Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Новостной блог ведет учитель информатики МКОУ "Сузунская средняя школа №2" Заикин Сергей Васильевич.

Автор ответственен за достоверность публикуемых материалов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции сайта.

ТЕМА: о сколько нам открытий чудных...

о сколько нам открытий чудных... 3 года 4 дн. назад #294

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1664
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
В этой ветке буду рассказывать о том, что свободное программное обеспечение могут писать не только линуксоиды и беседники, но и ярые проприетарщики из всяческих эппл, микрософт и прочих адобов...
Администратор запретил публиковать записи.

о сколько нам открытий чудных... 3 года 4 дн. назад #295

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1664
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Apple открыла исходный код своего «языка будущего» www.cnews.ru/news/top/2015-12-04_apple_o...nyj_kod_yazyka_swift 04.12.2015, ПТ, 10:05, Мск, Текст: Сергей Попсулин
Apple опубликовала исходный код нового языка программирования Swift, который, как уверяют в компании, позволит легко создавать приложения для iOS и OS X даже тем, кто не имеет опыта программирования. .
Открытие кода. Apple открыла исходный код Swift — нового языка программирования, который компания планирует использовать для разработки программного обеспечения для всех своих продуктов. Исходный код опубликован на сайте Swift.org и на GitHub. Открытый исходный код Swift включает поддержку всех программных платформ Apple, в том числе iOS, OS X, watchOS и tvOS, а также поддержку Linux. Опубликованы важнейшие компоненты Swift: Swift Compiler, Debugger, Standard Library, Foundation Libraries, Package Manager и REPL. Язык Swift распространяется по популярной лицензии свободного ПО Apache 2.0 с исключением для библиотек времени исполнения. Это позволяет пользователям легко встраивать Swift в свое собственное ПО и портировать язык на новые платформы.
Зачем это нужно. «С открытием исходного кода Swift разработчики со всего мира могут вносить свой вклад в этот язык программирования и делать его доступным на новых платформах, — сказал Крейг Федериги (Craig Federighi), старший вице-президент Apple по программному обеспечению. — Эффективность и простота Swift дадут молодым программистам стимулы к обучению, к тому же теперь они смогут распространять свои идеи повсюду: от мобильных устройств до облачных систем».
Фальстарт. Примечательно, что новость об открытии исходного кода Swift появилась на полчаса раньше публикации новости об этом компанией Apple. Сообщения о том, что Apple уже раскрыла код, появились на сайтах Hacker News и Reddit. Зная, что Apple планировала опубликовать код на GitHub, пользователи ринулись на этот сайт. Но их постигло разочарование, потому что никакого кода на нем не оказалось, пишет Business Insider.
Язык Swift. Язык Swift был представлен компанией Apple в июне 2014 г. одновременно с iOS 8 и OS X Yosemite. Swift разработан для программирования во фреймворках Cocoa и Cocoa Touch (OS X и iOS соответственно). Код Swift можно использовать в приложениях одновременно с Objective C. «Swift стал самым быстрорастущим языком программирования в истории. Он объединяет высокую производительность и эффективность компилируемых языков с простотой и интерактивностью популярных скриптовых языков», — сказали в Apple. «Язык Swift прост в освоении и использовании даже для тех, кто никогда не программировал. Это первый системный язык программирования, обладающий простотой и выразительностью скриптовых языков. Swift создан безопасным: в нём устранены целые категории распространённых ошибок программирования», — добавили в компании.
Проект Phoenix. В октябре 2014 г. группа независимых разработчиков Ind.ie объявила о намерении разработать открытый вариант языка программирования Apple Swift, под названием Phoenix. Авторы проекта посчитали, что Phoenix может стать толчком для Apple сделать собственный язык программирования Swift открытым.
Администратор запретил публиковать записи.

о сколько нам открытий чудных... 3 года 15 ч. назад #306

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1664
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
05.12.2015 18:20 Компания Microsoft анонсировала открытие JavaScript-движка браузера Edge . www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43462
Компания Microsoft объявила на конференции JSConf о решении перевести JavaScript-движок Chakra в разряд открытых проектов, развиваемых при участии сообщества. Движок будет открыт в январе и опубликован на GitHub под именем ChakraCore. Лицензия, под которой будет открыт код, пока не называется.
ChakraCore является современным многопоточным JavaScript-движком, включающим парсер, интерпретатор, генератор байткода, JIT-компилятор и сборщик мусора. Движок не привязан к конкретным продуктам и управляется через специальный API, что позволяет встраивать его в различные приложения. Например, компания Miсrosoft уже подготовила порт платформы Node.js, в которой движок V8 заменён на Chakra, а также развивает средства для использования в качестве JavaScript-движка для NoSQL СУБД и игровых приложений.
По производительности и функциональности движок соответствует возможностям браузера Windows 10, но будет поставляться без ряда специфичных для Windows API. Например, не будут доступны прослойки для интеграции с браузером Edge и Universal Windows Platform, а также COM API для диагностики. Вместо данных API в ChakraCore будут представлены новые универсальные API.
При оценке производительности в тестах Octane и JetStream, движок Chakra опережает конкурентов на 10-40%
Администратор запретил публиковать записи.

о сколько нам открытий чудных... 2 года 11 мес. назад #317

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1664
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
08.12.2015 23:03 Открыт код шифрованной СУБД ZeroDB . www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43480
Опубликованы исходные тексты СУБД ZeroDB, предоставляющей средства для end-to-end шифрования хранимых данных. При использовании ZeroDB данные шифруются на стороне клиента и не могут быть раскрыты в случае компрометации сервера, что даёт возможность запускать серверы ZeroDB даже в не заслуживающих доверия окружениях. Код системы написан на языке Python и опубликован под лицензией AGPLv3 (клиент, сервер). В ближайшее время также планируется опубликовать реализацию клиента ZeroDB на языке JavaScript.
ZeroDB может быть использован в облачных системах, на которых на одном физическом сервере функционирует группа различных виртуальных гостевых систем. В случае нарушения изоляции из-за эксплуатации новых уязвимостей, в результате деятельности спецслужб или вследствие диверсии сотрудников оператора облачной инфраструктуры данные в ZeroDB останутся защищены и недоступны для расшифровки, так как ключ для шифрования хранится на стороне клиента и не передаётся на сервер. Для администраторов сервера содержимое СУБД ZeroDB является черным ящиком, доступ к которому имеется только у клиента.
Особенностью ZeroDB является то, что выборка, в том числе операции поиска и сортировки, выполняется над зашифрованными данными. При том, что логика формирования БД реализуется на стороне клиента и сервер не имеет сведений о структуре и порядке размещения данных. При выполнении запросов к СУБД end-to-end шифрование не требует загрузки всех данных на сторону клиента, не требует использования перешифрующих прокси и не приводит к провалам в производительности из-за применения ресурсоёмких методов шифрования по открытым ключам.
При выполнении запроса клиент взаимодействует с сервером через серию обращений к индексу. Индекс хранится на сервере в зашифрованном виде в формате B-Tree. Клиент имеет возможность обходить узлы индекса, получая только требуемые для выполнения запроса зашифрованные записи. На стороне клиента поддерживается настраиваемый кэш, хранящий наиболее часто используемые части структур данных и позволяющий значительно ускорить выполнение запросов даже при небольшом размере такого кэша (около мегабайта).
Для доступа к данным ZeroDB предоставляет объектно-ориентированный интерфейс на основе ZODB (Zope Object Database), позволяющий сохранять Python-объекты. Запросы также могут формироваться в формате JSON. Из операций над данными поддерживаются Contains, Eq, NotEq, Gt, Lt, Ge, Le, DoesNotContain, Any, NotAny, All, InRange и NotInRange. Система демонстрирует достаточно неплохую производительность, например, операция полнотекстового поиска над зашифрованной базой, содержащией 250-мегабайтный архив списка рассылки разработчиков ядра Linux, занимает 0.5 сек. Время сохранения данных в БД изменяется логарифмически и для вышеуказанного архива запрос на добавление занимает примерно 0.5 сек.
Администратор запретил публиковать записи.

о сколько нам открытий чудных... 2 года 11 мес. назад #329

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1664
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
16.12.2015 10:10 Компания AMD представила проект GPUOpen, сделав ставку на открытое ПО в конкуренции с NVIDIA. www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43535
Компания AMD анонсировала новые планы в отношении разработки открытых драйверов, компиляторов и инструментов для разработчиков графических приложений и игр. Новая стратегия AMD подразумевает распространение разработок в форме открытых проектов. Кроме ранее представленной инициативы Boltzmann, в рамках которой ведётся разработка открытых средств для организации гибридных вычислений с привлечением CPU и GPU, компания AMD представила новый проект GPUOpen, в котором планируется подготовить альтернативу проприетарному набору библиотек GameWorks от компании NVIDIA.
GPUOpen будет включать инструменты, библиотеки, SDK и реализации визуальных эффектов для разработки игр. В состав GPUOpen войдут такие компоненты, как TressFX, GeometryFX, AOFX, ShadowFX, LiquidVR, CodeXL, Firerays SDK, FireRander SDK, RapidFire SDK, AMD Compute Tools, AMD Graphics Services, CodeXL Static Analyzer и Tootle. Система будет многоплатформенной и сможет применяться как для разработки приложений для Linux с использованием OpenGL и Vulkan, так для Windows с использованием DirectX. Связанные с проектом исходные тексты планируется опубликовать в январе под лицензией MIT.
Среди целей GPUOpen отмечается упрощение портирования игр с консолей на персональные компьютеры. Для использования стиля разработки, используемого в играх для консолей, в GPUOpen будут предоставлены средства для прямого доступа к GPU, кроме готовых наборов типовых эффектов и высокоуровневых библиотек. Для наиболее полного использования доступной вычислительной мощности AMD опубликует компилятор HCC C++, который позволит использовать при выполнении приложения ресурсы GPU и предоставит средства для трансляции кода с расширениями CUDA.
По поводу драйверов указано, что проприетарные драйверы AMD продолжат своё существование, но будут основаны на общей открытой кодовой базе AMDGPU, в которую компания постарается перенести как можно больше кода, что упростит сопровождение и решит проблему с адаптацией драйвера для новых версий ядра Linux. Наличие открытой кодовой базы значительно ускорит перенос новых возможностей в открытый драйвер и упростит жизнь пользователям открытого ПО.
Администратор запретил публиковать записи.

о сколько нам открытий чудных... 2 года 11 мес. назад #340

  • zaikin
  • zaikin аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 1664
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
15.12.2015 23:48 Collabora и ownCloud представили CODE, дистрибутив для развёртывания LibreOffice Online www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43533
В рамках сотрудничества компаний Collabora и ownCloud подготовлен специализированный дистрибутив CODE (Collabora Online Development Edition) для быстрого развёртывания платформы LibreOffice Online и организации удалённой работы с офисным пакетом через Web. Дистрибутив представляет собой преднастроенный образ (706 Мб) для виртуальных машин, включающий все компоненты, необходимые для работы сервера LibreOffice Online и облачного хранилища ownCloud, через которое организован доступ к документам.
По замыслу разработчиков дистрибутив CODE предоставит разработчикам, интересующимся редакцией LibreOffice для Web, возможность быстрого запуска и ознакомления с текущим состоянием продукта. Для тех кто уже принимает участие в разработке LibreOffice новый дистрибутив позволит упростить тестирование последних изменений и оценку работы собственных доработок. В 2016 году на базе продуктов Collabora CloudSuite и ownCloud Server планируется сформировать комбинированный коммерческий продукт, похожий по решаемым задачам на Google Docs и Office 365. Используемые в продукте наработки размещаются в общедоступных репозиториях LibreOffice Online, LibreOfficeKit, loolwsd (Web Services Daemon), loleaflet (web-клиент) и ownCloud Rich Documents (плагин для интеграции LibreOffice Online с ownCloud).
В рамках дистрибутива LibreOffice Online и ownCloud тесно интегрированы между собой и представлены в рамках единого web-интерфейса. При входе в облачное хранилище пользователь получает доступ к хранимым на сервере документам, электронным таблицам и презентациям, при открытии которых автоматически в том же окне запускается сеанс редактирования в LibreOffice Online. Отображаемый в браузере интерфейс редактирования формируется с использованием штатного движка LibreOffice и позволяет добиться полностью идентичного отображения структуры документа с версией для настольных систем.
Трансляция интерфейса в браузер осуществляется при помощи HTML5-бэкенда библиотеки GTK+, предназначенного для отрисовки вывода GTK-приложений в окне web-браузера. Для вычислений, мозаичной отрисовки и многослойной компоновки документа применяется штатный LibreOfficeKit. Для организации серверного взаимодействия с браузером, передачи изображений с частями интерфейса, организации кэширования кусочков изображений и работы с хранилищем документов задействован специальный Web Services Daemon.
Администратор запретил публиковать записи.
Модераторы: amv, zaikin, $admin

Вебинары и он-лайн трансляции

Доступ к информационным системам и электронным образовательным ресурсам

Главный корпус Учебный корпус
Гостиница © ДубльГИС - справочник организаций с картой города