Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Новостной блог ведет учитель информатики МКОУ "Сузунская средняя школа №2" Заикин Сергей Васильевич.

Автор ответственен за достоверность публикуемых материалов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции сайта.
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

ТЕМА: Помним, скорбим

Помним, скорбим 1 мес. 1 нед. назад #1733

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1757
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Валенти́н Алекса́ндрович Ельчани́нов (18 апреля 1929, с. Чоя, Республика Алтай — 2 февраля 2019, г. Барнаул, Алтайский край) — советский и российский философ, специалист по проблемам методологии науки. Доктор философских наук, профессор. Создатель научной школы «Методология исторического познания», автор около 30 монографий и учебных пособий и более 300 статей в научных журналах и сборниках, издаваемых в различных городах России.
После окончания историко-филологического факультета Томского университета работал в вузах Омска и Барнаула, учился в аспирантуре на кафедре философии ТГУ. В этот период определилось направление исследовательской работы — методология исторической науки.
После успешного окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1967 г.) работал в медицинском и педагогическом институтах г. Барнаула, а в 1978 году, в период становления Алтайского госуниверситета, был приглашен на заведование кафедрой философии АГУ.
В 1979 году защитил докторскую диссертацию «Методологический анализ проблемы отношения исторической науки к искусству», одним из оппонентов которой был академик А. П. Окладников. Диссертационное исследование положило начало спецкурсу, читаемому для студентов исторического и социологического факультетов.
Явился инициатором открытия аспирантуры (1980 г.) и докторантуры (1998 г.) по специальности «Социальная философия», «Онтология и теория познания» в Алтайском государственном университете. Он является руководителям аспирантов и докторантов. Под его руководством подготовлены и защищены более 30 кандидатских и докторских диссертаций, сформировавших определенное направление в изучении проблематики исторического сознания, авторы которых работают сегодня в вузах России, в управленческих структурах, в системе коммуникации.
Организаторские способности В. А. Ельчанинова ярко проявились на посту зав. кафедрой философии, которой он руководил около 20 лет. За это время кафедра выросла в количественном и качественном составе: на кафедре были подготовлены новые курсы философии и философские специальные курсы. В. А. Ельчаниновым была проделана подготовительная работа по подготовке к открытию специальности «Философия».
Также Валентин Александрович стоял у истоков подготовки философских кадров высшей квалификации в сибирском регионе. Благодаря его плодотворной организаторской работе в диссертационных советах Сибири (в Томске, Тюмени, Новосибирске) вузы Сибири имеют прекрасный кадровый состав.
В. А. Ельчанинов являлся председателем Совета Почетных профессоров АлтГУ, членом Ученого Совета университета, активно работал в его кадровой комиссии.
До последних дней жизни В. А. Ельчанинов вёл активную научную работу, являлся членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по историческим, философским, социологическим, культурологическим наукам.
Валентин Александрович Ельчанинов ушёл из жизни 2 февраля 2019 года.
Администратор запретил публиковать записи.

Помним, скорбим 3 нед. 3 дн. назад #1752

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1757
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Юрий Николаевич Мажоров (20 августа 1921 — 14 февраля 2019) — советский и российский учёный, кандидат технических наук, генерал-майор (1970), Генеральный директор НПО «Пальма», Лауреат Ленинской (1976) и Государственных премий СССР (1967, 1982).

Юрий Николаевич Мажоров родился в 1921 году в семье участника Первой мировой и Гражданской войн Николая Мажорова и дочери путевого мастера Марии Егоровой.
С детства Юрий увлёкся радиотехникой, начал конструировать простейшие приёмники. В годы массовых арестов его отец был арестован и Юрию пришлось искать работу. В гостинично-банном тресте он отремонтировал американскую радиолу, которую не могли отремонтировать квалифицированные инженеры, и его приняли на работу с зарплатой в 300 рублей. Это позволило ему поступить и в Ташкентский радиотехникум. В 1938 году он, несмотря на то, что отец был арестован, как враг народа, вступил в комсомол. После ареста отца мать Юрия поехала в Москву и добилась его освобождения. В марте 1940 года отец Юрия был освобождён.
В октябре 1940 года он был призван в Красную Армию. Службу проходил в 490 отдельном радиодивизионе, освоил с радиопередатчиком на ключе и приёме на слух азбуки Морзе. Была присвоена квалификация радиста-разведчика 1-го класса.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, вёл радиоразведку, перехватывал радиосообщения противника. В начале 1942 года был назначен начальником узла связи. В августе 1942 года младший лейтенант Мажоров был назначен начальником узла связи 3-го отдельного дивизиона 1-го отдельного радиополка (Западный фронт).
В июле 1943 года Юрий Мажоров был назначен на должность начальника узла связи 93-го радиодивизиона 1-й отдельной радиобригады Ставки Верховного Главнокомандования. Во время Курской битвы он вёл слежение за работой передатчиков противника и ему удалось выяснить время начала наступления противника. Кроме того, во фронтовых условиях он сконструировал достаточно мощный и экономичный радиопередатчик. За обеспечение оперативной радиоинформацие он был награждён орденом Красной Звезды.
В дальнейшем он участвовал в освобождении Украины, Польши, в Корсунь-Шевченковской операции. 10 мая 1945 года Мажоров закончил войну в Праге.
В 1946 году он был направлен на службу в 1-ю бригаду особого назначения, где он принимал участие в изучении и применении ракетной техники. 18 октября 1947 года участвовал в запуске трофейной ракеты ФАУ-2 на полигоне Капустин Яр.
В 1948 году Юрий Мажоров поступил на факультет радиолокации Военной академии связи имени С. М. Будённого, который закончил в 1953 году. После окончания академии работал в одном из НИИ Министерства обороны.
В 1959 году он получил авторское свидетельство № 20264 на автоматическую станцию создания помех «Смальта», которая устанавливалась на самолётах.[1] В 1967 году за создание систем защиты самолётов от радиоуправляемого зенитного оружия Юрий Мажоров был удостоен Государственной премии СССР.
В 1976 году он был удостоен Ленинской премии за участие в создании системы радиотехнической разведки «Целина».
За создание специальных космических средств ему в 1982 году присуждена Государственная премия СССР.
С 1961 года он работал в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте, а в 1968 году возглавил его. В 1970 году Юрию Мажорову было присвоено звание генерал-майор. В 1979 году он возглавил НПО «Пальма».
В 1982 году он с группой сотрудников подмосковных НИИ начал разработку системы радиоэлектронной борьбы с американскими самолётами АВАКС, на которое в 1987 году они получили авторское свидетельство № 273364. Эта система получила название «Пелена». В отставке с 1985 года.
За свою жизнь Юрий Мажоров получил 24 авторских свидетельства. Не раз он бывал в самых разных горячих точках: в Германии и в Северной Корее, на Кубе и во Вьетнаме, в Афганистане и в Сирии. Автор книги мемуаров «Погоня за "ястребиным глазом". Судьба генерала Мажорова».
Скончался 14 февраля 2019 года на 98-м году жизни.
Семья
Жена — Мажорова Татьяна Константиновна (1921—1989), участница Великой Отечественной войны, радист-разведчик, в мирное время работала педагогом.
Сын — Валерий Юрьевич (1950), инженер-радист, подполковник запаса.
Дочь — Лариса Юрьевна (1954), инженер-экономист.
Трое внуков.
Награды
Орден Ленина (1971),
Орден Трудового Красного Знамени (1966),
Орден Отечественной войны I степени (1985),
Два ордена Крас­ной Звезды (1943, 1956),
Медали СССР,
Медали РФ,
Медали ВДНХ,
Медали Федерации космонавтики РФ.
Медаль имени С. П. Королева.
Почётный радист СССР.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Модераторы: amv, zaikin, $admin

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города