - лишь одна из категорий, по которым AV-Test оценивает возможности тестируемых антивирусов. Kaspersky Internet Security, например, получила AV-Test Award в категориях юзабилити и производительности, в то время как Avira Antivirus Pro продемонстрировала лучшие результаты в категории «Восстановление данных» (Repair).
В свою очередь, корпоративные продукты «Лаборатории Касперского» взяли верх во всех категориях; Endpoint Security и Small Office Security награждены за лучшую защиту, лучшую производительность и удобство использования. Symantec Endpoint Protection также получил награду за лучшую защиту корпоративных пользователей.
Что касается восстановления данных, то здесь вместе с Avira был награждён и Kaspersky Virus Removal Tool.

AV-Test Awards - это суммарные результаты исследований антивирусных пакетов на разных версиях Windows (7, 8.1, 10) в течение второй половины 2016 года.
Награда AV-Comparatives: не великие, а просто выдающиеся
Лаборатория AV-Comparatives поставила на первое место Avira Antivirus Pro 2016 - именно этот пакет назван лучшим продуктом года.
При этом результаты, продемонстрированные пакетами Avira, Bitdefender и «Лаборатории Касперского», оказались настолько близкими, что в AV-Comparatives даже создали специальную категорию «Outstanding Products» («Выдающиеся продукты»), в которой и оказались разработки BitDefender и Касперского.
В категорию Top-Rated также попали разработки Emsisoft, ESET, Tencent и ThreatTrack VIPRE: эти пакеты уступают по возможностям лидерам, но также демонстрируют неплохие результаты.
Методология AV-Comparatives заметно отличается от тестирования AV-Test; например, «Real-World Protection» («Защита в реальных условиях») - это отдельная от остальных категория.

Между тем, компания Symantec уже четыре года отказывается предоставлять свои продукты на тестирование AV-Comparatives, утверждая, что ни один из тестов этой лаборатории не отвечает реальным возможностям разработок Symantec по защите клиентов.
Возможно, при наличии продуктов Symantec в тестах картина могла быть иной.
«Ни один тест не является истиной в последней инстанции, - говорит Дмитрий Гвоздев, генеральный директор компании «Монитор безопасности». - Некоторые тестовые лаборатории могут стремиться к тому, чтобы в своих сценариях тестирования максимально имитировать действия реальных пользователей, некоторые просто проверяют, сколько зловредов выявляют те или иные защитные решения, и сколько ложных срабатываний они выдают в процессе. Необходимо иметь в виду, что постоянно появляются новые киберугрозы, так что набор вредоносных программ, которые использовались в тестах, например, в декабре, в феврале уже может быть совершенно не актуален. Тем не менее, подобные тесты ценны уже тем, что помогают системным администраторам и конечным пользователям лучше ориентироваться в текущей ситуации при выборе защитного решения для своей компании или для самих себя».
Администратор запретил публиковать записи.

Спрашивали? Отвечаем! 2 года 6 мес. назад #1007

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Вопрос. Хочу добавить на сайт школы презентацию. Как бы мне это поинтереснее... добавить :)
Отвечаем
Сервис Calameo.com позволяет бесплатно публиковать файлы любых популярных форматов в виде электронной книги. Оригинальное представление документов с эффектом перелистывания никого не оставляет равнодушным! Книги, сделанные на Calameo.com, превосходят по возможностям знакомые нам форматы файлов.
Создатели Calameo.com решили, что смотреть, например, pdf-файл обычным образом достаточно скучно. И решили дать возможность добавлять в документ аудио- и видеофайлы, ссылки на ресурсы Интернета, визуальные и аудио-эффекты. В итоге получился сервис для создания мультимедийных документов, которые можно просматривать на любых устройствах, вставлять на сайты и блоги.

Какие же возможности получает владелец бесплатного аккаунта на Каламео.ком? Главная "фишка" сервиса - возможность демонстрировать входные файлы в виде flip-книги ("flip" означает "перелистывать"). Это довольно эффектная форма представления документа - в виде перелистываемой со знакомым звуком книжки!
Более того, при просмотре публикации ваши читатели получат другие удобства: возможность увеличивать масштаб, искать заданный фрагмент текста, а также (если вы им разрешите) распечатывать документ и скачивать его в виде pdf-файла.

Что же касается исходного документа, то он должен быть у вас уже готов. Calameo.com не предоставляет функций для создания и редактирования файлов. Это скорее конвертер, который преобразует готовый файл-источник в оригинальный формат flip-книги.
Сервис "принимает" файлы таких популярных форматов, как pdf, doc, xls, ppt, html, txt и многих других. Повторю, что тексты, графика, таблицы и прочие элементы исходного файла должны уже быть хорошо оформлены и отформатированы - тогда и результат работы Каламео.ком будет на должном уровне!
Напомню кстати, что создать pdf-файл "с нуля" можно на сайте Pdfescape.com.
Начать работу с Calameo.com надо с простой регистрации, или можно войти через аккаунт в Facebook. Затем нажатием кнопки "Создать публикацию" следует загрузить один или несколько исходных документов, дать публикации название, указать ее формат, категорию и режим (публичная или частная).

В принципе это все; но по желанию можно использовать еще три группы настроек:
Дополнительные опции: возможность ввести краткое описание публикации.
Возможности распространения: разрешить другим комментировать / печатать / скачивать вашу публикацию.
Персонализация публикации: выбор одного из пяти вариантов оформления.
Затем нажмите кнопку "Начать загрузку", и вскоре ваша публикация будет готова. Ей можно делиться с помощью ссылки, а также размещать на блогах и сайтах.

После создания публикации вы можете добавить к ней оглавление, а также вставить в текст ссылки на ресурсы Интернета и на другие страницы документа.


Есть у Каламео.ком и такая интересная возможность, как создание Групп. Эта функция помогает группам людей объединяться для совместной работы или творчества.

Что касается других возможностей сервиса, они выходят за рамки бесплатного аккаунта. И цены на платные услуги сервиса не самые демократичные.
Аккаунт Premium ($19) позволит добавлять в публикации музыку и обещает защиту авторских прав. Более широкие права дает аккаунт Platinum ($79) - возможность вставлять видеоролики, аудиотреки с сервиса Soundcloud и элементы с других сайтов, а также подключение к Google Analytics. Что позволит получать, например, данные по статистике читателей.
Как видите, Calameo.com - это мощный инструмент для создания современных мультимедийных публикаций, и его платные аккаунты рассчитаны в основном на профессиональных издателей. Сервисом активно пользуются печатные СМИ, распространяя свою продукцию в таком оригинальном и удобном виде.
Но и "простым" пользователям Каламео.ком может быть весьма полезен. Посмотрите, например, какую публикацию создал сервис из файла, любезно предоставленного сайтом "Московский туристический портал" (travel2moscow.com). Весь процесс, включая загрузку и конвертацию 40-мегабайтного файла, занял не более десяти минут.
Не правда ли, читать документ в таком виде не в пример приятней, чем в тривиальном просмотрщике pdf-файлов?
А вот для вас еще два сервиса, которые помогут разместить публикацию в мировой сети.
Checkthis.com - позволяет создавать отдельные веб-страницы, превращая аккаунт в подобие блога.
Wix.com - бесплатная платформа для быстрого создания своего сайта на домене третьего уровня.
Ну, и подведем итоги в отношении Calameo.com. Эффектное представление документов в виде flip-книги для частных пользователей (бесплатно) и мощный набор платных возможностей для профессиональных издателей - этот подход отлично реализован авторами сервиса. Советую и вам попробовать Каламео.ком для создания своих оригинальных публикаций - ведь всегда приятно удивлять знакомых, не так ли?
Администратор запретил публиковать записи.

Спрашивали? Отвечаем! 2 года 5 мес. назад #1022

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1825
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Вопрос. У меня сматфон на андроиде, но в нашей деревне очень плохая связь и как следствие очень медленный интернет. Так получилось что у меня довольно длинный скайплист с друзьями. Есть какое-то решение чтобы скайп работал при медленном интернете для андроида?
Отвечаем. Попробуйте вот это.
Microsoft представила специальную версию Skype, предназначенную для использования на территориях с медленным интернет-соединением и дорогим трафиком. Как пишет 23 февраля «Коммерсант», презентация приложения, которое получило название Skype Lite, состоялась в индийском Мумбаи.
Приложение позволяет совершать голосовые и видеозвонки, а также использовать чат при EDGE (2G) соединении.
Согласно описанию приложения, Skype Lite доступно исключительно для ОС Android.
Администратор запретил публиковать записи.
Модераторы: amv, zaikin, $admin

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города